Суд высшей инстанции оставил в силе оправдательный приговор Сергею Бутяйкину

Белгородской и Орловской прокуратуре не удалось оспорить оправдательный приговор бывшему начальнику белгородского ОБЭПа Сергею Бутяйкину в суде высшей инстанции. В Белгородском областном суде рассмотрели кассационную жалобу на решение Октябрьского райсуда.

Сергея Бутяйкина обвиняли в получении особо крупной взятки и незаконном предпринимательстве. Обвинение настаивало, что он выбил более 80 млн руб. из бывшего совладельца обанкроченного «Орелсоцбанка» Алексея Фомченкова на строительство предприятия по переработке рыбы. Сам Бутяйкин утверждал, что дело сфабриковали его предшественник в УЭБиПК Алексей Морозов и банкир Фомченков, которые добивались отставки главы УМВД Виктора Пестерева. Фомченков и Морозов считают, что Бутяйкина оправдали, чтобы «выгородить коррупционеров» в белгородской полиции.

Одним из аргументов Октябрьского райсуда в пользу оправдательного приговора было служебное положение Сергея Бутяйкина, профессиональные компетенции которого не распространялись за пределы Белгородского региона. По мнению суда, тем самым он не мог нанести вреда банку в Орле. Судья Виталий Захаров не согласился с обвинением ни по одному пункту. Он счёл, что оно полностью построено на показаниях Алексея Фомченкова и материалах, которые нельзя признать доказательствами.

Обвинение не согласилось с оправдательным приговором и обжаловало его.

На кассационном заседании судья Белгородского областного суда Павел Кондрашов попросил прокурора Дмитрия Лазарева пояснить, каким образом Бутяйкин мог навредить Фомченкову в случае отказа давать взятку. Прокурор Лазарев отметил, что основные сделки «Орёлсоцбанк» проводил на территории Белгородской области, и Бутяйкин мог давить на их местных участников.

По мнению прокурора, доводы Октябрьского райсуда о фальсификации переписки в Skype не выдерживают критики, так как имеющийся у обвинения объём переписки, изобилующей деталями, невозможно подделать.

Судья Павел Кондрашов задал несколько вопросов и Сергею Бутяйкину. В частности, он спросил его, не думал ли он, что его неформальное общение с нечистоплотными перед законом гражданами может дискредитировать его как должностное лицо. На что господин Бутяйкин ответил, что «работал допоздна, уставал», и не успевал анализировать биографию окружения.

Согласно решению суда, экс-руководитель УЭБиПК имеет право не только на реабилитацию, но и на компенсацию от государства за незаконное уголовное преследование.

Прокуратура просила для Бутяйкина 10 лет колонии и штраф в размере 500 миллионов рублей.

Сергей Бутяйкин уже вернулся на работу в белгородскую полицию на должность заместителя начальника информационного центра. Вскоре Виктор Пестерев был переведён на должность начальника УМВД РФ по Вологодской области.

— Только суд имеет право определить вину человека. Суд его оправдал, и мы по закону обязаны дать человеку возможность продолжать работать, — рассказывал Go31 врио начальника регионального УМВД Владимир Жигайло.

Бутяйкин суд кассация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии