Белгородская прокуратура извинилась перед бывшим управляющим ВТБ за уголовное дело

Прокуратура Белгорода признала незаконным и необоснованным уголовное дело против экс-управляющего местным филиалом ВТБ Владимира Пашенцева, сообщает «Коммерсантъ». Банкиру отправили извинения в Прагу, куда он был вынужден переехать из-за преследования.

Как пишет издание, Пашенцева дважды обвиняли в превышении полномочий при выдаче 2,5 миллиардов рублей 14 компаниям. Сейчас все они банкроты.

Отмечается, что защита банкира через суд смогла оспорить постановление о возбуждении уголовного дела против Пашенцева, однако через неделю следователи завели второе. Но в июле 2017 года прекратили и его, уточнив, что невозможно сделать вывод, был ли управляющий осведомлён о финансовом положении компаний, которым выделили крупный заём.

— Управляющему невозможно единолично превысить полномочия при выдаче кредита, это всегда коллегиальное решение. Я связываю уголовное преследование с попыткой организованной группы лиц, в том числе сотрудников правоохранительных органов, получить контроль над имуществом экономически успешных проектов моих клиентов, — цитирует «Коммерсантъ» Пашенцева.

Издание добавляет, что в ВТБ не согласны с решением силовиков прекратить уголовное дело и будут добиваться его возобновления в третий раз: «В рамках уголовного дела Пашенцев ущерб банку не погасил, поэтому наши претензии к нему не сняты».

Владимир Пашенцев возглавлял белгородский филиал ОАО «Банк ВТБ» с 1998-го по 2009 год. Уголовное дело против него возбудили после обращения нового руководства филиала в местный ОБЭП. После Пашенцев переехал в Чехию, где в декабре 2012 года его задержали по запросу российских властей, однако экстрадиция не состоялась.