БРДМ раздора. Патриотический клуб и чиновники не могут поделить боевую машину

Тренер-преподаватель ДЮСШ Сергей Татаренко написал заявление в прокуратуру на администрацию Ивнянского района. Он считает, что чиновники «незаконно изъяли» у его клуба «Справедливость силы» учебное имущество — бронированную разведывательно-дозорную машину, которую он получил в войсковой части под Москвой в 1990 году.

Татаренко предполагает, что власти сделали такой шаг из-за его «политической деятельности» и сокращённого названия клуба — «СС». В районной администрации уверяют: БРДМ бесхозный, поэтому его забрали на ремонт, а позже, возможно, «разыграют между клубами района».

Журналист Go31 Юлия Тимофеенко съездила в село Курасовка Ивнянского района и разбиралась в этой истории.

«Зачем вы так гнило?»

Что рискует лишиться машины, Сергей Татаренко узнал в апреле. К нему домой приехали два водителя из администрации. Им дали указание — пригнать БРДМ на стоянку. Однако тогда с руководителем клуба разговора не вышло.

Спустя полгода, 6 сентября, за машиной снова приехали. Первый замглавы района Виталий Карманов и двое водителей увезли БРДМ на тягаче.

— Я спрашивал у Карманова, зачем вы так гнило? А он пытался меня поставить на место, — вспоминает преподаватель. От боевой машины остались только следы и осы, которые жили в глушителе.

Счастливые 90-е

Военно-патриотический клуб «Справедливость силы» открылся в подвале курасовской школы в 1990 году. Тогда в Белгородской области было два подобных объединения — этот и военно-тактический центр в Губкине.

В том же году Сергей Татаренко привёз в село списанные ГАЗ-66 и БРДМ-2 в качестве учебного пособия. В 1988-м вышла директива генштаба СССР, позволяющая войсковым частям передавать патриотическим клубам автомобильную и бронетанковую технику. На гражданке машины могли служить только как макеты, ездить на них было нельзя.

— У меня было разрешение на два БРДМа, но от второго я отказался. Но когда солдат с ломом пришёл пробивать двигатель, я дал ему мешок с сахаром, чтобы он этого не делал. Детям же интересно покататься, — говорит тренер.

Несмотря на запрет, машину поставили на ход. На ней курсанты ездили на соревнования, на прыжки с парашютом, участвовали в показательных мероприятиях и отрабатывали тактико-специальную подготовку. О клубе часто писали районные газеты, ребята завоёвывали кубки и медали, губернатор дважды вручал Сергею Татаренко премию имени Ватутина.

По словам Сергея Татаренко, занятия помогли многим парням определиться с будущей карьерой. Сергей Михайлович листает альбомы со старыми фотографиями и ласково называет выпускников «легендарными личностями». Среди них — офицеры МВД и вооружённых сил. Один сейчас воюет в Сирии, другой — в Луганске. Некоторые ребята прошли по две чеченские кампании, воевали в Югославии. Кто-то служил на Байконуре, в Забайкалье, Москве, Туапсе, Обояни.

Сейчас в клуб ходит 12 человек, вдвое меньше, чем раньше. «Это из-за численности в школе, в 90-х годах училось порядка 400 человек, сейчас — около 140», — объясняет Татаренко.

На прыжки курсанты больше не ездят, на экскурсии тоже, клуб перестали финансировать. Школа, по словам тренера, перестала выделять деньги на техобслуживание ГАЗа, оплачивала только налоги. Грузовик списали на металлолом.

БРДМ Сергей Татаренко хотел продать или найти спонсора для клуба. Один даже нашёлся. До крымских событий на трассе М-2 располагались страховые пункты, и их владелец предложил поставить боевую машину на одном из них для рекламы. Но документов, кроме акта о передаче, у преподавателя не было.

— На одном мероприятии я встретил Карманова и предложил ему зарегистрировать машину как самоходное устройство, как трактор. Карманов ответил: «Хорошо», и пропал, а потом машину забрали.

Поменяйте название

В 2012 году «Справедливость силы» отдали под патронаж ДОСААФа Яковлевского района, а позже перевели в Прохоровку, и тогда начались «недопонимания»:

— Мне позвонили: «Сергей Михайлович, вы собираетесь у нас работать? Тогда поменяйте название клуба». Но как я мог это сделать? На этом названии воспитано не одно поколение курсантов!

Татаренко написал письмо на имя председателя областного отделения организации Александра Ахтырского, сообщил, что название сохранит и уволился из прохоровского ДОСААФа.

Многие выпускники клуба стали офицерами вооружённых сил и МВД. Фото Сергея Татаренко

В уставе клуба есть расшифровка названия: «Справедливость без силы — пустота, сила без справедливости — насилие. Быть сильным и справедливым — основа воинства».

В областном ДОСААФе журналисту Go31 рассказали, что Сергей Татаренко не использовал аббревиатуру своего клуба и уволился по собственному желанию.

«Мы обошли единороссов, но их всё равно было много»

В 2013 году в земское собрание Курасовского сельского поселения прошли четыре самовыдвиженца и шесть кандидатов от «Единой России». Сергей Татаренко лидировал по числу голосов избирателей.

— Мы набрали намного больше голосов, чем депутаты «ЕдРа». Из-за нас в собрание не прошли директора школ Вознесеновки и Курасовки, сняли главу нашего сельского поселения — мужа нашей директрисы, — рассказывает Татаренко.

Однако работа собрания не сложилась. По его словам, депутаты от «Единой России» не поддерживали инициативы самовыдвиженцев. Сергей Татаренко и его единомышленник Анатолий Азаров сложили свои полномочия.

«Она будет служить району»

Прокомментировать ситуацию с БРДМом журналист Go31 попросил руководителя аппарата главы администрации Ивнянского района Валерия Доморацкого.

По мнению Доморацкого, машину не красили и не ремонтировали семь лет, и она вросла в землю. В прошлом году её «пытались привести в божеский вид, но Татаренко начал ставить палки в колёса».

БРДМ никто не изымал, поскольку соответствующих документов на машину ни у кого нет.

Сейчас накачали колёса машины, починили двигатель, тормозов пока нет. Помогают ремонтировать технику местные предприниматели. «Она будет служить району. Мы планируем её зарегистрировать как самоходное транспортное средство, чтобы ребята смогли выступать на мероприятиях, также будем использовать как выставочный образец», — объяснил чиновник.

Также он предложил главе провести соревнованиями между тремя клубами района. Лучшему отдадут машину.

— Мы гордимся, что был такой клуб «Справедливость силы», с той историей. Но его руководитель стал гнуть не ту линию, — подытожил Доморацкий.

Руководители клубов «Звезда» и «Боец» сообщили журналисту Go31, что участвовать в подобных конкурсах не будут и машину не примут.

Комментарий эксперта

Александра Береславцева, директор правовой компании «Хартия»:

«Зарегистрировать БРДМ руководитель клуба и администрация не могут, поскольку для этого требуется определённый набор документов, которого у них, по всей видимости, нет».

Александра отмечает, что есть четыре способа легально использовать списанную БДРМ. Первый — продать как военную. Второй — передать любой зарегистрированной организации. Это может быть и предприниматель, и официально оформленный патриотический клуб. Третий — разобрать на запчасти. Четвёртый — утилизировать в рамках федеральной целевой программы «Промышленная утилизация вооружения и военной техники (2005 — 2010 годы)». Эти способы работают для любой техники, которая находится в таких же условиях.

«В 90-е годы порядок, разумеется, был другой. Но учитывая, что «кружок» не является зарегистрированной организацией, вопрос о возможности регистрации за собой БРДМ — очень спорный, как и условия, и порядок передачи им такой техники.

Если они считают, что их права нарушены — они могут письменно обратиться в администрацию за разъяснением их действий, а потом в суд».

БРДМ Справедливостьсилы СергейТатаренко ЕдинаяРоссия Ивня Курасовка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
школа
В сообществе во «ВКонтакте» «Губкин говорит» выложили любопытные сканы. Это переписка между мамой и учительницей второклассника. Диалог позволяет поставить жирную точку в споре о том, существуют ли школьные и детсадовские поборы с родителей. Собственно, сам факт того, что родители сдают на школьные тетради, особо никем не оспаривался. Нет ничего зазорного в том, что любящие своих чад взрослые помогают школе. Другое дело – вопрос о добровольности этого поже...
поздравление
Мэр Белгорода поздравил мужчин с Днём защитника Отечества. Градоначальник опубликовал его на своей личной страничке в соцсети «ВКонтакте». По мнению Юрия Галдуна, праздник 23 февраля одинаково актуален для всех «настоящих» представителей сильной половины человечества. Защитить свою Родину, свою семью – самое главное в жизни каждого настоящего мужчины. И не важно, носит ли он погоны или работает на гражданке. С праздником, мужики! – написал чиновник. Напом...
дтп
Как сообщается в паблике во «ВКонтакте» «Авто Белгород», авария случилась на Белгородском проспекте (бывшая улица Литвинова), около семи часов вечера. Из-за ЧП на дороге возникла большая пробка. «Семёрка» и «десятка» столкнулись лоб в лоб. В дорожно-транспортном происшествии пострадали оба водителя.
ЖКХ
В Белгородской области 11,5 тысяч контейнеров для раздельного сбора мусора оснастят датчиками заполненности. Первые 100 устройств появятся уже в марте. Датчики помогут повысить контроль за очисткой контейнерных площадок и оптимизировать работу компаний-перевозчиков отходов. Данные об уровне наполненности контейнера будут передаваться дежурному в режиме онлайн. Исходя из полученной информации, диспетчер оптимизирует маршруты мусоровозов. Как отмечают специа...
новости компаний
24 февраля начнётся масленичная неделя, когда традиционным блюдом считаются блины. «Великое дело блины печь – налил да в печь» - говорится в русской пословице. Однако, чтобы испечь по-настоящему вкусные блины, нужен опыт и сноровка, оптимальное сочетание продуктов для теста и правильная сковородка. От выбора посуды для блинов будет зависеть, насколько они получатся тонкими, вкусными и красивыми. Притом, желательно, чтобы эта сковорода использовалась только...
транспорт
В Белгороде 25 февраля запустят новый автобусный маршрут № 105. Он будет следовать от остановки «Энергомаш» до Стрелецкого. Как сообщили в мэрии, автобус будет ездить до микрорайонов индивидуальной жилой застройки Стрелецкое 73/1 и Стрелецкое 43. Отправной точкой станет остановка общественного транспорта на улице Богатой в Стрелецком. От туда автобус будет отправляться в 06:30, 07:50, 16:50, 18:30. В Белгороде от «Энергомаша» автбус будет уходить в рейс в...
ДТП
В Белгородском районе недалеко от села Ясные Зори перевернулся грузовик «Рено Магнум», гружёный комбикормом. Водитель транспортного средства потерял управление при повороте и кормовоз завалилась на бок. Содержимое цистерны высыпалось на проезжую часть.  Водитель от госпитализации отказался.  Фото: Евгений Комарцов
новости компаний
Современный тяговый агрегат НП1 появился у железнодорожников крупнейшего предприятия региона. Теперь в депо у лебединцев 52 «вертушки», то есть, тяговых агрегатов, способных везти 10-11 вагонов-думпкаров. В смену каждая из них способна вывозить из карьера до 1300 кубометров горной массы, сообщает пресс-служба комбината. НП1 поступил на комбинат благодаря инвестиционной программе «Металлоинвеста» по модернизации горнотранспортного комплекса. По этой програм...
должники
В Белгородской области у приставов на исполнении находился материал о взыскании задолженности в 14 миллиардов рублей. Однако добиться выплаты не удалось.  Как рассказал руководитель службы судебных приставов по Белгородской области Денис Казанов, дела по взысканию крупных сумм задолженности представляют особую сложность. У нас было исполнительное производство на 14 миллиардов рублей по физическому лицу, который вёл бизнес в Белгородской области. Долг - деб...