«Целью был Пестерев, я остался разменной монетой». Сергей Бутяйкин выступил с последним словом

Бывший глава УЭБиПК регионального УМВД Сергей Бутяйкин выступил в Октябрьском районном суде Белгорода с последним словом. Обвиняемый в получении особо крупной взятки (80 млн рублей) отказался признавать свою вину и попросил суд оправдать его.

Уголовное дело против себя Бутяйкин назвал сфабрикованным и заявил, что целью преследования являлся глава региональной полиции генерал Виктор Пестерев, а когда у следствия «сломались зубы», полковник стал «разменной монетой».

При этом Бутяйкин уверяет, что «заказчиками и организаторами» уголовного дела являются банкир Алексей Фомченков, у которого тот якобы вымогал взятку, а также его предшественник на должности главы УЭБиПК Алексей Морозов, «уволенный из органов по компрометирующим обстоятельствам».

«Целью был Пестерев, я остался разменной монетой». Сергей Бутяйкин выступил с последним словом, фото-1

— Трёхлетнее расследование уголовного дела уже доказательство моей невиновности. Преступления я не совершал. За уголовным делом стоит лицо высокого ранга, которое обладает административным ресурсом на высоком уровне в противовес установленным законам, — считает высокопоставленный полицейский, которого пока только отстранили от должности, но не уволили из органов.

Сергей Бутяйкин уверен, что, если его осудят, то отвечать придётся и руководству региональной полиции.

— В случае осуждения подчинённых всегда увольняется его начальник, — намекнул Бутяйкин на возможное увольнение своего непосредственного начальника Виктора Пестерева.

После часового выступления обвиняемого судья отправился в совещательную комнату для определения приговора. Вынести его должны 5 июля в 14 часов.

Отметим, что прокуратура просит для экс-полицейского 10 лет колонии и штраф в размере 500 миллионов рублей.

По версии гособвинителя, Сергей Бутяйкинв 2011 году потребовал от банкира Алексея Фомченкова («Орёлсоцбанк») 80 миллионов рублей в качестве кредита на третьих лиц, который он не собирался возвращать. На эти деньги полицейский якобы собирался построить комплекс по заморозке и переработке рыбы.

Фото Марии Литвиновой

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме: всё самое важное и интересное о Белгороде глазами журналистов Go31

Бутяйкин последнее слово суд Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии