• Главная
  • «Святое Белгорье против детского рака» отпраздновало десятилетие
14:21, 29 сентября 2017 г.

«Святое Белгорье против детского рака» отпраздновало десятилетие

В минувший четверг, 28 сентября, в зале ДК «Энергомаш» общественная организация «Святое Белогорье против детского рака» отметила десятилетие своего существования. В этот день звучало много теплых слов в адрес руководителя фонда, человека удивительного мужества и непростой судьбы — Евгении Кондратюк, «нашей Женечки», как называют её родители маленьких подопечных.

На сцене с экрана сменяют друг друга дети — играющие, смеющиеся, с домашним любимцами на руках, лысенькие, худенькие до синевы, лежащие в кроватках, опутанные проводами. Видеоряд из милых детских мордашек и прекрасных лиц подростков — их всех уже нет. Это, наверное, самый страшный и сильный аргумент в пользу помощи фонду «Святое Белогорье против детского рака»

Заведующая онкогематологическим отделением областной детской больницы Татьяна Бурлуцкая по опыту знает, что «уходят» дети чаще всего не от самого рака, а от осложнений при лечении. Постоянно приходится искать средства на лекарства для пациентов отделения, на диагностическую аппаратуру, на обучение медиков, ведь медицина не стоит на месте, появляются новые методики. Фонд собирает деньги на средства гигиены и хозтовары — всё это необходимо для лежащих месяцами в больнице детей и их мам.

Путь, который прошел фонд за эти десять лет, поражает своим размахом. Если в 2013 году на лечение больных детей собирали порядка 350 000 рублей, и это казалось огромной суммой, то в этом году жертвенные сборы превысили 9 миллионов рублей. По инициативе Евгении Кондратюк сегодня одновременно реализуется 13 благотворительных проектов.

В прошлом году в области заработала выездная паллиативная служба, которая стала лауреатом регионального этапа национальной премии «Гражданская инициатива». Но эффективность работы любого благотворительного фонда заключается не в красивых словах, а в количестве спасенных жизней. Благодаря отзывчивости учеников школы №50 Белгорода, в полном составе примкнувших к акции «Дети вместо цветов», инициированной фондом, удалось собрать деньги на лечение десятилетнего Димы Плужникова.

В праздничный вечер перед зрителями выступали подопечные фонда и их родители вместе с профессиональными артистами белгородской филармонии. И это не казалось диссонансом. Нестройные голоса маленьких самодеятельных артистов звучали так трогательно, что зрители аплодировали им ничуть не меньше, чем заслуженным работникам культуры.

С Водопьяновыми Евгения Кондратюк познакомилась в 2011 году, в семье тогда было три сына, один из них, Гриша, в это время проходил лечение от онкологии. Григорий выздоровел, теперь это красивый, статный юноша. Подросла и семья Водопьяновых: за прошедшие годы в ней появилось ещё четверо детей. Они в полном составе под аплодисменты зрителей исполнили на сцене песню хором.

«Святое Белгорье против детского рака» отпраздновало десятилетие, фото-7

А маленькую Снежану Евгения Кондратюк долгое время не видела иначе, как на руках у мамы: после лечения девочка боялась посторонних, особенно резко реагировала на любой белый халат. Тогда Евгения поняла, что, кроме адресной помощи, этим детям нужна психологическая поддержка. Сегодня с подопечными фонда работают психологи, социологи, воспитатели. Здесь есть театральная студия, проводятся занятия по различным направлениям. Застенчивую Снежану сегодня не узнать. Она великолепно исполнила на сцене народный танец «Балалаечка».

За 10 лет работы фонда помощь получили больше тысячи белгородцев. И, конечно, какой же день рождения без подарков. Президент Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуйте» Ирина Боровова объявила, что в Белгород из Москвы спешит кислородный концентратор — аппарат для выделения молекул кислорода из воздуха, он незаменим при кислородной терапии.

«Святое Белгорье против детского рака» отпраздновало десятилетие, фото-8

Виктория Передерий, фото автора

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#святое #белогорье #против #детского #рака #концерт
live comments feed...