«Москве есть чему поучиться». Работу белгородской паллиативной службы высоко оценили на конгрессе онкопациентов

Белгородский опыт паллиативной помощи детям высоко оценили на IIВсероссийском конгрессе онкопациентов в Москве. О работе общественной организации «Святое Белогорье против детского рака» и одноимённого фонда рассказала их руководитель Евгения Кондратюк. Конгресс был посвящён национальным онкологическим программам и собрал в Общественной палате РФ представителей из 12 стран мира.

Участники обсуждали общие для многих стран проблемы в борьбе с онкологическими заболеваниями, среди которых — необходимость поддержки благотворительных программ государством. Конгресс проводили Ассоциация онкологичеcких пациентов «Здравствуй!», Всероссийское общество клинической онкологии Russco и Евразийская федерация онкологии EAFO.

Детская выездная паллиативная служба была создана в 2016 году по инициативе общественной организации «Святое Белогорье против детского рака». По словам Евгении Кондратюк, этот проект — «яркий пример государственно-частного партнёрства». Он реализуется совместно с департаментом здравоохранения Белгородской области.

Сейчас выездная служба опекает 43 семьи с паллиативными (неизлечимо больными) детьми. Она ведёт социально-психологическое сопровождение всей семьи, констультативно-диагностическое  и при необходимости — юридическое. Работники помогают приобретать медоборудование, лекарства, средства личной гигиены и вести правильный уход за ребёнком.

— Когда понимаешь, что не можешь спасти ребёнку жизнь, хочется сделать последние дни его жизни максимально наполненными и счастливыми. И когда мы стали общаться с такими семьями в плане психологической поддержки, то поняли — проблем гораздо больше. Мы стали поднимать этот вопрос в больнице, в департаменте здравоохранения, и стало ясно, в Белгороде паллиативной помощи нет вообще, — рассказывала Евгения Кондратюк в интервью сайту Go31.

По словам заместителя директора фонда «Святое Белогорье против детского рака» Ирины Авдеевой, всего лишь за год проект показал, что такая форма паллиативной помощи детям — одна из самых эффективных. Она позволяет помогать тяжело больным детям и их семьям на максимально высоком уровне, используя ресурсы государства и благотворительной организации.

Участники круглого стола подписали соглашение о совместной деятельности. О белгородском опыте в профессиональном сообществе отозвались высоко и отметили, что «Москве есть чему поучиться» у благотворительной организации Евгении Кондратюк.

Проект «Выездная детская паллиативная служба» стал финалистом премии фонда «Подари жизнь» и лауреатом премии «Гражданская инициатива».

В течение двух дней Всероссийского конгресса онкопациентов в Общественной палате России проходила выставка белгородского социального фотопроекта «Моя мама самая красивая», посвящённого детям с онкологическими заболеваниями и их мужественным родителям.

Если вы хотите помочь подопечным детской выездной паллиативной службы, пройдите по этой ссылке.

Фото Александра Барышева