Диссовет БелГУ счёл научной скандальную диссертацию министра Мединского

Диссовет БелГУ отказался лишить министра культуры Владимира Мединского звания доктора исторических наук. Учёные вуза рассмотрели диссертацию чиновника по заявлению историков Вячеслава Козлякова и Константина Ерусалимского, а также эксперта «Диссернета» лингвиста Ивана Бабицкого. 19 из 22 членов диссовета проголосовали за «научность» диссертации, трое воздержались. Проголосовавшие обвинили заявителей в некомпетентности и непрофессионализме, а Владимира Мединского назвали «великим человеком».

«На самом деле» научная

Председателем диссовета выступил заведующий кафедрой всеобщей истории доктор исторических наук, профессор Николай Болгов. Секретарь диссовета зачитал заявление, в котором обосновывается ненаучность диссертации министра и требование лишить его докторской степени.

По мнению заявителей, диссертация министра «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV–XVII веков» ненаучна.

Заявление посвящено разбору фактических ошибок в диссертации и других недостатков. Министр пишет о церковных книгах «на русском языке» (а не церковнославянском), противопоставляет «христианскую» и «католическую» церкви, называет славянский язык «иллирийским», а итальянского исследователя Пикколомини — немцем.

Также заявители критикуют методологию работы, в которой Владимир Мединский объявляет абсолютным стандартом истинности и достоверности исторического труда «взвешивание на весах национальных интересов России». В частности, авторы указывают, что на протяжении всего текста Мединский вместо фактических доказательств употребляет оборот «на самом деле», излагая затем свою точку зрения. Авторы заявления считают, что признать научным исследованием работу Мединского невозможно.

Также учёные предъявляют претензии к Мединскому по поводу использования им литературы. Зарубежных источников в труде мало, а при анализе будущий доктор наук использовал не оригиналы, а переводы, в том числе — ошибочные.

Однако члены диссертационного совета не согласились с доводами заявителей. Зачитывая их заключение, профессор Сергей Богданов назвал заявление «оскорбительным» и содержащим «нецензурные выражения». Он Богданов процитировал некоторые из них «неправдоподобная степень невежества автора», «грубейшие ошибки, которые трудно представить даже в курсовой работе» и другие.

«Если положить на весы достоинства и недостатки диссертации, то недостатки улетят на облака»

Доводы о плагиате члены сочли не соответствующими действительности, а «отдельные элементы тенденциозности», по их мнению, «в целом не подменяют научность».

По словам профессора Владимира Фурсова, диссертация Мединского решает «крупную научную проблему». «Если положить на весы достоинства и недостатки диссертации, то недостатки улетят на облака»,— сказал он.

Профессор Павел Ольхов заявил: «Вопрос о политической ангажированности диссертации должен быть снят». Его поддержал один из коллег: «Я специально до заседания ничего не читал про диссертацию. Но главный вопрос: должен ли историк в своих работах честно служить Отечеству? Не наше дело обсуждать, как он написал свои десять научных работ и диссертацию. Он великий человек. Не был бы он тем, кто есть, никто б его не обсуждал».

Последней выступила член диссовета Наталья Бросова, выступление которой отличалось от комментариев коллег: «Историческое исследование — поле, на которое должно быть экстраполировано объективное исследование,— напомнила она коллегам. — А оно не может «служить отечеству», только истине, это совершенно точно. В отличие от публицистических навыков, которые у Мединского развиты хорошо. Его диссертация воспринимается как познавательное, занимательное чтение, но не более того».

Наталья Бросова оказалась в числе трёх воздержавшихся участников голосования. К ней присоединились Виталий Пенской и Александр Нефёдкин. Они не изъявили желания общаться с прессой.

По словам Николая Болгова, перед рассмотрением диссертации «никакого давления на диссовет не оказывалось». Сам Владимир Мединский на рассмотрение диссертации не приехал, сославшись на плотный график.

Ректор БелГУ Олег Полухин ранее заявлял, что их диссовет, вероятно, был выбран, поскольку за весь период его существования «не было ни одной отклоненной диссертации».

Фото Игоря Ермоленко

Мединский диссертация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
криминал
В Шебекине возбудили уголовное дело в отношении 41-летнего местного жителя, который убил своего знакомого 13 ударами ножа. Как сообщили в Следственном комитете, 21 февраля шебекинец встретил своего 47-летнего знакомого, на которого с юношеских лет затаил обиду. Проследив за мужчиной, обвиняемый догнал его в гаражном массиве и, спровоцировав конфликт, нанёс 13 ударов ножом. Потерпевший скончался от кровопотери. По данным СК, обвиняемый ранее уже был судим з...
новости компаний
По инвестиционной программе компании «Металлоинвест» для крупнейшего предприятия региона приобретена новая установка для разработки водоёмов. Теперь в арсенале комбината три подобных плавучих средства, сообщает пресс-служба ЛГОКа. Производительность грунтового насоса нового земснаряда – 3800 кубических метров в час. Управляет плавсредством машинист (багермейстер), который является, по сути, капитаном судна. Работники уже отметили достоинства новой установк...
спорт
Студентка Белгородского госуниверситета Ксения Иванчук завоевала золотые медали первенства России по армрестлингу, который проходил в Екатеринбурге. Побороться за медали первенства приехали около 600 спортсменов из 40 регионов страны. Студентка 3 курса факультета физической культуры Ксения Иванчук выступала среди юниорок в весовой категории до 50 килограммов и завоевала золото в борьбе как левой, так и правой рукой. Кроме того, Ксения стала лучшей в сумме...
новости компаний
ŠKODA KAROQ – новый представитель дружного семейства ŠKODA, готовый вдохновлять и открывать новые горизонты для каждой семьи. Благодаря заботе и продуманности деталей, функциональности и «SIMPLY CLEVER-решениям» в новом автомобиле комфортно путешествовать и взрослым, и детям, и даже четвероногим питомцам. 15 и 16 февраля в ДЦ «Моравия Моторс» прошла презентация долгожданной модели. Новый ŠKODA KAROQ предлагает отправиться в особенный путь, по которому след...
здравоохранение
Причинами дефицита журналисты Go31 поинтересовались в региональном департаменте здравоохранения и социальной защиты населения. Торги Нам напомнили, что получению лекарств предшествует процедура торгов. Чтобы закупить лекарства для льготников, власти должны провести электронный аукцион на определение поставщика товара с наиболее выгодной ценой. Выигрывает тот поставщик, который предложит более дешёвый товар. Это необходимо для экономии бюджетных денег. Посл...
электросети
В Белгороде с 25 февраля по 1 марта на 11 улицах произойдут временные отключения электроэнергии из-за ремонта сетей. Как сообщили в мэрии, что 25 февраля света не будет на улицах Прошунина, Белгородской, Агеева, Лосева, Сумской и на одном из светофоров на этой улице. На следующий день отключения ожидаются на улицах Волчанской, Губкина, Архиерейской, Чапаева и одноимённом переулке. 27 февраля перебои с электроэнергией будут на улицах Губкина, Архиерейской,...
пьяные водители
На дорогах Белгородской области в праздничные дни февраля поймали 55 пьяных либо отказавшихся от освидетельствования водителей. В отношении 6 автомобилистов решается вопрос о возбуждении уголовных дел за повторную езду в нетрезвом виде. Как сообщили в Госавтоинспекции, всего было выявлено 1260 нарушений правил дорожного движения. 140 водителей оштрафовали за игнорирование пешеходов, ещё 191 протокол выписали на самих пешеходов, переходивших дорогу в неполо...
благоустройство
С 25 февраля до 15 марта управление «Белгорблагоустройство» бесплатно вывезет отходы, полученные от ухода за деревьями, кустарниками, цветниками в частном секторе. Как написал мэр Белгорода Юрий Галдун на своей страничке в соцсети «ВКонтакте», требование к жителям частных домов одно: все ветки должны быть распилены. Ветки должны быть распилены длиной не более 1,5 метров и аккуратно уложены на прилегающей территории домовладения, — написал градоначальник.
транспорт
В Белгороде откорректируют дорожное движение на проспекте Богдана Хмельницкого и прилегающих улицах, чтобы ликвидировать пробки, возникшие из-за строительства двухуровневых дорог. Реализацией проекта займется комиссия по безопасности дорожного движения. Как сообщили в мэрии, прежде всего, изменится работа автоматизированной системы управления дорожным движением на проспекте. Также автомобилистам предложат альтернативные пути объезда проспекта. Ещё одно пре...