В Белгородской области уже израсходовали половину вакцин от гриппа

В Белгородской области уже израсходовали половину вакцин от гриппа. От сезонной заразы привили 194,5 тысяч взрослых и почти 90 тысяч детей.

Как рассказала руководитель регионального управления Роспоребнадзора Елена Оглезнева, грипп страшен не столько своими симптомами, сколько высоким риском осложнений. Вакцинация не защищает на все сто процентов от заражения вирусом, но избавляет от осложнений: пневмонии, бронхита, ринитов, синуситов, отитов. Особенную угрозу представляет менингит. Крайне опасно переносить грипп «на ногах».

— Первый транш вакцины против гриппа, который поступили в регион в конце августа, уже израсходован. В начале октября поступила вторая партия. Осень планируется привить 40 процентов жителей области: 600 тысяч человек, в том числе 170 тысяч детей, — отметила главный санитарный врач области.

Этой зимой ожидается циркуляция штаммов вируса гриппа А (H1N1), A (H3N2) и В. Елена Оглезнева уточнила, что эти вирусы включены в вакцину. За счёт бюджета прививают детей с 6 месяцев до 7 лет учащихся школ, студентов, призывников, беременных, людей, страдающих хроническими заболеваниями, медработников, работников сферы обслуживания и транспорта, учителей, воспитателей, пенсионеров. Также особое внимание обращено к людям, работающим на птицеводческих предприятиях  и сотрудникам зоопарков, имеющих контакт с живой птицей.

Всем остальным прививка делается либо за собственный счёт, либо за счёт работодателя.

Иммунизация населения против гриппа проводится вакциной отечественного производства. В 2013 году фармацевтическая промышленность выпустила новую вакцину против гриппа, которая может соперничать с зарубежными аналогами — «Совигрипп». Единственное противопоказание – аллергия на куриный белок. На практике пока ни разу не были зарегистрированы серьёзные осложнения от прививки.

В управлении Роспотребнадзора сообщили, что эпидемиологического подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ в нашем регионе пока нет. Показатель заболеваемости составляет 35,7 на 10 тысяч населения, а регистрируемый уровень ниже эпидемического порога на 29 процентов.

Вакцинацию населения завершат к 1 ноября.

О том, какой штамм вируса гриппа придёт осенью 2017 года в регион, где сделать прививку от гриппа платно, кому она положена бесплатно, какие используют вакцины, можно узнать по телефону горячей линии до 16 октября: 8–800–222–04–31 и 31–27–95.