Три жизни Ванечки. О нелёгкой судьбе белгородского мальчика

Фонд «Святое Белогорье против детского рака» взял на опеку Ваню Будко, у которого было мало шансов выжить, но они выросли благодаря добрым людям. Корреспондент Go31 Виктория Передерий рассказывает трогательную историю про мужественного и хрупкого ребёнка, которому нужна помощь.

Один прошёл мимо, другой — остановился

Дети умирать не должны и точка. Это аксиома. В отличие от слащавых мелодрам, в которых в конце всегда ждет хэппи энд, и чудо совершается точно по мановению волшебной палочки, в реальной жизни исход болезни зависит от поступка каждого из нас. Один человек не прошел мимо, посочувствовал, помог, поддержал в минуту отчаяния. И прибавилось сил. Другой — заглянул в тонкий бумажник, посмотрел на своих весело играющих детей и перевёл деньги на счёт семьи больного ребёнка. И появилась возможность дорогостоящего лечения. Третий собрал дома продукты, средства гигиены, игрушки и привёз в фонд «Святое Белогорье против детского рака». И вот маленький человечек живёт, назло всем прогнозам и страшной болезни, даже не догадываясь о том, сколько людей поучаствовало в его судьбе. Я верю: все вместе мы можем придумать для каждого больного ребёнка добрую сказку со счастливым концом…

Первая жизнь

Свою биологическую маму Ванечка не помнит. Это было в другой жизни, когда его звали Витя. А отца ребёнок никогда не видел: он погиб ещё до рождения малыша. Бабушка Наталья Митрофановна буквально выплакала, вымолила у невестки рождение внука, который стал для неё последним утешением, памятью о безвременно ушедшем непутёвом, но все-таки любимом сыне. Мальчика назвали Витей в честь отца. У него было две старших сестры: годовалая Маша и трёхлетняя Настя. А вот газа в доме, где жила семья, не было. И еды часто не хватало на всех, потому что родители пили и в часы пьяного угара забывали о детях. Первые месяцы жизни маленького Вити прошли в холоде, голоде и постоянной борьбе за жизнь. Он уже даже не плакал, сжавшись в комочек под мокрыми простынями, знал, что всё равно никто не подойдет.

В четыре месяца малыш простыл так сильно, что оказался в больнице с воспалением лёгких. Инфекцию удалось победить, но вот анализы Вити по-прежнему заставляли хмуриться врачей. Вскоре стала понятна причина «плохой» крови. С диагнозом «ювенильный миеломоноцитарный лейкоз» ребёнок попал в онкогематологическое отделение областной детской больницы. Спасибо заведующей отделением Татьяне Ивановне Бурлуцкой, которая неформально относится к лечению своих маленьких подопечных. Татьяна Ивановна звонила в Москву, проводила консилиум с коллегами из других клиник, искала все возможные пути лечения малыша. И снова оказалось, что Витя — редкостный «счастливчик»: такой формой лейкоза страдают в основном взрослые и только 1—2% детей.

Первое время мама ещё лечила Витю, ездила с ним по больницам, даже успела пройти одну химиотерапию. Но прежняя жизнь всё сильней напоминала о себе. Желание забыться с такими же горе-собутыльниками оказалось сильней, чем материнский инстинкт. Значительно проще было выпить и почувствовать себя счастливой, чем день за днём бороться за жизнь сына и решать бытовые вопросы. Её лишили родительских прав, когда Вите исполнился год.

Маленьким сиротам светил один путь — в детский дом. Мальчик в это время совсем перестал улыбаться, он словно понимал: без любви и близкого человека ему в этом жестоком мире не выжить. И даже нет смысла пытаться.

