Работающие приёмы. Белгородские спортсмены об уличных драках и боях без правил

Смешанные единоборства набирают всё большую популярность за свой огромный арсенал стилей и техник: карате, джиу-джитсу, самбо, тайский бокс и многие другие. ММА — полноконтактный вид спорта, часто называемый «боями без правил». Каждая схватка — невероятно зрелищное состязание, демонстрация силы, ловкости, ума и опыта, но кулаки бойцов — это ещё и опасное оружие.

По статистике ММА безопаснее многих видов спорта (горных лыж, велоспорта, спортивной акробатики, бокса, хоккея). Здесь не было ни одного смертельного случая на крупных турнирах, а мнение о том, то все бойцы агрессивные маньяки, дерущиеся без правил, ошибочное. Однако криминальных хроник с их участием достаточно. Один из последних трагических случаев произошёл в Хабаровске 20 августа: боец MMA в уличной драке убил пауэрлифтера. Затеявший спор решил проверить, что круче: октагон MMA или качалка.

Сайт Go31 попросил представителей спортивных организаций и федераций Белгорода высказаться по поводу инцидентов с уличными драками, в которых участвуют спортсмены.

Сергей Алиев, президент белгородской Федерации бодибилдинга

— Любой спортсмен, который занимается единоборствами, априори сильнее простого человека. Спортсмен должен владеть своими эмоциями и быть хладнокровным к каким-либо оскорблениями или высказываниям. Он прекрасно должен понимать, что он несёт ответственность не только перед собой, но и за тот вид спорта, который он пропагандирует и в котором выступает.

Если говорить в общем, то любой мужчина должен уметь постоять за себя и своих близких, но что произошло в Хабаровске…

Надо уметь промолчать и держать язык за зубами. Мы не животные, умеем общаться. Нужно найти возможность решать спор достойно. На самом деле улица может всё расставить по своим местам, и тут никто не застрахован. Применять навыки стоит только в редких случаях самообороны. Не попадайте в такие ситуации и будьте здоровы.

Алексей Бухал, тренер белгородской Федерации карате киокусинкай, сэнсэй, обладатель чёрного пояса 3-го дана

— Спортсмены не должны так себя вести. Мы в зале на поединке отдаёмся, но на улице махать руками и ногами — недопустимо. Мы видели, что спортсмен на видео один раз ударил соперника и совершенно по-хамски добил лежачего. Это даже не просто не по-спортивному, это не по-человечески. И вообще, моё мнение – спортсменам нечего делать в таких заведениях. А если пришли, то вести себя достойно.

Я на тренировках и детям, и взрослым говорю, что самый лучший бой, который не начался. Он нужен, если за спиной мать, Родина, дети. Тогда понятно. А если просто так по пьянке кулаками махать — это неумно и дурь полная.

Роман Полянский, президент Федерации спортивной борьбы Белгородской области

— Я выражу мнение всех спортсменов, что применение спортивных навыков, которые дают определённое превосходство перед человеком, неправомерно. С юридической точки зрения это насилие, и оно должно быть уголовно наказуемым. Такие из ряда вон выходящие действия (речь о трагедии в Хабаровске, — Go31) и приводят к летальным исходам. В голове не укладывается.

Мы солидарны с федерацией пауэрлифтинга Хабаровска и федерацией ММА. Мы присоединяемся к тому, что это неприемлемо и недопустимо.

Алексей Шопин, бронзовый призёр чемпионата Европы по тайскому боксу, победитель международных турниров ММА

— Я не сторонник уличных драк, но если уйти от неё неизбежно, надо действовать крайне аккуратно, исключительно в целях самообороны. На самом деле человек — очень хрупкое существо, можно убить одним ударом. Я своим ученикам всегда говорю, что учинять драки на улице — это неприемлемо. Но подростки приходят разные, в силу молодости и глупости попадают в разные ситуации. Показываю им на примере личных приёмов и ударов, что можно легко сломать кость, тем более не подготовленному человеку.

Что касается бойцов ММА и бодибилдеров, то люди просто не осознают разницы между смешанными единоборствами и «железом». Не в обиду будет сказано «качкам», но у них призрачное преставление о своих силах.

Юрий Ермоленко, боец спортивного клуба «Партизан», победитель многих российских и международных турниров по грепплингу, джиу-джитсу и ММА

— Я пришёл в ММА в осознанном возрасте, в 17-18 лет. Сегодня я уже и сам тренер и всегда говорю своим ученикам, что нужно уходить от драк, решать конфликт словами. К нам на занятия приходят дети с четырёх лет, и уже на вводном инструктаже мы говорим им, что можно и чего делать нельзя. Но ещё зависит от характера. Вот одному говорю сто раз в день, а он резкий и задиристый по натуре. Привлекаем родителей, ведь дома они проводят большую часть времени и лишь пару часов в зале.

Белгород единоборства драка улица ММА бодибилдинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

история
Более 400 реконструкторов из 30 военно-исторических клубов различных регионов России (Москвы, Петрограда, Царицына, Екатеринодара, Самары и т.д.) приняли участие в фестивале «Лето 19-го». Главным событием стала реконструкция боя периода Гражданской войны. Белгородская область в 1917-1919 году была ареной ожесточённой борьбы с советской властью. Здесь были и войска кайзеровской Германии вместе с гайдамаками Петлюры, и Добровольческая армия Деникина. Особенн...
происшествие
В Прохоровке в субботу вечером во время движения загорелся автомобиль Daewoo Nexia. Очевидцы происшествия сообщили в социальных сетях, что на иномарке передвигалась женщина с двумя детьми. Они успели покинуть салон до того, как огонь объял всю машину. В региональном управлении МЧС отметили, что сообщение о пожаре поступило в 17:42, а спустя 10 минут спасатели ликвидировали его.
стрельба
Октябрьский районный суд Белгорода взыскал моральный вред и расходы на лечение девочке, пострадавшей от выстрела из травматического пистолета. Согласно материалам дела, в июле прошлого года 12-летняя девочка со своей подругой гуляла недалеко от дома. Недалеко от них, за деревьями гуляли подростки, один из которых забавлялся стрельбой из пневматического пистолета. Выстрелив, 16-летний школьник попал девочке в глаз. Родители пострадавшей обратились в полицию...
ДТП
На дорогах Белгородской области 18 сентября произошло 6 ДТП с пострадавшими. Два человека пострадали, будучи пассажирами автобусов, ещё двое - пешеходами. Как сообщили в Госавтоинспекции, в Белгороде на проспекте Богдана Хмельницкого 39-летний водитель автобуса «Лиаз», прибегнув к экстренному торможению, допустил падение 83-летней пассажирки.  Спустя несколько часов на проспекте Богдана Хмельницкого в районе пересечения с улицей Невского 35-летний водитель...
авиа
Авиакомпания «ИрАэро» открывает прямые авиарейсы из Белгорода в Новый Уренгой. Полётная программа стартует 5 октября. Улететь из Белгорода в Ямало-Ненецкий автономный округ можно будет по понедельникам и субботам. Вылет из Белгорода будет осуществляться в 01:30 ночи.
мода
В воскресенье, 20 сентября, Белгородский Арбат погрузится в атмосферу Франции: уличные художники и мимы, звуки саксофона и скрипки.  Главным же событием выходного дня станет модный показ под открытым небом. Горожанам покажут последние тренды этой осени в коллекции дизайнера из Санкт-Петербурга Майи Щербины. В программе культурного вечера также выставка художественных работ, творческие мастер-классы, танцевальные номера. Начнётся «Fashion Show осень 2020» в...
пандемия
В Белгородской области за сутки увеличилось число пациентов с коронавирусом, которых перевели в реанимацию и подключили к аппаратам искусственной вентиляции лёгких. Сегодня на ИВЛ находятся 27 человек, днём ранее их было 22, позавчера 18.  Всего за сутки новой коронавирусной инфекцией заболели 56 человек. Всего же в регионе инфицированными оказались 8 208 жителей. В стационарах лежат 335 пациентов, еще 849 лечатся амбулаторно. Выздоровели 6 964 человек, ум...
криминал
В Белгородском районе сотрудники ДПС, находясь на маршруте патрулирования, остановили автомобиль «Опель Астра» под управлением 36-летнего жителя города. Кроме водителя в иномарке также находился 46-летний житель посёлка Таврово. Как сообщили в УМВД, во время осмотра машины полицейские обнаружили четыре мешка с подозрительным растением. Эксперты установили, что содержимое — конопля, общей с массой около 15 килограммов. Как выяснилось, семена запрещённого ра...
коронавирус
В Белгородской области за последние сутки CoViD-19 заболели 56 жителей. Всего в регионе новую коронавирусную инфекцию выявили у 8 208 человек. Стоит отметить, что это один из самых высоких суточных показателей за последние пару месяцев: 57 новых заболевших регистрировали 5 июля. В августе самые высокие показатели были 13 августа - 53 новых заболевших, 15 августа - 52 новых диагноза. Для сравнения: 18 сентября в регионе было 49 заболевших, 17 сентября - 47,...