Парикмахер Артём Коломацкий: «Перемены дают почувствовать себя живым»

Артём Коломацкий успел поработать парикмахером-колористом в культурных столицах России и Украины: в Санкт-Петербруге, Харькове, Киеве и других. Несколько месяцев назад он приехал преображать белгородцев и уже приобрёл славу, достойную персонажа Джонни Деппа из «Эдварда Руки-ножницы». Корреспондент Go 31 испытала на себе мастерство парикмахера, а пока длился процесс, Артём рассказал о своей профессии, цвете, людях и волосах.

— В профессию парикмахера в России стали возвращаться мужчины. Но пока что они идут в барбершопы, где стригут бороды и друг друга. А ты красишь волосы женщинам. Что это за специализация?

— У парикмахера очень большая история. Люди красили волосы и в Древнем Египте, но профессиональные краски для волос появились во Франции 100 лет назад. Их придумал химик Эжен Шуэллер для своей жены, и именно тогда это парикмахерское направление стало развиваться. Если говорить о современном уровне парикмахера-колориста, то это сложнее и интереснее, чем просто барбер. Это понимание химических процессов, подбора стилей, даже психологических типов по Юнгу.

— Вот это да. Так всё сложно?

— На самом деле, наоборот, всё просто. В Питере мне повезло поработать в известной сети имидж-студий Дениса Осипова. Они отличаются своим подходом к работе «мастер-клиент», и на основе архетипов Юнга разработали свою систему подбора причёсок, которая учитывает твой характер, вкус, профессию. Всё это выясняется буквально за 5-10 минут. В большом городе у людей нет большого количества времени. И если человек пришёл к тебе в первый раз, откуда ты знаешь, какой он?

— Если сходу выбрать стиль — можно ошибиться?

— У каждого парикмахера есть свой определённый вкус, и постоянно его навязывать пришедшим людям — не комильфо. А благодаря этой системе ты можешь сформировать картинку и объяснить человеку, что ему даст этот цвет, почему нужна именно такая длина, что подчеркнёт. Парикмахеры выбрали 12 основных архетипов, которыми я пользуюсь. Как правило, в человеке есть один преобладающий и два дополнительных, которые меняются в зависимости от настроения, погоды, ситуаций в жизни. И парикмахер может дать клиенту ощущение, что он не зря пришёл. Круто, когда парикмахер рассказывет, что он будет делать, почему так решил. И клиент сам участвует в этом процессе, рассказывает про себя. Мы выбираем цвет, стрижку, укладку. При таком подходе клиент доверяет парикмахеру намного больше, хотя они знакомы 5-10 минут. Это бесконечный эффект, каждый раз можно получать что-то новое.

— Чаще всего люди идут к парикмахеру за вау-эффектом, хотят, чтобы их удивили?

— Человек приходит в двух случаях — для поддержания своего стиля или изменения. Сейчас чаще идут за переменами.

— Как думаешь, почему?

— Наверное, у людей нарастает такая потребность. Это у нас в ДНК. Природа постоянно меняется, а мы её часть. Перемены дают возможность почувствовать себя живым. Ещё человеческое любопытство — самое приятное чувство, которое есть в нас с детства, и его нужно кормить. Не припомню случая, когда я решился на что-то и корил себя: зачем я это сделал?

— Всё же не все люди решаются на эксперименты в причёсках?

— Ну, здесь ещё советский менталитет сыграл. Были приняты нормы внешности, и человек знал, как он будет сегодня, завтра или послезавтра выглядеть. Приходят и говорят: мне гарсон, сэссун, канадку. Классическая система, промахнуться было сложно.

— Ну ведь и парикмахеру не каждому рискнёшь довериться?

— Сейчас уже всё перешло на отношения клиент-мастер. Это очень круто. В парикмахерских нет живой очереди, конвейера, где парикмахер работает с утра до вечера, не знает, как зовут человека, чем занимается, к чему он стремится.

— Индивидаульность побеждает?

