В «Родине» открылась выставка амбротипов Павла Титовича

В выставочном зале «Родина» открылась выставка амбротипов фотографа Павла Титовича «Гридинъ». Белгородцы могут впервые увидеть портреты на стекле, полученные из эфира и серебра.

На амбротипах Титовича запечатлены реконструкторы клуба «Дружина», позировавшие ему в костюмах воинов 13-14-го веков — гридинов, городовых стрельцов Белгородской засечной черты 17 века и женщин того времени. 

— На этой выставке мне интересно показать людям амбротип, саму технологию, в том числе и фотографам, которые никогда с ней не сталкивались, — рассказывал корреспонденту Go31 Павел Титович.

По словам фотографа, процесс абротипии не изменился с позапрошлого века. Патент на его изобретение в 1854 году получил фотограф Джеймс Каттинг, зафиксировавший с помощью коллодия позитивное изображение из стеклянного негатива, который рассматривается на тёмном фоне.

В «Родине» открылась выставка амбротипов Павла Титовича, фото-1 В «Родине» открылась выставка амбротипов Павла Титовича, фото-2 В «Родине» открылась выставка амбротипов Павла Титовича, фото-3 В «Родине» открылась выставка амбротипов Павла Титовича, фото-4 В «Родине» открылась выставка амбротипов Павла Титовича, фото-5 В «Родине» открылась выставка амбротипов Павла Титовича, фото-6 В «Родине» открылась выставка амбротипов Павла Титовича, фото-7 В «Родине» открылась выставка амбротипов Павла Титовича, фото-8 В «Родине» открылась выставка амбротипов Павла Титовича, фото-9 В «Родине» открылась выставка амбротипов Павла Титовича, фото-10

Павел Титович уже не впервые демонстрирует Белгороду давно забытые техники получения изображения. В сентябре прошлого года на выставке «Иное» он представлял цианотипы, которые научились печатать ещё до появления фотографии.

«На мой взгляд, во всём множестве и обилии фотографий, которое сейчас есть, многие даже и не знают, что есть другие способы получения изображения, кроме цифрового», – объяснял Павел Титович.

Выставка «Гридинъ» будет работать до 16 июля.

Фото Аллы Григорьевой

амбротип Титович фотография выставка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии