Три дня «Бабьего лета». В Новом Осколе прошёл фестиваль женской поэзии

В Новом Осколе в 14-й раз прошёл фестиваль женской поэзии «Бабье лето». Тот факт, что это единственный в мире фестиваль женской поэзии, уже делает его уникальным. Для Белгородской области он необычен ещё и тем, что остался последним из множества поэтических фестивалей, который проводят в течение трёх дней. А средства в него вкладывают сами организаторы и меценаты – индивидуальные предприниматели и простые люди, поклонники поэтического искусства.

Начался фестиваль в пятницу 29 сентября. Ещё до официального открытия его гости из Санкт Петербурга Мария Булат и Татьяна Голубчик успели выступить перед учениками городской школы №4.

А открытие фестиваля традиционно состоялось на сцене модельного дома культуры посёлка Прибрежный. И пусть в зале было не так уж много зрителей – но это были единомышленники, ждущие «Бабье лето»  как один из главных праздников в году. Люди умеющие понимать хорошую музыку и слушать стихи. По традиции, в программе концерта-открытия выступают члены жюри, почётные гости и лауреаты прошлых лет.

В субботу с 12 часов началась работа жюри и поэтической мастерской. Как давно было заведено  на «Бабьем лете», прослушивание в жюри прошло без критики и обсуждений. Чтобы женщины, которые впервые оторвались от своих домашних забот и решились поделиться творчеством, не расстраивались из-за того, что их стихи вдруг далеки от совершенства.

Услышать же критику и советы можно было в поэтической мастерской, которую ведёт старооскольская поэтесса Ольга Филиппова.

Правда, в этом году роль строгих критиков и судей взяли на себя впервые приглашённые в жюри молодые поэты из Белгорода – Анастасия Кинаш и Максим Бессонов. Причём Максим так ратовал за высокую поэзию, что в запале уже не замечал, что критикуя стихи переходит на личности и обижает участниц. Зачто негласно получил звание  «дамского негодника». К слову, такая номинация для мужчин «дамский угодник» давно существует на фестивале. В этом году её удостоился поэт из Бирюча Виктор Пьянов.

Пока шли дебаты в жюри, музыканты  из Волоконовки (Сергей Постолов и Василий Комарицкий), Москвы (Татьяна Королёва и Артур Гладышев) и Санкт-Петербурга (Мария Булат и Татьяна Голубчик) выступили на празднике «Городская осень» в пикник-парке Нового Оскола. А в фойе дома культуры работала выставка работ участниц фестиваля в номинации «Поэзия красок»

Организаторы фестиваля позаботились о том, чтобы все, кто собрался в этот день, получили не только пищу духовную, но и были вкусно накормлены. Благодаря собранным народным средствам и продуктам, подаренным предпринимателем из Чернянки Виктором Евстафьевым, четырёхразовое питание в субботний день было для всех бесплатным. Так что затянувшееся подведение итогов фестиваля ждали не на голодный желудок.

Можно отметить ещё одну особенность фестиваля женской поэзии. Здесь не присуждаются первые и третьи места, а предлагаются четыре равноправных номинации «Вера», «Надежда», «Любовь» и «София». В этом году победителями в них стали Елизавета Михайличенко (Бесс Велиаль) (Белгород), Светлана Огородникова (Новый Оскол), Алина Нагорная (Старый Оскол) и Ольга Куставинова (Старый Оскол). Дипломы фестиваля получили так же Раиса Проскурякова (Новый Оскол), Лариса Кириченко (Старый Оскол) и Ирина Кархунен (Курск). Лауреаты и дипломанты фестиваля, а так же обладатели специальных призов от организаторов и членов жюри смогли выступить в гала-концерте, которым фестиваль ещё не завершается.

В последний день «Бабьего лета» в воскресенье все желающие смогли поучаствовать в экологической акции, которую помогли провести новооскольские ботаники Елена Ермакова и Александр Гусев. Вместе с ними фестивальщики посадили несколько сотен семян редких краснокнижных растений (иссоп меловой, копеечник крупноцветковый, проломник Козо-Полянского, пион тонколистный) на меловых холмах рядом с селом Слоновка.

Следующий фестиваль женской поэзии «Бабье лето» будет 15-м, юбилейным. Подготовка к нему уже началась. Организаторы планируют пригласить ещё больше интересных поэтов и музыкантов, добавить новые номинации в конкурс, а так же к  юбилею изготовить сувенирную продукцию с фестивальной символикой. Сбор средств и приём заявок  на «Бабье лето – 2018» открыт.

Подробнее о фестивале можно узнать на его официальном сайте в группах во «ВКонтакте», «Фейсбуке» и «Одноклассниках».

Екатерина Смит, фото автора и Анатолия Волобуева

Бабье лето фестиваль поэзия 2017 Новый.Оскол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
криминал
В Шебекине возбудили уголовное дело в отношении 41-летнего местного жителя, который убил своего знакомого 13 ударами ножа. Как сообщили в Следственном комитете, 21 февраля шебекинец встретил своего 47-летнего знакомого, на которого с юношеских лет затаил обиду. Проследив за мужчиной, обвиняемый догнал его в гаражном массиве и, спровоцировав конфликт, нанёс 13 ударов ножом. Потерпевший скончался от кровопотери. По данным СК, обвиняемый ранее уже был судим з...
новости компаний
По инвестиционной программе компании «Металлоинвест» для крупнейшего предприятия региона приобретена новая установка для разработки водоёмов. Теперь в арсенале комбината три подобных плавучих средства, сообщает пресс-служба ЛГОКа. Производительность грунтового насоса нового земснаряда – 3800 кубических метров в час. Управляет плавсредством машинист (багермейстер), который является, по сути, капитаном судна. Работники уже отметили достоинства новой установк...
спорт
Студентка Белгородского госуниверситета Ксения Иванчук завоевала золотые медали первенства России по армрестлингу, который проходил в Екатеринбурге. Побороться за медали первенства приехали около 600 спортсменов из 40 регионов страны. Студентка 3 курса факультета физической культуры Ксения Иванчук выступала среди юниорок в весовой категории до 50 килограммов и завоевала золото в борьбе как левой, так и правой рукой. Кроме того, Ксения стала лучшей в сумме...
новости компаний
ŠKODA KAROQ – новый представитель дружного семейства ŠKODA, готовый вдохновлять и открывать новые горизонты для каждой семьи. Благодаря заботе и продуманности деталей, функциональности и «SIMPLY CLEVER-решениям» в новом автомобиле комфортно путешествовать и взрослым, и детям, и даже четвероногим питомцам. 15 и 16 февраля в ДЦ «Моравия Моторс» прошла презентация долгожданной модели. Новый ŠKODA KAROQ предлагает отправиться в особенный путь, по которому след...
здравоохранение
Причинами дефицита журналисты Go31 поинтересовались в региональном департаменте здравоохранения и социальной защиты населения. Торги Нам напомнили, что получению лекарств предшествует процедура торгов. Чтобы закупить лекарства для льготников, власти должны провести электронный аукцион на определение поставщика товара с наиболее выгодной ценой. Выигрывает тот поставщик, который предложит более дешёвый товар. Это необходимо для экономии бюджетных денег. Посл...
электросети
В Белгороде с 25 февраля по 1 марта на 11 улицах произойдут временные отключения электроэнергии из-за ремонта сетей. Как сообщили в мэрии, что 25 февраля света не будет на улицах Прошунина, Белгородской, Агеева, Лосева, Сумской и на одном из светофоров на этой улице. На следующий день отключения ожидаются на улицах Волчанской, Губкина, Архиерейской, Чапаева и одноимённом переулке. 27 февраля перебои с электроэнергией будут на улицах Губкина, Архиерейской,...
пьяные водители
На дорогах Белгородской области в праздничные дни февраля поймали 55 пьяных либо отказавшихся от освидетельствования водителей. В отношении 6 автомобилистов решается вопрос о возбуждении уголовных дел за повторную езду в нетрезвом виде. Как сообщили в Госавтоинспекции, всего было выявлено 1260 нарушений правил дорожного движения. 140 водителей оштрафовали за игнорирование пешеходов, ещё 191 протокол выписали на самих пешеходов, переходивших дорогу в неполо...
благоустройство
С 25 февраля до 15 марта управление «Белгорблагоустройство» бесплатно вывезет отходы, полученные от ухода за деревьями, кустарниками, цветниками в частном секторе. Как написал мэр Белгорода Юрий Галдун на своей страничке в соцсети «ВКонтакте», требование к жителям частных домов одно: все ветки должны быть распилены. Ветки должны быть распилены длиной не более 1,5 метров и аккуратно уложены на прилегающей территории домовладения, — написал градоначальник.
транспорт
В Белгороде откорректируют дорожное движение на проспекте Богдана Хмельницкого и прилегающих улицах, чтобы ликвидировать пробки, возникшие из-за строительства двухуровневых дорог. Реализацией проекта займется комиссия по безопасности дорожного движения. Как сообщили в мэрии, прежде всего, изменится работа автоматизированной системы управления дорожным движением на проспекте. Также автомобилистам предложат альтернативные пути объезда проспекта. Ещё одно пре...