Вторая жизнь

И тут на сцене пора появиться доброму герою. В сказке это, как правило, крёстная фея. В жизни такими спасителями для детей оказались бабушка Наталья Митрофановна и её муж Владимир Иванович Будко. Пусть он не был родным дедом этим детям, он всем сердцем жалел Витю, Машу и Настеньку. Наталья Митрофановна несколько дней не находила себе места, всё не знала, как сказать мужу, что нельзя отдавать родную кровь в сиротский дом. А он сам однажды за ужином начал разговор:

— Знаешь, я тут много думал. Считаю, нам нужно забрать детей. Ну, не в детский же дом их отдавать в самом деле при живых родственниках? Мы с тобой ещё на что-то сгодимся.

Наталья Митрофановна, скрывая слезы, молча обняла его, такого родного и понимающего. Что, в самом деле, ещё можно было добавить? Без помощи Владимира Ивановича ей, пенсионерке, троих маленьких детей было не поднять.

Три года дети живут у бабушки с дедушкой. В прошлом году благодаря фонду семья перебралась из времянки в настоящий тёплый дом. Настя с Машей у них под опекой. Внука Будко усыновили, дали ему другое имя, точно стёрли не самое удачное начало жизни и подарили ребёнку новую судьбу. Младшие дети зовут Наталью Митрофановну мамой, другой они не помнят. Семилетняя Настя порой говорит:

— Бабушка, скажи им, что ты не мама!

Наталья Митрофановна только машет рукой: мама должна быть у всех. Что же делать, если ей приходится быть и мамой, и бабушкой в одном лице. Вырастут дети, сами разберутся, кто есть кто.

Когда болезнь отступает, Ванечка ничем не отличается от своих ровесников. В свои четыре года он — баловник и затейник, любитель шумных игр, вечно достающий своими забавами сестрёнок. Но малейший сквозняк, самая обычная простуда, любая инфекция становятся для ребёнка настоящим бедствием. Ослабленный иммунитет не может справиться с этими проблемами, Ванечка начинает тяжело болеть…

— Дети живут разные: и с ДЦП, и с иммунодефицитом, — сказали Наталье Митрофановне врачи в Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачёва, - вам придётся смириться и жить с этим. А когда Ваня вырастет, он сможет сам контролировать своё состояние.

Когда Ваня вырастет… Эти слова звучат очень оптимистично для рёбенка с таким заболеванием как ювенильный миеломиноцитарный лейкоз. Но мы ведь хотим придумать для него сказку с хорошей концовкой, верно? Сейчас для Ивана Будко неполных пяти лет требуется лекарство роаккутан, стоимость одной упаковки — пять тысяч рублей, на месяц ребёнку нужно три упаковки. Курс лечения обойдется в 45 000 рублей. Я верю, у Вани будет третья жизнь, он вырастет, станет хорошим человеком, проживёт много-много лет. И все герои этой истории однажды будут счастливы, они это заслужили.

Виктория Передерий

Реквизиты: На расчётный счёт в банке: Наименование — Белгородская Региональная Общественная Организация "Святое Белогорье против детского рака"

ИНН получателя: 3123163890

КПП получателя: 312301001 Р/с: 40703810500010000281 в банке ЗАО УКБ "БЕЛГОРОДСОЦБАНК", г.Белгород, пр-т Белгородский, 73

БИК банка: 041403701 К/с: 30101810100000000701

Наименование платежа: Пожертвование на благотворительную деятельность. Иван Будко.

Сервисом Яндекс Касса.

Обязательно укажите в назначении платежа: Иван Будко.

