«Даю надежду на фоне мрачного отчаяния». Сергей Вальсов о «Лётчике Потапове» и музыке

Автор и исполнитель песен Сергей Вальсов, известный также как лидер московской группы «Лётчик Потапов», сыграл концерт в белгородском рок-баре «Чапаев».

Корреспондент Go31 Виктория Передерий встретилась с Сергеем Вальсовым и поговорила с ним о «Лётчике Потапове», Леониде Фёдорове и других реальных и вымышленных героях музыкальной России.

«Потапов Л.»

— Сергей, песню «Лётчик Потапов» в талантливом исполнении друга я услышала очень давно. Кто её автор, не знала. Для меня она оставалась просто одной из тех хороших песен, которые надолго западают в душу. Расскажите её историю?

— Я её не писал.

— Неужели?

— Да, мне её напел однажды басист, который петь не умеет, да и играть на гитаре тоже.

— Как в известном анекдоте про Шепелевича?

— Типа того. Но я её услышал и  сделал по-своему. А автор этой песни (Автор песни «Лётчик Потапов» Костя Голощапов, — Go31), не хочу о нём говорить, где-то сейчас в «Батальоне Донбасс» в «Правом секторе»*. Не в курсе, пишет он что-то ещё или нет.

— Судя по вашей реакции, даже не спрашиваю, на чьей вы стороне в событиях на Донбассе.

— Конечно, на нашей. Мне и украинцем называться не очень хочется. Хотя родом я из Луганской области, города Коммунарска, его позднее переименовали в Алчевск. Там прошло всё детство. А в 2003 году уехал в Москву.

— Покорять столицу?

— Мне больше хотелось потусить: клубы, друзья, выступления, музыка, фестивали, гастроли. И в одном из первых чатов я писал такие шибанутые письма своим друзьям от имени лётчика Потапова. Когда появилась группа, мы хотели её даже назвать «Дружба народов», поскольку были интернациональны по составу, возник вопрос с названием. И тут всплыл  «лётчик». Первую группу я  назвал акустик-бэнд  «Потапов Л.» А потом подумал, что Л. звучит как-то глупо и добавил слово. Как-то в Подмосковье после концерта мне подарили плюшевого мишутку в лётном шлеме, и образ группы сложился полностью. Мишка потом долго вместе с нами  фестивалил. Сейчас у друга в Москве хранится. В этом составе мы выступали на «Оскольской лире».


— Вас что-то связывает с Белгородской областью?

— Да нет. В то время мы много выступали, и на Грушинском фестивале пели, и в Балаклаве. Это было лучшее время в нашем творчестве. При этом я  довольно часто бывал в Белгороде, так сложилось. Давненько, правда, к вам уже не заглядывал. У вас хорошие фотографы и люди дружелюбные.

—  Концерт в Белгороде  — часть гастрольного тура?

— Заехал по дороге домой, потом сразу еду на Донбасс. Мне в следующем году 45 лет, надо менять паспорт. Да и другие вопросы нужно решать. Так что, уезжаю я надолго.

— Кто будет скучать?

— Сын. Ему одиннадцать. Мы с ним перед моим отъездом в кино сходили, долго гуляли, общались. Обещал быть взрослым, дождаться меня. У него есть слух, голос,  ритмика хорошая, предпосылки к занятиям музыкой имеются. Если захочет, может стать музыкантом. 

От Боярского до Федорова

— Не буду оригинальной, если сравню ваше творчество с группой «АукцЫон». Наверное, вам часто об этом говорят.

— Находят общее не только с Леонидом Фёдоровым. Я беру что-то у всех, кто мне нравится. Поэтому, с кем меня только не сравнивали — от Сукачева до Летова и Вени Д`Ркина, и обратно по алфавиту. Всё правда. Хочу даже создать фотоальбом своих любимых тембров.

— Это свойство вашей натуры — копировать самое запоминающееся и интересное?

— Я с детства  мог изобразить голосом всё: от скрипа двери до выстрелов и пения птиц. Находишь звук, который тебе нравится, и повторяешь его, это интересно. Любил слушать  Высоцкого, Антонова, мог воссоздать мелодии из любимых мультиков. А лет с шести-семи я копировал Михаила Боярского. Мне он почему-то очень нравился. Наверное, это было довольно смешно: по комнате ходит мелкий шкет и поёт хрипловатым  голосом «Пока-пока-покачивая перьями на шляпах»… Я был этаким пересмешником, наверное, им и остался.

Наследство

— Вам  по наследству досталась музыкальная фамилия или это псевдоним?

— Это фамилия моего деда. Он был подброшен младенцем в детский дом в 1918 году где-то в Беларуси и получил имя — Владимир Иванович Вальсов. Поскольку своего родного отца я не видел лет с четырёх, мама с ним рассталась, дед оставался и остаётся для меня примером мужчины.

С Беларусью у него, кстати, связана ещё одна веха в биографии. Дед попал в плен  к фашистам во время войны где-то неподалеку от того местечка, в котором вырос, устроил побег из лагеря, пересёк линию фронта и дошёл до Берлина. Такой вот характер. Все его бумаги и награды  у меня сохранились.

— Так может, нужно было назваться в честь деда, а не лётчика Потапова? Владимир Вальсов в качестве названия группы звучит ничуть не хуже.

— Может, но жизнь уже сложилась.

Улыбка Джокера

— Как вы пишете свои песни?

— Сначала появляется мелодия. Это главное: человек может не запомнить слова, а музыка остаётся с ним рядом. Считаю, что вокал основное в песне, он рождает образы, которые слушатель интерпретирует для себя. Вот так, бывало, сидишь, набрынькиваешь на гитаре, ждёшь, когда придут слова.  Сложно придумать первую строку, дальше – проще. …

— Кто-то из музыкантов раскрутился за прошедшие десятилетия, творчество «Лётчика Потапова»  не очень известно широкой публике.

Может, потому, что я не пишу для широкой публики. Есть у меня ряд песен, про которые я до сих пор не знаю, как они написались. Но почему-то все они очень страшные. Я ведь и акустическую гитару в руки взял только в Москве. На Донбассе я был свободным вокалистом в группах «Черная вдова» и DixiPower, всё это были электрические составы. Играть начал после восьмого класса, но профессионально музыке не учился. Думаю, что и гитарой  владею не очень, может, чуть лучше, чем ребята у подъезда. Скажу больше: она мне мешает на концерте. Я хочу быть свободным вокалистом, чтобы руки остались незанятыми. Так было во время расцвета «Потапова Л.», золотое на самом деле время. В группе было пять человек: перкуссия, баян, бэк-вокал… Думаю, когда-нибудь к этому вернусь. Собирать одному  залы сложно. Поэтому выступаю в небольших клубах, мне нравится атмосфера таких заведений и пришедшая сюда публика.

— Творчество Леонида Фёдорова у вас по-прежнему на особом счету?

— Я специально слушал его песни, заряжался ими. Какие у него мрачные тексты. «Собачка дохлая тайком нашла ириску», вдумайтесь только, это же просто шибанутые слова. А поётся все с такой улыбкой Джокера. Как это возможно? От этого мурашки по коже. Без этих ощущений песня мне не нравится . Сейчас мурашек от его песен нет, поисписался Лёня Федоров, что ли?

— Ну, ваши тоже песни не особенно оптимистичные.

— Я не считаю их весёлыми. А люди мне говорят, что после них остаётся надежда. Ещё подходят и спрашивают, о чём они. Типа, понравилось, но не поняли. А потому, что текст в песне, на самом деле, не важен. Слушая, каждый может думать о своём. Все мои песни об одном, самом простом — о жизни.

— Это, по-вашему, простое?

— (Смеётся). Наверное. Когда я написал «Изжогу от 200 рублей», понял: можно больше не писать. Получилась та самая улыбка Джокера. Надежда на фоне самого мрачного отчаяния. Одна такая песня, по крайней мере, у меня есть.

*Организация запрещена на территории России.

Виктория Передерий, фото Александра Барышева

лётчик Потапов Сергей Вальсов музыка концерты интервью
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
криминал
В Шебекине возбудили уголовное дело в отношении 41-летнего местного жителя, который убил своего знакомого 13 ударами ножа. Как сообщили в Следственном комитете, 21 февраля шебекинец встретил своего 47-летнего знакомого, на которого с юношеских лет затаил обиду. Проследив за мужчиной, обвиняемый догнал его в гаражном массиве и, спровоцировав конфликт, нанёс 13 ударов ножом. Потерпевший скончался от кровопотери. По данным СК, обвиняемый ранее уже был судим з...
новости компаний
По инвестиционной программе компании «Металлоинвест» для крупнейшего предприятия региона приобретена новая установка для разработки водоёмов. Теперь в арсенале комбината три подобных плавучих средства, сообщает пресс-служба ЛГОКа. Производительность грунтового насоса нового земснаряда – 3800 кубических метров в час. Управляет плавсредством машинист (багермейстер), который является, по сути, капитаном судна. Работники уже отметили достоинства новой установк...
спорт
Студентка Белгородского госуниверситета Ксения Иванчук завоевала золотые медали первенства России по армрестлингу, который проходил в Екатеринбурге. Побороться за медали первенства приехали около 600 спортсменов из 40 регионов страны. Студентка 3 курса факультета физической культуры Ксения Иванчук выступала среди юниорок в весовой категории до 50 килограммов и завоевала золото в борьбе как левой, так и правой рукой. Кроме того, Ксения стала лучшей в сумме...
новости компаний
ŠKODA KAROQ – новый представитель дружного семейства ŠKODA, готовый вдохновлять и открывать новые горизонты для каждой семьи. Благодаря заботе и продуманности деталей, функциональности и «SIMPLY CLEVER-решениям» в новом автомобиле комфортно путешествовать и взрослым, и детям, и даже четвероногим питомцам. 15 и 16 февраля в ДЦ «Моравия Моторс» прошла презентация долгожданной модели. Новый ŠKODA KAROQ предлагает отправиться в особенный путь, по которому след...
здравоохранение
Причинами дефицита журналисты Go31 поинтересовались в региональном департаменте здравоохранения и социальной защиты населения. Торги Нам напомнили, что получению лекарств предшествует процедура торгов. Чтобы закупить лекарства для льготников, власти должны провести электронный аукцион на определение поставщика товара с наиболее выгодной ценой. Выигрывает тот поставщик, который предложит более дешёвый товар. Это необходимо для экономии бюджетных денег. Посл...
электросети
В Белгороде с 25 февраля по 1 марта на 11 улицах произойдут временные отключения электроэнергии из-за ремонта сетей. Как сообщили в мэрии, что 25 февраля света не будет на улицах Прошунина, Белгородской, Агеева, Лосева, Сумской и на одном из светофоров на этой улице. На следующий день отключения ожидаются на улицах Волчанской, Губкина, Архиерейской, Чапаева и одноимённом переулке. 27 февраля перебои с электроэнергией будут на улицах Губкина, Архиерейской,...
пьяные водители
На дорогах Белгородской области в праздничные дни февраля поймали 55 пьяных либо отказавшихся от освидетельствования водителей. В отношении 6 автомобилистов решается вопрос о возбуждении уголовных дел за повторную езду в нетрезвом виде. Как сообщили в Госавтоинспекции, всего было выявлено 1260 нарушений правил дорожного движения. 140 водителей оштрафовали за игнорирование пешеходов, ещё 191 протокол выписали на самих пешеходов, переходивших дорогу в неполо...
благоустройство
С 25 февраля до 15 марта управление «Белгорблагоустройство» бесплатно вывезет отходы, полученные от ухода за деревьями, кустарниками, цветниками в частном секторе. Как написал мэр Белгорода Юрий Галдун на своей страничке в соцсети «ВКонтакте», требование к жителям частных домов одно: все ветки должны быть распилены. Ветки должны быть распилены длиной не более 1,5 метров и аккуратно уложены на прилегающей территории домовладения, — написал градоначальник.
транспорт
В Белгороде откорректируют дорожное движение на проспекте Богдана Хмельницкого и прилегающих улицах, чтобы ликвидировать пробки, возникшие из-за строительства двухуровневых дорог. Реализацией проекта займется комиссия по безопасности дорожного движения. Как сообщили в мэрии, прежде всего, изменится работа автоматизированной системы управления дорожным движением на проспекте. Также автомобилистам предложат альтернативные пути объезда проспекта. Ещё одно пре...