В Белгородской области опробуют раздельный сбор мусора

Департамент жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области планирует внедрить раздельный способ сбора отходов. Дуальная система подразумевает сбор мусора по фракциям: вторичное сырье (ПЭТ, стекло, металл, макулатура, пластики) и органические отходы (пищевые отходы).

В ведомстве отметили, что такая система применима к отходам, образующимся от населения, как в многоквартирных, так и в индивидуальных жилых домах, а также юридическим лицам, в результате хозяйственной деятельности (столовые, бары, кафе, рестораны и прочее).

Предполагается, что жители домов и квартир будут устанавливать два мусорных ведра. Одно для пищевых отходов, второе - для вторичного сырья. Вёдра, в целях экономии места, должны быть прямоугольной формы, иметь закрывающуюся крышку, препятствующую распространению неприятного запаха, и маркированы по типу накапливаемых отходов.

Пакеты с этими отходами необходимо выносить на контейнерную площадку и выбрасывать в соответствующие контейнеры. Площадки для сбора мусора будут оснащены двумя типами контейнеров, различного объёма и маркировки.

В микрорайонах многоквартирных домов планируется обустройство пунктов приёма вторичного сырья, где на платной основе можно будет сдать ПЭТ, стекло, макулатуру, различные пластики. Внутри модуля будут  размещаться и контейнеры для приёма опасных отходов (батареек и ртутьсодержащих ламп).

В микрорайонах индивидуальной жилой застройки раздельный сбор мусора планируется осуществлять посредством обустройства жителями индивидуальных компостных площадок для пищевых отходов, и накопления прочих отходов, используя как индивидуальные контейнеры различного объёма, так и контейнерные площадки.

Населению индивидуальных жилых домов также планируется предоставить возможность снизить платежи за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами посредством организации мобильных пунктов приёма вторичного сырья.

В департаменте ЖКХ добавили, что для этих мобильных пунктов будут определены дата, время и место остановки. Сбор вторичного сырья может производиться как ежемесячно, так и раз в два-три месяца. Прием вторичных ресурсов будет осуществляться на платной основе, тем самым компенсируя затраты населения индивидуальных жилых домов на оплату услуг по обращению с отходами.

При такой системе раздельного сбора каждый вправе самостоятельно выбирать способ уменьшения объёмов сдаваемых отходов, в том числе и посредством передачи вторичного сырья на стационарные или мобильные пункты приёма, а также компостирования пищевых отходов в ИЖД, и платить только за тот объём отходов, который передаётся к вывозу.

Белгород ЖКХ мусор ТБО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии