«Его будут больше бояться». Что говорят белгородцы о переезде Сергея Лежнева в Орёл

Белгородский блогер и общественный деятель Сергей Лежнев в четверг, 12 октября, объявил, что переезжает в Орловскую область, чтобы стать там советником врио губернатора Андрея Клычкова.

Сергей Лежнев известен своими антикоррупционными расследованиями и помощью жителям области, поэтому многие восприняли его переезд в другой регион как потерю: и в качестве независимого журналиста, и в качестве активиста.

Журналисты Go31 вышли на улицы Белгорода и спросили горожан, что для них значила работа Лежнева и как они относятся к его переезду.




Виталий Репин

предприниматель, владелец кофейни

Что плохого в том, что у человека будет больше возможностей и полномочий? Может быть, те механизмы, которые он наработает в Орле, можно будет применить здесь. В той же медицине, ситуацию с которой он пытался здесь улучшить. Я считаю, что Белгородская область его не потеряла, Сергей Лежнев будет сюда приезжать. У него здесь родители, тёща, дом. Теперь у Лежнева будет больше возможностей, знакомых, рычагов власти и людей. Коррупционеры будут больше его бояться.





Николай

менеджер автосалона

С другой стороны, если обратить внимание, какие есть проблемы — может быть, потеряли. Но мне кажется, есть множество достойных ребят, заменят, найдутся последователи.





Евгений

сотрудник ГТРК «Белгород»

Пускай валит. Я недавно в городе, два года как переехал. Своё мнение о Лежневе составил не из личного знакомства, а по его публикациям. Человек не любит эту область, этот город, эту страну в принципе. Я как проживший 40 лет в Молдове, знаю, что такое евродемократия, европейские ценности и все сопутствующие этому вещи, и могу судить только об одном: человек не любит свою страну. Его назначили в Орловскую область — слава богу, счастливого пути. Он мог бороться с коррупцией, находясь в правоохранительных органах, из которых его благополучно выгнали. Не мне судить, но по имеющейся информации, за коррупционные действия. Я могу ошибаться. Человек, работающий в органах, мог бороться с коррупцией по-другому. А вот это вот болтание шнурками в стакане… Кто ему мешал бороться с системой, с коррупцией изнутри? Можно исходить из того, что он там кому-то мешал, это уже другой вопрос. Тут я не знаю всю ситуацию до конца.





Айрина

студентка института управления

Я нейтрально отношусь к Сергею Лежневу. Читала его «ВКонтакте». Такие люди нужны. Но мне кажется, что один человек всё равно не сможет ничего сделать.





Андрей

студент института инженерных технологий и естественных наук

Я смотрел его видео в ютубе. Он пытался вывести на чистую воду скандальные истории в медицине. Однозначно появится ещё кто-то такой же. В журналистике всегда есть человек с критическим мнением. Даже если Сергей Лежнев уедет, найдётся новый человек, который будет искать правду.





Александр

Я считаю, что это потеря для области. Человек порядочный, освещал яркие проблемы, острые места в бюджетной сфере. Я сомневаюсь, что кто-то на его месте появится





Виктор Сапрыка

заведующий кафедрой социальных технологий БелГУ

Вы знаете, на самом-то деле роль личности в истории с одной стороны очень важна. С другой стороны надо понимать, что именно для этой личности важно. Если человек решил, что ему необходимо приложить все усилия для другой области, это не значит, что он будет забывать о нашей. Если он гражданский активист. Я понимаю, что у него будет больше обязанностей. Что значит, Белгородская область теряет? Наоборот, мы приобретаем лобби в другом регионе.





Татьяна

ведущий специалист БелГУ

Я читаю его страничку в контакте. Склоняюсь к тому, что с этим назначением мы потеряем. Я читала какие-то его статьи, он пишет доступно, понятно всем. Поднимает такие истории, о которых люди не знают, живя здесь, в Белгороде, в районах. Наверное, многие будут со мной солидарны. С другой стороны я за него рада. Это его карьерный рост, я желаю ему удачи. Но как я поняла, он Белгородскую область не оставляет.





Дарья

Я не так близко знакома с его деятельностью, слышала только о скандале в БГТУ Шухова. Но такие блогеры нам нужны. Он обращал внимание на остросоциальные вопросы.





Константин

Это потеря. Он поднимал значимые проблемы, не знаю, как доводил их до какого-то результата, но поднимал.