«Куба» встретила байкеров земляничной поляной и музыкой дождя

В последние выходные июня в Долгоруковском районе под Липецком прошёл байк-слёт, на который съехались любители рок-музыки со всего Черноземья. И не только. Встречались мотоциклы с номерами московского региона, Тулы, Пензы, Саратова,  Рязани и Волгограда. Корреспондент Go31 съездила на фестиваль и нашла там земляков-белгородцев.

«Здесь никто не равнее других»

 — Главное для меня в таких байк-фестах — ощущение свободы, —рассказывает Алена из Алексеевки. — Нигде больше нет такой лёгкости в общении, как на подобных мероприятиях. Ты можешь пить, петь, танцевать — никто не осудит, здесь все равны. И никто не равнее других.

Год назад Алёна вместе с мужем Алексеем поменяли свой автомобиль на японский мотоцикл. И теперь посещают  мотофесты как настоящие байкеры, на двухколесном железном коне.

Расстояние от Белгорода до села Вязовое Долгоруковского района, где проходит фест, больше 300 километров. Если ехать первый раз, то можно легко заблудиться. Навигатор сходит с ума от российского бездорожья и начинает показывать   кратчайший путь,  то через реку, то через  кукурузное поле, очевидно, считая, что ты передвигаешься  на вездеходе.

«Куба» встретила байкеров земляничной поляной и музыкой дождя, фото-1 «Куба» встретила байкеров земляничной поляной и музыкой дождя, фото-2 «Куба» встретила байкеров земляничной поляной и музыкой дождя, фото-3 «Куба» встретила байкеров земляничной поляной и музыкой дождя, фото-4 «Куба» встретила байкеров земляничной поляной и музыкой дождя, фото-5 «Куба» встретила байкеров земляничной поляной и музыкой дождя, фото-6

Зато предпоследний поворот на мотофест  не спутать ни с чем: там установлен единственный в России памятник небезызвестному Козьме Пруткову. Раньше в этих местах располагалась усадьба братьев Жемчужниковых, одних из авторов этого литературного персонажа. От усадьбы мало что осталось. Зато понимаешь, почему предки Жемчужниковых решили поселиться в этих местах: природа здесь удивительная.

«Захотелось спихнуть неудачного байкера и дальше поехать на мотоцикле самой»

Всю дорогу мы удирали от дождя. Вздохнули спокойно только тогда,  когда мрачно нависшая туча, подумав некоторое время,  повернула в сторону Воронежа. Но расслабились, оказывается, зря. Дождь начался  в самый неподходящий момент, когда мы стояли на грунтовой дороге в череде других машин и мотоциклов, чтобы заехать на территорию байкфеста. Пока охранники принимали плату от посетителей  и надевали им на руки входные браслеты, дорога превратилась в кашу. И мы, решив не рисковать, остановились на полянке перед входом в лагерь.

И не прогадали. Вся поляна оказалась усыпана крупными ягодами земляники. После дождя ее даже не нужно было мыть. Прекрасный витаминный завтрак, обед и ужин сам лежал  под ногами.  Ну, а кто предпочитал что-нибудь поосновательней, мог приготовить мясо или кашу на костре. Или купить готовую еду в открытом кафе.

Были среди участниц фестиваля и байкерши. Ольга из Брянска рассказала, как первый раз оказалась  на заднем сидении мотоцикла в колонне байкеров. И водитель примерно каждые десять минут «нырял» вниз, чтобы что-то поправить  на своем мотоцикле. А ее в это время просил подержать руль. Все это происходило примерно на скорости 140 километров в час. После очередного «нырка» Ольга поняла, что ей очень хочется спихнуть неудачного байкера и дальше поехать на мотоцикле самой. Через год она купила свой первый байк.


— Все фестивали разные, они отличаются количеством участников и уровнем групп, но в Долгоруком мне нравится, я сюда приезжаю уже четвертый раз и ни разу не была разочарованной, — призналась Ольга.

«Я ехал специально, чтобы послушать «Чёрный обелиск»

Кто-то едет на байкфест за глотком свободы, кто-то – чтобы потусить с друзьями, кто-то — чтобы почувствовать себя этаким  робинзоном: пожить несколько дней в палатке, посидеть  возле костра, накупаться вволю в реке, накормить собой комаров и с чувством выполненного долга вернуться к цивилизации. Но большая часть гостей приезжает, чтобы послушать любимых исполнителей. Рок-музыка в живом исполнении звучит здесь с обеда и до поздней ночи. Днем проходят мотоконкурсы. По уже сложившейся традиции байкеры  участвуют в благотворительном марафоне: отвозят в детский дом собранные игрушки и деньги, чтобы «почистить свою карму» А настоящая жизнь в лагере начинается ближе к вечеру.

— Я ехал специально, чтобы послушать «Чёрный обелиск», — рассказал байкер из Старого Оскола, представившийся Иваном. — Ни к какому объединению не принадлежу, я сам по себе. Как-то на подобном фесте был концерт «Арии», мы общались, фотографировались, было очень интересно.

Еще больше нашлось почитателей легендарной группы «Мастер». И хоть пик её популярности прошёл, это одна  из самых сильных российских групп, играющих в стиле трэш-метал.

По закону жанра дождик нас встретил, он же и проводил в дорогу. Ночью начался сильный ливень, палатка промокла, пришлось идти спать в машину. А утром  собирать пожитки и, не мешкая, отправляться в дорогу. Гости поспешно покидали лагерь, прощаясь до следующего года. Место встречи для постоянных гостей фестиваля не меняется уже восемнадцать лет.

Виктория Передерий, фото Сергея Егорова

куба байкфест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии