На форуме «РИФ-Воронеж» обсудят перспективы цифровой экономики

В Воронеже 6 и 7 октября состоится интернет-форум «РИФ», который по традиции станет одним из самых массовых, интересных и ожидаемых событий отрасли. 

Программа форума, как и прежде, будет включать несколько параллельных потоков и одним из них станет цифровая экономика. Ведущие эксперты обсудят проблемы в этой области. Так, российский предприниматель, интернет-омбудсмен, член экспертного совета «Агентства стратегических инициатив» и генерального совета «Деловой России» Дмитрий Мариничев коснётся вопросов взаимодействия государства и IT-бизнеса.

Эксперт в области IT и Big Data Сергей Елпатьевский расскажет об основных технологических трендах и о том, что уже сейчас делать бизнесу, чтобы выжить. Генеральный директор компании «HeadHunter» Михаил Жуков поделится своим мнением относительно создания ключевых условий для подготовки кадров цифровой экономики, о новых требованиях к специалистам и перспективах профессий.

— Перед нами стоит очень амбициозная и глобальная задача - цифровизация экономики страны, — отметил Дмитрий Мариничев. — В этой связи, безусловно, важно продуктивное взаимодействие государства и IT - компаний. И в первую очередь - это работа над нормативными документами, регулирующими отрасль, выработка единых подходов и устранение разногласий. Государство и IT должны быть партнерами как на федеральном, так и региональном уровне.

— Сегодня мир всё больше зависит от цифровых технологий. Это – безусловный тренд, в том числе и на государственном уровне. Мы, как и большинство компании, работаем на конкурентном рынке, где скорость выхода нового сервиса, внедрение передовых технологий - решающий фактор. Интернет вещей, большие данные, облачные сервисы – это не просто модные понятия или недосягаемые мировые IT-тренды. Это - реальность, в которой мы живем сегодня, эффективные бизнес-инструменты, доступные отечественным компаниям любого масштаба, из любой сферы деятельности. Мы знаем на собственном опыте, насколько важно быть технологичными, быстро принимать решения и развиваться. Только так, модернизируя бизнес-процессы, обновляясь, можно оставаться лидером, — прокомментировал своё выступление Сергей Елпатьевский.

— Цифровая реальность диктует свои требования к участникам рынка труда. В результате появляются новые профессии на стыке традиционных и инновационных дисциплин. Уже через несколько лет на стыке с IT возникнут новые специальности, которые сформируют цифровое будущее. В последнее время наметился тренд повышения спроса на IT-специалистов в регионах. Разработчики, аналитики, тестировщики, программисты — это лишь часть специалистов, за которыми ежедневно охотятся отечественные компании. За кем будут охотиться лет через пять? Об этом и поговорим на «РИФ-Воронеж, — рассказал Михаил Жуков.

Секция, посвящённая цифровой экономике, состоится 6 октября с 12:00 до 14:00. Подробности программы и регистрация доступны по ссылке.

На правах рекламы