Деревьев ещё много. Главред Go31 Мария Литвинова о застройке парка Ленина и петиции в его защиту

Спустя почти 10 лет с начала строительства многоэтажного жилого комплекса в парке Ленина, жители Белгорода, наконец, заметили, что парк застроили. Когда от самого парка почти что ничего не осталось. На сайте Change.org появилась петиция против капитальной застройки парка, которую подписали уже более 400 человек.

Жилой комплекс «Парковый» на месте снесённых, несмотря на возмущение небольшой части горожан, теннисных кортов, начали строить в 2008 году. Строительством занималась компания «Профиль-Инвест», гендиректором которой являлся Геннадий Бобрицкий. Сейчас застройщиком дома значится компания «Строй-Портал».

В ответе на запрос газеты «Белгородские известия» тогдашний (напомним, 2008-й год) начальник департамента строительства и архитектуры администрации города Белгорода Анатолий Есипов сообщал, что земля под строящимся жилым комплексом находится в частной собственности. Также он говорил, что элитный жилой дом не только законно строится, но и украсит территорию. Дом же, накрыв своей гигантской тенью парк Ленина, совсем его не украсил, а только изуродовал.

Где сейчас работает Анатолий Есипов — неизвестно, и это тоже проблема. Каждый новый белгородский мэр, начальник управления архитектуры, департамента строительства не отвечает за должностные решения предыдущих. Каждый раз они ссылаются на своих предшественников, а предшественников, конечно, быстро простывает след. Какие к ним могут быть вопросы?

Фото Юлии Тимофеенко и Марии Литвиновой Фото Юлии Тимофеенко и Марии Литвиновой Фото Юлии Тимофеенко и Марии Литвиновой Фото Юлии Тимофеенко и Марии Литвиновой Фото Юлии Тимофеенко и Марии Литвиновой Фото Юлии Тимофеенко и Марии Литвиновой

Вообще-то по поводу построенного «Паркового» есть один человек, кому можно задать вопросы. Почти все должностные лица с тех пор поменялись, кроме него. Да только кто же их задаст? И разве дадут задать? И захочет ли этот человек их выслушать?

В 2011 году губернатор Евгений Савченко и тогдашний мэр Белгорода Сергей Боженов во время рабочего объезда Белгорода посетили и парк Ленина. Увидев ЖК «Парковый», Евгений Савченко удивился. Как было сказано в пресс-релизе мэрии, «не одобрил строительство рядом с парком и потребовал не допускать подобного впредь». В присутствии журналистов губернатор тогда сказал, что того, кто построил дом, надо бы подвесить на дереве.

С тех пор прошли годы, деревьев, на которых это можно сделать, с каждым строительным сезоном становится всё меньше, но всё же ещё много. 

Жилые комплексы, правда, вокруг парка строить не перестали, да и губернатор забыл туда дорогу.

В 2014 году началась стройка капитального сооружения даже не по краям парка, а прямо на отрезанном от него куске. Просто огородили 1500 кв.м. (в частную собственность переведены в 2012 году), спилили деревья, вырыли котлован  и залили фундамент. Сейчас на месте зелёного массива торчит здание красного цвета, центр «Дукати». Сайт Go31 писал, что построил тот объект не простой горожанин, а бывший заместитель бывшего мэра.

Тогдашний начальник (снова возвращаемся в 2008-й год) Росприроднадзора Егор Глазунов, который давно ушёл на пенсию, добивался, чтобы парк Ленина признали особо охраняемой природной зоной. Однако никто этого не сделал. И даже современники ЖК «Парковый», громкие губернаторские проекты «Зелёная столица» и «500 парков Белогорья» не поучаствовали в спасении парка. Кстати, что там с ними? Никто уже и не вспоминает.

Курс валют
$ 63,787
€ 73,687
Объявления
30.01.2018
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Мария Литвинова
E-mail: news@go31.ru