благотворительность Ваня Будко фонд Святое Белогорье против детского рака Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
криминал
В Шебекине возбудили уголовное дело в отношении 41-летнего местного жителя, который убил своего знакомого 13 ударами ножа. Как сообщили в Следственном комитете, 21 февраля шебекинец встретил своего 47-летнего знакомого, на которого с юношеских лет затаил обиду. Проследив за мужчиной, обвиняемый догнал его в гаражном массиве и, спровоцировав конфликт, нанёс 13 ударов ножом. Потерпевший скончался от кровопотери. По данным СК, обвиняемый ранее уже был судим з...
новости компаний
По инвестиционной программе компании «Металлоинвест» для крупнейшего предприятия региона приобретена новая установка для разработки водоёмов. Теперь в арсенале комбината три подобных плавучих средства, сообщает пресс-служба ЛГОКа. Производительность грунтового насоса нового земснаряда – 3800 кубических метров в час. Управляет плавсредством машинист (багермейстер), который является, по сути, капитаном судна. Работники уже отметили достоинства новой установк...
спорт
Студентка Белгородского госуниверситета Ксения Иванчук завоевала золотые медали первенства России по армрестлингу, который проходил в Екатеринбурге. Побороться за медали первенства приехали около 600 спортсменов из 40 регионов страны. Студентка 3 курса факультета физической культуры Ксения Иванчук выступала среди юниорок в весовой категории до 50 килограммов и завоевала золото в борьбе как левой, так и правой рукой. Кроме того, Ксения стала лучшей в сумме...
новости компаний
ŠKODA KAROQ – новый представитель дружного семейства ŠKODA, готовый вдохновлять и открывать новые горизонты для каждой семьи. Благодаря заботе и продуманности деталей, функциональности и «SIMPLY CLEVER-решениям» в новом автомобиле комфортно путешествовать и взрослым, и детям, и даже четвероногим питомцам. 15 и 16 февраля в ДЦ «Моравия Моторс» прошла презентация долгожданной модели. Новый ŠKODA KAROQ предлагает отправиться в особенный путь, по которому след...
здравоохранение
Причинами дефицита журналисты Go31 поинтересовались в региональном департаменте здравоохранения и социальной защиты населения. Торги Нам напомнили, что получению лекарств предшествует процедура торгов. Чтобы закупить лекарства для льготников, власти должны провести электронный аукцион на определение поставщика товара с наиболее выгодной ценой. Выигрывает тот поставщик, который предложит более дешёвый товар. Это необходимо для экономии бюджетных денег. Посл...
электросети
В Белгороде с 25 февраля по 1 марта на 11 улицах произойдут временные отключения электроэнергии из-за ремонта сетей. Как сообщили в мэрии, что 25 февраля света не будет на улицах Прошунина, Белгородской, Агеева, Лосева, Сумской и на одном из светофоров на этой улице. На следующий день отключения ожидаются на улицах Волчанской, Губкина, Архиерейской, Чапаева и одноимённом переулке. 27 февраля перебои с электроэнергией будут на улицах Губкина, Архиерейской,...
пьяные водители
На дорогах Белгородской области в праздничные дни февраля поймали 55 пьяных либо отказавшихся от освидетельствования водителей. В отношении 6 автомобилистов решается вопрос о возбуждении уголовных дел за повторную езду в нетрезвом виде. Как сообщили в Госавтоинспекции, всего было выявлено 1260 нарушений правил дорожного движения. 140 водителей оштрафовали за игнорирование пешеходов, ещё 191 протокол выписали на самих пешеходов, переходивших дорогу в неполо...
благоустройство
С 25 февраля до 15 марта управление «Белгорблагоустройство» бесплатно вывезет отходы, полученные от ухода за деревьями, кустарниками, цветниками в частном секторе. Как написал мэр Белгорода Юрий Галдун на своей страничке в соцсети «ВКонтакте», требование к жителям частных домов одно: все ветки должны быть распилены. Ветки должны быть распилены длиной не более 1,5 метров и аккуратно уложены на прилегающей территории домовладения, — написал градоначальник.
транспорт
В Белгороде откорректируют дорожное движение на проспекте Богдана Хмельницкого и прилегающих улицах, чтобы ликвидировать пробки, возникшие из-за строительства двухуровневых дорог. Реализацией проекта займется комиссия по безопасности дорожного движения. Как сообщили в мэрии, прежде всего, изменится работа автоматизированной системы управления дорожным движением на проспекте. Также автомобилистам предложат альтернативные пути объезда проспекта. Ещё одно пре...