Карантинные мероприятия в Шебекинском районе из-за вспышки АЧС оказались учениями

В Шебекинском районе нет карантина из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС), а посты ветсанобработки на въезде в некоторые сёла установили из-за учений. Об этом «Фонарю» рассказали в региональном управлении ветеринарии.

Издание обратило внимание на публикацию местного сайта shebekino31.ru, который сообщил, что 14 июля на въезде в село Большетроицкое появился пост ветеринарно-санитарной обработки. Перед ним останавливали все автомобили, обрабатывали колёса специальным раствором, а затем пропускали в село «под роспись».

В управлении ветеринарии «Фонарю» рассказали, что эти мероприятия связаны с учениями, которые 14 июля объявил губернатор Евгений Савченко. Причиной для учений стала «сложная эпизоотическая обстановка на территории Российской Федерации и Украины».

— В Волоконовском, Корочанском, Новооскольском и Шебекинском районах с 14 по 24 июля проводились учения по ликвидации возможного эпизоотического очага африканской чумы свиней, — отметили в ведомстве, не уточнив, существует ли на самом деле угроза распространения вируса на территории региона.

Африканская чума свиней вызывает у этих животных лихорадку, цианоз кожи и обширные геморрагии внутренних органов. Для человека чума опасности не представляет.

АЧС Шебекино чума свиней карантин учения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии