«Проголосили». Как белгородцы выбирали губернатора Савченко

В единый день голосования 10 сентября губернатором Белгородской области в 7-й раз остался Евгений Савченко. Несмотря на низкую явку в регионе (54%), большинство избирателей (69%) проголосовали за него.

По словам председателя избирательной комиссии Белгородской области Николая Плетнёва, существенных нарушений на выборах не было.

Журналисты Go31 Юлия Тимофеенко и Игорь Ермоленко наблюдали за выборами губернатора на разных участках региона и делятся своими впечатлениями.

Корреспондент Go31 Юлия Тимофеенко вместе с наблюдателем от КПРФ отправилась в село Алексеевка Яковлевского района. Там проживает, согласно всероссийской переписи, чуть больше тысячи человек, и 940 из них должны были проголосовать.

Либо всё хорошо, либо плохо

Члены УИКа №1200 были удивлены приездом двух наблюдателей из Белгорода. «Либо мы всё хорошо делаем, либо всё плохо», — шутили председатель с секретарём.

Третьим наблюдателем была работница детского сада Галина Богданова, которая во второй раз следит за выборами от «Единой России».

— В прошлом году наблюдатели от «Справедливой России» ходили на обед в музей Щепкина, им очень понравилось, — советовала Богданова посетить местную достопримечательность. К слову, председатель УИКа Валерий Харченко — директор этого музея.

Председатель УИКа вручает билет на каток впервые проголосовавшему алексеевцу. Фото Юлии Тимофеенко

До восьми часов белгородцы, как и положено, проверили списки избирателей, чтобы там не было никаких карандашных пометок, а представитель ЕР в это время сидела на специально отведённой для наблюдателей лавочке и ждала первого выезда членов УИКа к голосующим на дому.

Первые десять избирателей пришли на участок сразу после его открытия, среди них был и глава села Виктор Грищенко. Правда, он не голосовал, узнал, как идут дела, и пожелал удачи. Позже он придёт ещё раз пять, а когда закроется участок, то и вовсе сядет за стол председателя, уточнит у секретаря явку, позвонит «кому-то сверху» и уйдёт. «Ну, ведь ему тоже отчитаться нужно», — объяснила секретарь комиссии Ирина Локтева. Ей тоже несколько раз звонили из ТИКа, интересовались наблюдателями.

«Они воруют, но я всё равно проголосую»

К первым надомникам выездная комиссия уехала в 9:30. Членам УИКа выдали 36 заявлений и 38 бюллетеней. По словам Локтевой, до начала выборов в реестр выездных голосований они записали 68 человек, среди них инвалиды и пожилые люди.

Встречали по-разному: одни твердили, что голосовать нет смысла, потому что всё давно решено, вторые были рады, что к ним приехали, и задаривали вкусностями с огорода.

В беседке на улице Луговой сидели шесть пенсионеров и пенсионерок, «ждали девочек с восьми утра, чтобы проголосить». После выдачи бюллетеней они уходили во двор, изучали список кандидатов, ставили галочку и возвращались к беседке, чтобы бросить в урну.

— Он [Савченко] уже выбран давно. Сейчас, наверное, уже пьют, победу отмечают, — говорит одна пенсионерка.

— Он ворует! — подхватила её другая.

— Они все [кандидаты] воруют, но я проголосовала за Савченко.

Селяне, встречавшие по дороге членов комиссии, просили дать бюллетень, чтобы проголосовать, но им отказывали: «Звоните, пока есть время, в УИК и записывайтесь на выездное голосование».

«Пора прощаться»

Комиссия закончила первый обход к обеду. Наблюдательница от «Единой России», которая ездила с ними, ушла домой и вернулась к концу выборов.

Нарушений на участке №1200 не было. Всё прошло образцово-показательно и под русскую народную музыку. В 19:30 секретарь передала в ТИК, что в Алексеевке проголосовали 680 избирателей из 940 — 72%.

— Случай со вбросом в Томаровке в прошлом году — дурдом, — высказывается председатель УИКа Валерий Харченко. — Я пять лет возглавляю комиссию, и ничего такого не было. Своим запрещаю подобное, это ж занесение в личное дело, судимость. Я до этого в полиции работал, сами понимаете.

После восьми члены УИК погасили неиспользованные бюллетени — 255 штук. Завернули их в обои и приступили к подсчёту голосов.

Всего на участке проголосовали 685 человек — 73 %. Из них 72 надомника. 25 бюллетеней алексеевцы испортили. В основном, ставили крестики или галочки напротив всех кандидатов. Один избиратель подошёл к этому креативно — написал «Пора прощаться».

По итогам голосования Савченко выбрали 443 человека (65%), Панова — 110 (16%), Климашевского — 77 (11%), Чаусова — 30 (4%).

Игорь Ермоленко вместе с представителями КПРФ наблюдал за законностью выборов в Волоконовском районе.

Замечание за временный срыв

Самый громкий эксцесс выборного дня произошёл в Волоконовском районе, где комиссия после жалоб наблюдателей отменила результаты голосования вне помещения сразу на двух участках. На следующий день глава ЦИК РФ Элла Памфилова заявила, что такая мера слишком мягкая, и порекомендовала облизбиркому и вовсе не засчитывать результаты на этих участках.

Обнаружились нарушения случайным образом. Около 10 утра в региональный штаб КПРФ позвонила наблюдатель из Волоконовки. Она заподозрила вброс бюллетеней на 450 участке и потребовала остановки выборов и пересчёта.

По словам Дарьи, она заметила, как женщина, долго находившаяся в кабинке для голосования, опустила в урну свёрнутые бюллетени. «Там не пачка, но штуки три их было», — уверяет наблюдатель.

Избирательницу останавливать никто не стал, даже не переписали её данные. Комиссия приостановила выборы и пересчитала бюллетени.

В итоге всё сошлось, но Дарью попытались удалить с участка. Конфликт закончился «замечанием за временный срыв процедуры выборов».

Мобильная группа из двух журналистов, депутата облдумы Анастасии Байбиковой и её московского коллеги Владимира Исакова также ничего противозаконного на участке не выявила и отправилась колесить по району.

В отличие от многих других выборов, на этих отсутствовали буфеты с пирожками, бутербродами и горячим чаем. Зато музыкальное сопровождение никуда не делось: советские ВИА, «Ласковый май» из колонок на улице и даже живые концерты местных солистов.

«Всегда так работали»

В тишине сидели и члены комиссий на 465 и 466 участках в посёлке Пятницкое — пока туда не заехала мобильная группа журналистов и коммунистов.

— Покажите реестр выездных голосований, — просили председателя УИК №466 Викторию Алейникову.

Реестр стал кочевать из стопки в стопку. Наконец, члены комиссии сдались, и выяснилось, что после 14 часов реестр не был заполнен, а количество проголосовавших серьёзно расходилось с данными в нём. В основном документе оказалось 148 фамилий, а в выписке из реестра — 168. При этом заявлений от избирателей комиссия получила всего 92.

Аналогичная ситуация произошла на соседнем 465-м участке. В реестре выездных голосований значилось 27 избирателей, а по факту на дому проголосовало 146.

Законодательство предполагает, что члены комиссии должны принять устные обращения избирателей, занести их в реестр и только в соответствии с этим списком направлять урны по адресам. Именно таким образом регламентируется количество выданных на урну бюллетеней, чтобы в ящик ненароком не упали «лишние».

Впрочем, председатель и секретарь комиссии не согласились с доводами наблюдателей и заявили, что «всегда так работали и будут работать». Депутат Анастасия Байбикова попросила их на диктофон подтвердить данные в документах. Члены вышестоящей инстанции прослушали запись, держась за головы обеими руками. Журналист издания Fonar.tv оформил жалобу и потребовал аннулирования результатов голосования на этом участке вне помещения. Жалоба была удовлетворена.

«Колхозная» явка

Отдельное внимание стоит уделить явке на этих выборах, учитывая, что в целом по стране она оказалась рекордно низкой. Например, в Москве она составила всего 14 процентов. Белгородская область на этом фоне выглядит выигрышно: 54 процента по региону.

Самой низкой явка оказалась в Старом Осколе: на участки пришли 29,5 процента избирателей, а в Белгороде явка составила 32 процента. Рекордсменами по явке на этот раз стали Чернянский район (91,5 процента), Красненский (88 процентов) и Ракитянский (87,4 процента). Волоконовский тоже в лидерах — 84,4 процента.

На местах такие результаты не вызывают недоумения, напротив, члены комиссий легко находят объяснения этим показателям. Например, один из председателей в Волоконовке назвал происходящее «колхозом» в положительной коннотации.

— В колхозе нашем люди активны в каком плане: вот новый бассейн строят от «Единой России». Представляете, на колхозе плавательный бассейн. Всё для людей делается, и люди это понимают.

«Красное пятно»

После 20 часов участки закрылись на подсчёт голосов. Неожиданных результатов он не принёс: Евгений Савченко победил с огромным отрывом.

За одним исключением. Утром 11 сентября на сайте избиркома появилась карта региона с красным пятном на севере — так отметили Старооскольский городской округ. Здесь кандидат от КПРФ Станислав Панов обошёл Евгения Савченко, набрав 40 процентов голосов избирателей. Впрочем, на общих результатах это никак не отразилось, и Евгений Савченко займёт кресло губернатора ещё на пять лет. Белгородскую область он возглавляет с 1993 года.

Выборы белгород Савченко губернатор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

ДТП
В Октябрьском районном суде Белгорода рассмотрели гражданское дело по иску автоледи к владельцу пассажирского автобуса о возмещении морального вреда, причинённого в ДТП три года назад. По материалам дела, в августе 2017 года на улице Южной у автобуса ПАЗ оторвалось одно из колес. Дорога шла под уклон, поэтому колесо обогнало автобус, вылетело на полосу встречного движения и врезалось в «Форд Фокус», который двигался на встречу. В результате легковой автомо...
суд
Алексеевским районным судом обвиняемый признан виновным сразу по трём статьям уголовного кодекса. Напомним, в начале сентября прошлого года местный житель, поссорившись с соседом, решил поджечь его авто. Начавшийся пожар быстро заметили и потушили. Однако суд признал ущерб авто на сумму 188 тысяч рублей. Но на этом события прошлого года не закончились. В ожидании мести, поджигатель с пневматической винтовкой устроил засаду на крыше своего дома. Однако на м...
вода
В тестовом режиме запущена станция очистки воды в микрорайоне Крутой Лог-24. В день она будет очищать до 600 кубометров воды. Специалисты продолжают пусконаладочные работы. Всего в этом массиве 280 участков, на которых уже построено 70 домов, сообщает пресс-служба БИК. Напомним, неделю назад запущена станция, которая подаёт воду в микрорайоны ИЖС Драгунское-75 и Пушкарное-78.
взятка
Бывшему дознавателю отдела МВД по Губкинского горокругу и её близкой знакомой присудили штраф на общую сумму 250 тысяч рублей. Как установлено, в январе 2018 года дознаватель расследовало уголовное дело по факту езды на автомобиле в нетрезвом состоянии. Обвиняемый по этому делу через общую знакомую «вышел» на сотрудника полиции и предложил «порешать» вопрос. Дознаватель рассказал мужчине о якобы существующей возможности уменьшить размер и вид наказания и п...
пандемия
В Белгородская область приближается к показателям заболеваемости коронавирусом, при которых разрешены снятия ограничений по некоторым пунктам. Как сообщила вице-губернатор региона по кадрам Ольга Павлова, сейчас прорабатывается возможность открытия летних кафе, парков, спортивных площадок, музеев и библиотек. работа в условиях соблюдения санитарной безопасности обсуждаются и с руководителями фитнес-центров. Всю прошлую неделю мы работали с общепитом, для т...
город
В Белгороде началось благоустройтво сквера возле Смоленского собора на Гражданском проспекте. Обновить зону отдыха обещают всего за пару месяцев. Эта реконструкция станет подарком горожанам ко Дню города. Как сообщил ранее мэр города Юрий Галдун, чтобы сквер преобразился, необходимо выполнить большой объём работ. Возле храма появится детская площадка со специальным покрытием, преобразятся клумбы, установят светильники-столбики. Особое внимание уделят озеле...
пандемия
Анна из Белгорода попала в горбольницу № 2 с двусторонней пневмонией. Сейчас она уже несколько дней ждёт результатов теста на коронавирус. О буднях в ковид-госпитале и о том, как пропустили пневмонию у мужа в поликлинике, Анна поговорила с журналистом Go31. «К вам никто не придёт, звоните в скорую сами!» «Первым заболел муж. Пришёл с работы и почувствовал себя плохо. Слабость, стало трудно дышать, поднялась температура. Мы вызвали скорую. Но нам сказали, ч...
ЖХК
Власти Белгорода заявили о готовности коммунальных служб к устранению последствий непогоды. По прогнозам синоптиков дождливая погода сохранится ещё несколько дней. Накануне областной центр накрыло сильным дождём. На проблемных участках улиц Рабочей, Магистральной, Котлозаводской, Сумской, Богдана Хмельницкого образовались подтопления. В диспетчерскую службу управления «Белгорблагоустройства» поступило 12 обращений от местных жителей. Напомним, 28 мая сильн...
погода
В Белгородской области в субботу прогнозируются сильные дожди и порывистый ветер. По данным синоптиков, 30 мая ожидаются дожди, местами грозы, в отдельных районах возможен град. Ветер ночью восточной четверти, днём с переходом на южный 6-11 метров в секунду. При грозах порывы ветра будут достигать 18 метров в секунду. Температура воздуха ночью 12-17 градусов тепла, днём до плюс 18-23.