13:44, 5 сентября 2017 г.

Любовь с первой татуировки. История семейной пары, чьи сердца объединили рисунки на теле

Ксения и Роман Ковалёвы переехали в Белгород из Сыктывкара несколько лет назад. У обоих есть по паре татуировок — у неё на спине большой рисунок гейши, у него забиты руки по локоть. На первый взгляд и не определишь, кто сделал тату первым — он или она.

Интервью мы условились провести в тату-баре, который недавно открылся на Богдана Хмельницкого, 80А. У его владельцев раньше был салон Gar Tattoo Studio на Костюкова, но они решили создать в Белгороде заведение нового формата. И, кстати, Ксения и Роман — его постоянные клиенты.

«В старости кожа у всех будет плохая, а я ещё прикольная буду»

— Когда вы набили свои первые татуировки?

Ксения: В 17 лет у домашнего тату-мастера, который только учился.  Сделал на мне на лопатке большого дракона с чёрным узором. К Игорю Гулевскому (основателю тату-бара — прим.ред.) я собственно и попала, чтобы этого дракона перекрыть. Остальные мастера мне говорили, что его только высветлять или забивать полностью чёрным можно. Игорь мне сказал: «Нет, зачем чёрное? Можно сделать всё красиво». И решили с ним всю спину забить в японском стиле.

Ксения и Роман Ковалёвы. Фото Go31.ru

— Сколько у тебя татуировок?

К: Четыре — спина, рука, под грудью и маленькое пёрышко на плече.

— Это в основном татуировки с каким-то смыслом или просто красивенькие из интернета?

К: Первое время всё так и было. Я смотрела в интернете татуировки. Понравилась, захотела, сделала. Сейчас я делаю эскизы у Игоря и полностью ему доверяю.

Роман: У меня татуировка появилась в начале этого года. К этому я шёл десять лет. Татуировки делаю осознанные, без всяких там портаков, как дракон. Эскиз подбирал себе тщательно. Вообще на первый сеанс меня Ксюша сама записала. Попал к Игорю Гулевскому и меня понесло. Первая татуировка была с гитарой.

— Ты музыкант?

Р: Нет, я мечтатель-музыкант. Люблю тяжелый рок, байки и в этом стиле делал тату. Эскиз собирал по кусочкам. Гитару, надпись — всё отдельно нашёл, а Игорь собрал всё воедино. Набил за пять сеансов.

Ещё у меня есть татуировка с глазом. Мне просто понравился эскиз. На плече будет у меня орёл. Вообще хочу сделать себе рукав. На спине тоже планирую. Вариантов куча. Подхожу к Игорю, показываю эскизы, а он говорит, фигня. Ищу дальше.

— Вам приходится скрывать татуировки на работе?

К: Я работаю в молодёжном магазине. Татуировки коллегам наоборот нравятся. Часто спрашивают: как я решилась на такую большую татуировку, зачем мне столько много и как я буду с ними дальше, я же будущая мать? Думаю, это никак не помешает моему материнству.

Р: Мне тоже не приходится скрывать, поэтому первую тату делал на самом видном месте.

— Как родители отнеслись к первой татуировке?

К: Папа был в восторге. Хоть это был и портак. Папа сказал, что это круто и он тоже хочет. До сих пор хочет. Сейчас мы ждём, когда они приедут сюда, и я приведу их к Игорю. Тоже наконец-то сделаем им татуировки.

Р: Они нас понимают.

— А что будет с твоей татуировкой в пятьдесят лет?

К: О, этот вопрос мне чаще всего задают. В старости кожа у всех будет плохая, а я ещё прикольная буду. С фиолетовыми волосами.

Р: А я надену шляпу и буду прикольным дедом.

«Лучше один раз немного переплатить, чем потом в два или три раза больше заплатить, чтобы переделать портаки»

— Ты делал только в этом салоне, а тебе есть с чем сравнить…

К: О да, я делала у разных мастеров. В основном, у домашних. И мне казалось, что у меня всё классно. Но когда я пришла сюда, то опечалилась, что несерьёзно раньше относилась к выбору мастера и эскизов.

В тату-баре мастера ответственные. Бывает, приходишь к домашнему мастеру или в другой салон, говоришь: хочу такую татуировку с интернета. Он: без проблем. Перевели и сделали. А здесь — тебе посоветуют, где её лучше сделать, как можно доработать и вообще стоит ли её делать. Лучше когда тебе мастер сам посоветует с выбором эскиза. А не так. Что у тебя эта татуировка, у той девчонки и того парня на плече.

Дарья Усенкова рисует эскизы будущих татуировок

— Где ты посоветуешь сделать тату – у домашнего мастера или в салоне?

К: В салоне.  Лучше один раз немного переплатить, чем со временем ты заплатишь в два или три раза больше, чтобы это всё переделать. Ещё хуже: твоя татуировка заживает, ты смотришь на неё и спрашиваешь себя: «Зачем? Зачем я это сделал?» Контур кривой. Лучше сразу сделать всё хорошо.

Р: Здесь очень сильная команда. У Даши (Усенковой) я делаю татуировку на плече, она сильный художник.

К: Даже когда мне Игорь, не смотря на свой опыт (Игорь Гулевский работает тату-мастером более 15 лет), делает татуировку, он советуется с ней, какую лучше подобрать краску. Это же большой плюс, если тебе не один мастер со своим видением делает, а несколько.

Игорь Гулевский за работой. Фото Go31.ru

— Кто больнее бьёт девушки или мужчины?

К: Мне когда-то в своё время делала девушка. Она только начинала и делала достаточно больно. А когда мастер с опытом, он делает быстрее и легче. Ещё зависит от болевого порога каждого человека.

Он: Это правда. Я, бывает, кайфую сижу.

Она: А я сплю (смеётся).

Здесь уже все свои, все друзья

— А каково в паре, когда девочка хочет новую татуировку, а у мальчика их нет?

К: А у нас так и было когда-то. У меня были татуировки, а у Ромы не было. Мы так и познакомились. Сидели в баре с подружкой. Он ко мне подошёл и сказал: «А где ты делала татуировки? Я вот тоже собираюсь». И только через шесть лет он собрался.

Р: Вообще 10 лет прошло с момента, как я захотел.

— Во сколько лет ты разрешишь своему ребёнку сделать татуировку?

К: Наверное, лет в 17, я помогу ему и мастера выбрать, и подобрать эскиз, чтобы он не в тайне от меня за углом или у кого-то на дому сделал портак.

Р: Как сама.

К: Да, из старых тату мы решили оставить только листочек. Сейчас делаю все татуировки японском стиле.

— А потом через десять лет пойдёт другая мода — и снова перебивать?

Р: А Япония из моды никогда не выйдет.

— Вы в бар только татуировки делать приезжаете?

Р: Сюда можно приехать и просто время провести, пообщаться с мастерами. Мы уже давно знакомы. Все свои. Все друзья. Нам интересно. Я был бы рад, если бы тематические вечера проводили, рок-группы приглашали.

К: Бар новый (до этого салон находился на Костюкова и назывался Gar Tatto Studio — прим. ред). Ещё не все о нём знают. Конечно, хотелось бы, чтобы было больше единомышленников.