• Главная
  • 95-летняя Мария Колтакова высадилась под Минском и собралась в Париж
12:08, 20 сентября 2017 г.

95-летняя Мария Колтакова высадилась под Минском и собралась в Париж

95-летняя Мария Колтакова высадилась под Минском и собралась в Париж

Участница Курской битвы, прославленная 95-летняя белгородка Мария Колтакова совершила очередной подвиг. 16 сентября в Минске она совершила прыжок с парашютом на соревнованиях в Минске в составе сборной России с высоты 2450 метров.

Международный парашютно-танцевальный фестиваль проводил Белорусский фонд помощи спортсменам-инвалидам, и в нём участвовали представители Украины, России, Азербайджана, Монако, Македонии и других стран.

Мария Колтакова попала туда после своего прыжка с высоты 4000 метров в Крыму, который совершила 8 сентября. Марию Денисовну там заметил координатор программы «Небо, открытое для всех» Сергей Потехин.

Как рассказала Go31 участница команды, сопровождавшей белгородскую спортсменку на фестиваль, журналист Ольга Северина, он был поражён прыжком Марии Денисовны и включил в сборную России по парашютному спорту среди инвалидов.

В Минск Марию Колтакову сопровождали её друзья Ольга Северина, Михаил Кулабухов, и приехавшая из Алма-Аты дочь Людмила Бадри (как известно, Мария Денисовна живёт в Белгороде самостоятельно).

Мария Колтакова призналась, что свой прыжок посвятила боевой подруге Зине Туснолобовой, с которой участвовала в Курской битве. Зинаида Туснолобова спасала в бою командира и получила ранения ног и рук. Ей ампутировали конечности, но она не сломалась и прожила свою жизнь достойно.

По словам Марии Колтаковой, перед прыжком она «чувствовала себя отлично», излучала «олимпийское спокойствие».  Несмотря на болезни и возраст, Мария Денисовна не сдаётся и в следующем году в 96 лет мечтает покорить высоту в 5 тысяч метров. 20 августа на Томаровском аэродроме она поднялась в небо на планёре и совершила «мертвую петлю».

Президент французской федерации парашютного спорта Мари-Клод Фейдо пригласила Марию Колтакову в гости в Париж.

В 2015 году Мария Колтакова вместе со своими соратницами-фронтовичками Екатериной Нагаевой и Анной Мишневой съездили в путешествие по России, Чехии и Германии. Деньги посредством краудфандинга на поездку собирала белгородский журналист Наталия Чернышова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Мария #Котлакова #парашют #прыжок
live comments feed...