Студенты-архитекторы усовершенствуют городскую среду

Повышению комфорта городской среды сегодня уделяется большое внимание. К нам пришло понимание того, что городские территории должны быть не только чистыми и безопасными, но также красивыми, комфортными для жителей, оснащёнными всем необходимым для отдыха, развлечений, спорта. Особая надежда в развитии функциональной городской среды возлагается на молодых архитекторов.

С 4 сентября по 15 декабря 2017 года НО «Хризотиловая Ассоциация» совместно с Уральским федеральным университетом имени первого Президента России Б. Н. Ельцина проводит среди студентов архитектурно-строительных специальностей ВУЗов и ССУЗов РФ конкурс проектов.

Цель конкурса - выбор лучших выразительных и функционально эффективных проектных предложений по использованию хризотилцементной продукции при разработке концепций МАФ для благоустройства детских площадок, дворовых и садово-парковых территорий.

Студенты могут предложить концепцию малых архитектурных форм в нескольких номинациях:

- Проект детского игрового пространства;

- Проект организации городской и садово-парковой среды.

Подробнее с условиями участия можно ознакомиться на сайте http://konkursmaf.ru

Интересна основа будущих проектов – согласно Положению, не менее 50% элементов и их поверхностей в МАФ должны быть изготовлены с применением хризотилцементных изделий. А именно – плоского и волнистого листового хризотилцементного материала, а также труб различных диаметров.

«Обычно хризотилцментные изделия прячутся, их применяют так, чтобы не было видно. Мы предлагаем студентам спроектировать малые архитектурные формы таким образом, чтобы изделия было видно, чтобы они выглядели красиво и современно.

Многие конкурсы сейчас посвящены футуристическим проектам, которые не всегда вписываются в наши реалии. Но у участников конкурса есть возможность усовершенствовать городское пространство с помощью доступных материалов, чтобы в том числе показать муниципальным властям возможности, которые открываются при использовании хризотилцементной продукции.

Объективно, нашим городам не хватает функциональных объектов, которые бы органично вписывались в городскую среду и при этом были полезны жителям», - отмечают организаторы конкурса.

Новая волна популярности знакомого материала

Тут надо уточнить, что одно из самых ходовых хризотилцментных изделий – всем известный шифер. У него, кстати, весьма драматичная история – от полного господства в сфере кровельных материалов до тотального забвения. Причиной такого печального развития событий послужили успешные усилия конкурентов по вытеснению шифера с рынка. Кампания по дискредитации шифера строилась зарубежными производителями кровельных материалов на неподтвержденных данных, но запугивание застройщиков проводилось качественно, и до сих пор есть те, кто ошибочно относит хризотилцемент к опасным материалам, хотя все страшилки давно опровергнуты. Масштабные исследования хризотила – минерала, который добывается в месторождениях на территории РФ, и на основе которого производится хризотилцемент – показали, что он безопасен для здоровья людей.

Сейчас хризотилцементная продукция переживает второе рождение. Во-первых, на мировом уровне проведены исследования, которые подтвердили безопасность шифера. Во-вторых, нестабильность в экономике заставила застройщиков заново оценить доступный, надежный и долговечный материал, который обладает еще и массой эксплуатационных плюсов. И, в-третьих, шифер стал гораздо удобнее в монтаже, приобрел красивое и качественное полимерное цветное покрытие. Экспериментировать с современным цветным шифером –одно удовольствие, ведь появляется простор для творчества.

Конкурс проектов с применением изделий из хризотилцемента проводится впервые. По словам организаторов, идея возникла в рамках рекламной кампании по возрождению массового использования хризотилцементной продукции.

Интересная и важная информация о хризотилцементных изделиях, методах работы с ними, о действующей нормативной базе по их применению будет представлена в 39 российских ВУЗах и ССУЗах в рамках стартовых лекций, которые проводят первые лица, ТОП-менеджмент предприятий, входящих в «Хризотиловую Ассоциацию». Кстати, в ряде ВУЗов лекции уже прошли. Студентам, впрочем, не нужно ждать старта лекций в их городе – конкурс уже начался, в нем можно принять участие уже сейчас.

Призы и перспективы

Призовой фонд конкурса способен стимулировать к творчеству не только студентов, но и практикующих специалистов. По решению жюри, победителям Конкурса в номинации «Проект детского игрового пространства» выплачивается премия в размере 50 000 рублей – 1 место, 30 000 рублей –2 место, 15 000 рублей – 3 место. Также в номинации «Проект организации городской и садово-парковой среды» выплачивается премия в размере 50 000 рублей – 1 место, 30000рублей – 2 место, 15 000 рублей – 3 место.

По условиям конкурса, в каждой номинации будет два первых места, два вторых места и два третьих места: по одному для студентов ВУЗов и по одному для студентов ССУЗов. Все участники конкурса получат дипломы.

Защита проектов перед жюри — это финал конкурса. Далее планируется реализация наиболее интересных, функциональных проектов, и авторы этих проектов войдут в рабочую группу, которая будет воплощать их идеи в жизнь.

Помимо основной цели, конкурс для молодых архитекторов призван решить ряд вспомогательных задач:

1. Привить студентам навыки применения хризотилцементной продукции.

2. Продемонстрировать конечным потребителям, муниципальным организациям возможности использования традиционных хризотилцементных изделий, применяемых при общестроительных работах и прокладке коммуникаций, как пригодных для эффективного, экономичного, комфортного использования в городской, садовой и парковой среде.

3. Поднять массовое использование доступных, погодоустойчивых и долговечных хризотилцементных изделий на новый уровень с применением современных технологий – точной резки, распиловки и крепления, стойкого, яркого окрашивания в сочетании с другими популярными и доступными материалами – древесиной, металлом, листовым пластиком, плиткой, кирпичом и т.п.

На правах рекламы

студенты строительство конкурсы архитектура хризотилцментныеизделия шифер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

город (обновлено)
Мэр Белгорода Юрий Галдун взял себе домой из приюта для бездомных животных двухмесячного щенка. Градоначальник предложил белгородцам придумать кличку для своей новой питомицы. «Взял себе домой двухмесячного щенка из пансионата для бездомных собак Белгорблагоустройства. Думаю, как назвать. Принимаю предложения», - написал Юрий Галдун на своей страничке в соцсети. Спустя час глава города сообщил, что малышку назвали Багирой, а по-домашнему просто Баги.  Напо...
здравоохранение
Напомним, обсерватор находится в Валуйках. Это бывший санаторий «Красная поляна». Теперь он используется для самоизоляции. В нём находятся люди, которые по разным причинам не могут самоизолироваться дома. По словам авторов обращения, они не получили стимулирующие выплаты за особые условия труда. При этом в обсерваторе были выявлены люди, инфицированные CoViD-19. В департаменте здравоохранения Белгородской области им заявили, что санаторий – не медицинская...
строительство и ремонт
Всего депутат Госдумы РФ направил в бюджет Белгородской области на капитальный ремонт, строительство и реконструкцию социальных объектов 2,3 млрд рублей. В этом году планируется отремонтировать и построить 75 объектов в 12 муниципалитетах области. В Волоконовском районе на эти цели выделено около 142 млн рублей. Одним из объектов, на котором сейчас идёт капитальный ремонт, является детский сад «Ромашка» в селе Староивановка, рассчитанный на 50 детей. В сво...
сирень
В Белгородской области около двух с половиной лет назад создали уникальный объект – сирингарий, претендующий стать одним из самых крупных собраний сирени не только в России, но и в мире. Сегодня здесь насчитывается порядка 340 сортов душистого растения. Создание крупнейшей в стране «сиреневой» коллекции осуществляется в рамках проекта «Белгородская сирень». Площадкой стал ботанический сад БелГУ. В прошлом году Белгородская область стала научно-образователь...
ЖКХ
В Белгороде на улице Губкина 29 мая произошло разрушение свода самотечного канализационного коллектора. Чтобы исключить возможные провалы грунта и дорожного полотна, сотрудники «Белоблводоканала» приступили к внеплановым работам по замене аварийного участка. Работы велись на трубе диаметром 600 мм, протяжённостью 333 метра. По словам директора городского филиала ГУП «Белоблводоканал» Владимира Букарева, на сегодня уже смонтирована временная линия по перека...
новости компаний
По итогам мая карьерные самосвалы комбината выполнили более 29 млн тонно-километров перевозок горной массы. При этом средняя производительность одного большегруза составила 24 тысяч тонно-километров в сутки. Достичь максимальной производительности удалось благодаря слаженной работе всего коллектива, ответственного отношения каждого сотрудника, профессионализма водителей, работе ремонтных служб. Наш совместный вклад позволяет комбинату повышать эффективност...
Спектакли
Участники независимого белгородского театра «Новая сцена-2» начали собирать средства на проведение 5-го ежегодного театрального фестиваля «Наш кислород». Чтобы он состоялся, театру нужно собрать 288 тыс. 150 руб. на проведение 15 спектаклей и мастер-классов, которые смогут посетить более тысячи зрителей. Сейчас на сайте краудфандингового проекта planeta.ru удалось собрать 4% от необходимой суммы — 12 тысяч рублей. Режиссёр театра Оксана Погребняк просит св...
карантин
Напомним, в апреле мы писали о конфликте предпринимателя из Белгорода Александра Филенко с администрацией торгового центра «Семейный». Индивидуальный предприниматель арендовал торговый модуль в «Семейном», но из-за пандемии коронавируса бизнес стал терпеть убытки, и он решил съехать. Нечем было платить за аренду. Договор аренды был составлен до 1 июня, но бизнесмен просил арендодателя расторгнуть договор с 1 мая, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства. З...
парад
Белгородская область не вошла в число регионов, в которых 24 июня может пройти парад Победы. Однако, по словам вице-губернатор региона по кадрам Ольги Павловой, это не значит, что правительство области не рассматривает других вариантов проведения парада. «Существуют два варианта проведения парада. Первый – это перенести парад на 12 июля. Для нашей области это особый день. Планируется много праздничных мероприятий и как вариант, совмещение с парадом Победы....