• Главная
  • Белгородэнерго информирует об изменении условий отключения электроэнергии за долги
Новости компаний
11:15, 9 августа 2017 г.

Белгородэнерго информирует об изменении условий отключения электроэнергии за долги

Новости компаний

Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» уведомляет об изменениях в законодательстве, касающихся порядка введения ограничения режима потребления электроэнергии.

Изменения утверждены постановлением правительства РФ и вступят в силу с 29 сентября 2017 года.

Основные изменения заключаются в следующем:

Сокращение сроков и этапов процедуры ограничения электроснабжения потребителя.

При наличии законных оснований для ограничения электроснабжения процедура введения ограничения в общем случае сокращается до одного этапа – введения полного ограничения потребления электроэнергии. При этом частичное ограничение может вводиться только в отношении потребителей, ограничение режима потребления которых может привести к экономическим, экологическим или социальным последствиям, имеющих акт согласования технологической и (или) аварийной брони. Полное ограничение режима потребления вводится сетевой организацией только после предварительного однократного уведомления, которое должно содержать исчерпывающую, установленную законом информацию о предстоящем ограничении.

Ограничение за любой размер задолженности.

Энергосбытовая компания имеет право инициировать ограничение электроснабжения потребителя должника при образовании задолженности в любом объеме без ожидания ее накопления.

Установление обязанности самоограничения потребителем.

В случае отсутствия технической возможности ввести ограничение электроснабжения со стороны сетевой организации, в том числе по причине наличия присоединенных к сетям потребителя добросовестных субабонентов, потребитель, получивший соответствующее уведомление от сетевой организации, обязан ограничить свое потребление самостоятельно в срок, указанный в уведомлении.

Для контроля самоограничения потребитель обязан допустить представителей сетевой организации на свои объекты. Контроль самоограничения потребителя производится не позднее 10 дней с даты его введения и далее не реже, чем один раз в 30 дней.

Ограничение «неотключаемых» потребителей.

В соответствии с изменением в законодательстве при наличии законных оснований стало возможным полное ограничение электроснабжения абсолютно всех типов потребителей, в том числе ограничение которых может привести к экономическим, экологическим или социальным последствиям. Такие потребители отключаются от электроснабжения после проведения ими мероприятий, обеспечивающих их готовность к введению ограничения.

Расширение перечня способов уведомления потребителя.

Законом предусматривается более широкий перечень способов уведомления потребителей о введении ограничений потребления электрической энергии. По согласованию сторон имеется возможность использования смс-сообщений, сообщений на адрес электронной почты, путем включения соответствующего уведомления в счет на оплату услуг, публикацией в СМИ и рядом иных способов.

Ограничение электроснабжения граждан - потребителей.

Для граждан - потребителей электроэнергии (за исключением граждан – потребителей коммунальной услуги по электроснабжению) ограничение потребления электроэнергии осуществляется в том же порядке и в те же сроки, что и ограничение электроснабжения прочих потребителей. Ограничение режима потребления в отношении граждан – потребителей коммунальной услуги по электроснабжению осуществляется по основаниям и в порядке, которые установлены жилищным законодательством Российской Федерации.

Административная ответственность.

В соответствии с кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривается наказание в виде штрафа (10 – 100 тысяч рублей – для должностных лиц, 100 – 200 тысяч – для юридических лиц).

С полным текстом постановления правительства РФ от 24.05.2017 № 624 можно ознакомиться на сайте правительства Российской Федерации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Белгородэнерго #долги #отключение #поправки #постановление
Объявления
live comments feed...