Три дня «Бабьего лета». В Новом Осколе прошёл фестиваль женской поэзии

В Новом Осколе в 14-й раз прошёл фестиваль женской поэзии «Бабье лето». Тот факт, что это единственный в мире фестиваль женской поэзии, уже делает его уникальным. Для Белгородской области он необычен ещё и тем, что остался последним из множества поэтических фестивалей, который проводят в течение трёх дней. А средства в него вкладывают сами организаторы и меценаты – индивидуальные предприниматели и простые люди, поклонники поэтического искусства.

Начался фестиваль в пятницу 29 сентября. Ещё до официального открытия его гости из Санкт Петербурга Мария Булат и Татьяна Голубчик успели выступить перед учениками городской школы №4.

А открытие фестиваля традиционно состоялось на сцене модельного дома культуры посёлка Прибрежный. И пусть в зале было не так уж много зрителей – но это были единомышленники, ждущие «Бабье лето»  как один из главных праздников в году. Люди умеющие понимать хорошую музыку и слушать стихи. По традиции, в программе концерта-открытия выступают члены жюри, почётные гости и лауреаты прошлых лет.

В субботу с 12 часов началась работа жюри и поэтической мастерской. Как давно было заведено  на «Бабьем лете», прослушивание в жюри прошло без критики и обсуждений. Чтобы женщины, которые впервые оторвались от своих домашних забот и решились поделиться творчеством, не расстраивались из-за того, что их стихи вдруг далеки от совершенства.

Услышать же критику и советы можно было в поэтической мастерской, которую ведёт старооскольская поэтесса Ольга Филиппова.

Правда, в этом году роль строгих критиков и судей взяли на себя впервые приглашённые в жюри молодые поэты из Белгорода – Анастасия Кинаш и Максим Бессонов. Причём Максим так ратовал за высокую поэзию, что в запале уже не замечал, что критикуя стихи переходит на личности и обижает участниц. Зачто негласно получил звание  «дамского негодника». К слову, такая номинация для мужчин «дамский угодник» давно существует на фестивале. В этом году её удостоился поэт из Бирюча Виктор Пьянов.

Пока шли дебаты в жюри, музыканты  из Волоконовки (Сергей Постолов и Василий Комарицкий), Москвы (Татьяна Королёва и Артур Гладышев) и Санкт-Петербурга (Мария Булат и Татьяна Голубчик) выступили на празднике «Городская осень» в пикник-парке Нового Оскола. А в фойе дома культуры работала выставка работ участниц фестиваля в номинации «Поэзия красок»

Организаторы фестиваля позаботились о том, чтобы все, кто собрался в этот день, получили не только пищу духовную, но и были вкусно накормлены. Благодаря собранным народным средствам и продуктам, подаренным предпринимателем из Чернянки Виктором Евстафьевым, четырёхразовое питание в субботний день было для всех бесплатным. Так что затянувшееся подведение итогов фестиваля ждали не на голодный желудок.

Можно отметить ещё одну особенность фестиваля женской поэзии. Здесь не присуждаются первые и третьи места, а предлагаются четыре равноправных номинации «Вера», «Надежда», «Любовь» и «София». В этом году победителями в них стали Елизавета Михайличенко (Бесс Велиаль) (Белгород), Светлана Огородникова (Новый Оскол), Алина Нагорная (Старый Оскол) и Ольга Куставинова (Старый Оскол). Дипломы фестиваля получили так же Раиса Проскурякова (Новый Оскол), Лариса Кириченко (Старый Оскол) и Ирина Кархунен (Курск). Лауреаты и дипломанты фестиваля, а так же обладатели специальных призов от организаторов и членов жюри смогли выступить в гала-концерте, которым фестиваль ещё не завершается.

В последний день «Бабьего лета» в воскресенье все желающие смогли поучаствовать в экологической акции, которую помогли провести новооскольские ботаники Елена Ермакова и Александр Гусев. Вместе с ними фестивальщики посадили несколько сотен семян редких краснокнижных растений (иссоп меловой, копеечник крупноцветковый, проломник Козо-Полянского, пион тонколистный) на меловых холмах рядом с селом Слоновка.

Следующий фестиваль женской поэзии «Бабье лето» будет 15-м, юбилейным. Подготовка к нему уже началась. Организаторы планируют пригласить ещё больше интересных поэтов и музыкантов, добавить новые номинации в конкурс, а так же к  юбилею изготовить сувенирную продукцию с фестивальной символикой. Сбор средств и приём заявок  на «Бабье лето – 2018» открыт.

Подробнее о фестивале можно узнать на его официальном сайте в группах во «ВКонтакте», «Фейсбуке» и «Одноклассниках».

Екатерина Смит, фото автора и Анатолия Волобуева

Бабье лето фестиваль поэзия 2017 Новый.Оскол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Политика
Губкинский депутат от «Единой России» Вячеслав Коробов назвал действия депутатов от «Справедливой России», которые выявили нарушение на выборах 9 сентября, «проявлением фашизма».  Депутат репостнул на свою страницу в «ВКонтакте» запись сообщества «Говорит Губкин», в которой сообщается, что «справедливоросы» Николай Новиков и Игорь Часовских якобы спровоцировали вброс бюллетеня учительницей Мариной Мараевой на участке №548. Напомним, за нарушение суд оштраф...
Криминал
В Волоконовке в понедельник, 22 октября, в 12 метрах от железнодорожных путей местные жители нашли тело младенца. Информацию, появившуюся в группе социальной сети «ВКонтакте», подтвердили в пресс-службе Белгородского линейного отдела МВД России на транспорте. В Следственном комитете сообщили, что девочка родилась за один-три дня до обнаружения её тела. По словам старшего помощника руководителя регионального управления СК РФ Елены Козыревой, причиной смерти...
Общество
В июле прошлого года истец купил в одном из туристических агентств путёвку на десять дней в Турцию за 125 тысяч рублей. Однако за сутки до вылета мужчина отказался от поездки из-за предупреждения Министерства культуры РФ и Роспотребнадзора об энтеровирусе Коксаки, так как собирался ехать на море с маленьким ребёнком. Белгородец написал заявление о расторжении договора и возврате стоимости тура, но получил отказ. Мужчина подал иск в суд. Суд разъяснил, что...
Криминал
В Белгороде в полицию обратился 22-летний владелец киоска, специализирующегося на продаже фастфудной продукции. Он сообщил, что из кассы торговой точки пропали деньги. Полицейские установили личность подозреваемого и задержали его. Им оказался 34-летний нигде не работающий местный житель. По предварительным данным, злоумышленник ночью проник в павильон и, разбив кирпичом окно, похитил из кассы 11 500 рублей. Похищенные деньги мужчина потратил. За кражу, со...
Происшествия
В Новооскольскольском районе в понедельник вечером столкнулись СеАЗ и КамАЗ. Авария произошла на автодороге «Старый Оскол - Чернянка - Новый Оскол». По данным Госавтоинспекции, 44-летний водитель СеАЗа выехал на встречку. Пострадавшего водителя легковушки доставили в больницу, 36-летний и 21-летний пассажиры скончались на месте ДТП. За прошедшие сутки под колёсами машин пострадали четыре пешехода. В ГИБДД отметили, что наезды совершены на нерегулируемых пе...
Общество
Портал «Активный горожанин» запустил акцию «InterАктивный Белгород: с городом на ты». Белгородцам предлагают создать свой путеводитель по самым интересным местам города. Акция представляет собой онлайн-голосование в несколько этапов. Каждый  включает 3–4 тематических блока. Сейчас на сайте стартовал первый этап. В блоке «Белгород на ладони» белгородцы должны выбрать лучшие смотровые площадки, в «Белгороде умном» — общественное пространство, которое ассоции...
Опрос
Сегодня в утреннем автобусе, курсирующем по маршруту №15, от сердечного приступа в давке скончался мужчина. Об этом сайту Go31 рассказали очевидцы. По их словам, в автобусе было очень душно, не хватало кислорода. Пассажиры маршрутки попросили редакцию обратить внимание на плохую организацию общественного транспорта в Белгороде. Они признались, что вынуждены ездить на работу и обратно в переполненных автобусах. В конце рабочего дня журналисты Go31 поговорил...
Политика
В Октябрьском районном суде по видеоконференции допросили Бориса Исикова, главного свидетеля по уголовному делу против бывшего главы Грайворонского района Александра Верзуна, который обвиняется по части 6 статьи 290 УК РФ — получение взятки в особо крупном размере (от миллиона рублей). По версии обвинения, озвученной ранее, Александр Верзун получил «Ленд Ровер Дискавери» от компании «МЖСтрой» стоимостью 2 миллиона 59 тысяч рублей, восемь плит перекрытий дл...
Происшествия
В понедельник, 22 октября, на автодороге «Короча – Губкин – Горшечное» столкнулись два большегруза. По данным Госавтоинспекции, 31-летний водитель КамАЗа, двигаясь с прицепным измельчителем, не учёл габариты и при развороте создал помеху «МАНу». В столкновении грузовиков пострадали четыре человека: 52-летний водитель «МАНа», а также 29-ти, 39-ти и 52-летний пассажиры «КамАЗа».