В мэрии Белгорода опровергли слухи о передаче парка Ленина агрохолдингу и его дальнейшей застройке

Представители семи партий и трёх общественных организаций обратились к мэру Белгорода Константину Полежаеву с просьбой защитить от застройки центральный парк культуры и отдыха имени Ленина.

В официальном обращении общественные деятели требуют законодательно выделить территории парковых зон в Белгороде, предусмотреть запрет на изменения их границ в целях, не связанных с развитием парков, а также сохранить исторический вид парка Ленина.

Также активисты просят не расторгать договор аренды земли в парке с действующим арендатором Александром Каракуловым до решения судьбы парка.

Составители обращения считают, что «администрация города при определении планов развития парка пошла на поводу у представителей крупного бизнеса, которые возымели желание прибрать к рукам этот «лакомый кусок» городской земли». Разговоры о том, что компания «Агро-Белогорье» может стать инвестором парка Ленина, появились после встречи гражданских активистов с представителями городской администрации. На ней начальник городского департамента строительства и ЖКХ Василий Голиков говорил о некоем инвесторе, который может вложить средства в парк Ленина. После чего привел в пример несколько городских культурно-развлекательных проектов, которые финансировала группа компаний «Агро-Белогорье».

На фото: построенные на территории парка вдоль улицы Парковой два здания, одно из которых центр "Дукати"; котлован под строительство "Дукати" в 2014 году; современные границы парка на снимке со спутника.

В компании «Агро-Белогорье» сайту Go31 опровергли слухи о претензиях компании на статус инвестора парка Ленина.

— Предполагаю, что слова Василия Голикова неправильно трактовали. Думаю, он просто привёл пример аналогичных инвестиций в рекреационные зоны, — прокомментировал руководитель пресс-службы «Агро-Белогорья» Игорь Жулькин.

В мэрии Белгорода также сообщили, что на парк не претендуют инвесторы и договорённостей таких нет, а с директором компании «Геопарк» Александром Каракуловым происходит спор хозяйствующих субъектов. По словам начальника управления по взаимодействию со СМИ администрации Белгорода Людмилы Русиновой, суд обязал арендатора погасить долг около 5,5 млн руб., а тот в свою очередь подал апелляцию.

— В парке никакой застройки не планируется,— рассказала Людмила Русинова. — Строительство домов по улице Попова было связано с программой расселения из ветхого жилья, и новые дома были построены в границах старой застройки.

Как сообщили в мэрии, администрация Белгорода планирует развивать парк Ленина, концепция дорабатывается.

Читайте также: Деревьев ещё много. Главред Go31 Мария Литвинова о застройке парка Ленина и петиции в его защиту.

Курс валют
$ 62,837
€ 72,918
Объявления
01.06.2018
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Мария Литвинова
E-mail: news@go31.ru