— Точно не знаю, но вот в Северной Корее до сих пор очень жёстко. Я слышал, что там есть 12 женских стрижек, 12 мужских, и всё. Если ты сделаешь что-то другое, тебя опозорят и покажут по телевидению на всю страну. Уволят с работы и заставят в итоге изменить свою внешность под стандарт. Нет ни в одном городе столько неординарных людей, как в Питере, это самый креативный город в России. Там не хватает яркости, есть спрос на неё.

— А в Белгороде есть спрос на яркость?

— Потихоньку молодёжь всё ловит, раскрепощается. Как только в соцсеть зайдёт что-то интересное, Белгород пытается примерить это на себя.

— Тебе интересно общаться с белгородскими коллегами?

— Слушай, я стараюсь, на самом деле. Получается как-то через раз, может, через два. Я не хочу выглядеть навязчивым, но я люблю дружить, встречался с многими. Но чаще всего все заняты своей работой и собственным досугом. Здесь общаться непринято как-то. Татуировщики. Фотографы в Белгороде почему-то они не тусят вместе. Странно.

— В других городах тусят?

— Да, и это прикольно. Есть о чём поговорить, вы можете помочь друг другу, поучиться работать в тандеме, сделать что-то вместе. Но здесь тусоваться не принято, да и не будет, думаю.

— Почему не будет?

— Специфика здесь такая: тот, кто хочет в профессии расти, что делает? Уезжает. Соответственно те, кто вернулись, возвращаются сюда не из лучших мотивов.

— А ты?

— Я исключение (смеётся). Слушай, мне очень понравилось жить в больших городах. Но мне кажется, очень круто, когда ты прокачался, пожил, много чему научился, узнал. И вернулся, где ритм помягче, а возможностей побольше. Потому что конкуренция поменьше.

— Но ты же сам говоришь, что лишён здесь живого общения с коллегами.

— Так никто меня здесь не держит за ногу, я могу сесть в поезд и съездить в тот же Питер или Москву. Я свободный человек.

— Ты работал в Киеве, Питере, Харькове, Ялте и других городах. Расскажи, чем они отличаются для парикмахера?

— Это, кстати, классный вопрос. В каждом городе есть свои отличия, но я могу их разделить на климатические. На юге вообще нет смысла делать что-то яркое, неоновое. Как только зима заканчивается, вокруг тебя закручивается нереальный калейдоскоп, радуга: цветы, растения, закаты. Настолько яркое, что, глядя в зеркало, желаешь просто не мешать этому всему. Я работал в Ялте, спецификой моей работы были только светлые пряди, светлые концы, волны, локоны, всё на морскую тематику в плане укладок. Человеку хочется максимально гармонично сочетаться с этой природой. Местный менталитет в плане моей работы был именно такой. Что полная противоположность Питеру. В Питере даже сотрудницы МВД приходили ко мне красить себе розовые пряди. Так, чтобы их не видно было, но если она захотела, заколола и пошла. Я их понимаю: когда ты просыпаешься, и 365-й день подряд у тебя нет солнца. И ты можешь просто заколоть волосы, и у тебя солнечные пряди, и настроение абсолютно другое. Волосы — это самое простое, куда можно добавить частичку настроения.

— Цвет как эмоция?

— Цвет — это чистая эмоция. Если бы его не было, мы все ходили монотонные, как роботы. Не было бы никакого эмоционального колебания. И Питер в этом смысле — очень крутой город.

— А что с Киевом и Харьковом?

— Киев — как и любая столица, очень торговый город. Возникла ситуация, какое-то событие, и человеку нужен соответственный образ, он идёт к парикмахеру. Не повеселить, побаловать. На юге можно просто пойти в спа, полечить волосы, напитать чем-то. В Питере ты можешь отлично провести время с парикмахером, подготовиться к будням, к вечеринке. В Харькове всё волнообразно, молодёжно. Что в мейнстрим входило, то люди и просили. Харьков в этом смысле покладистый, экспериментальный: давай попробуем что-то новенькое. Там всё перемешалось: азиаты, африканцы, славяне, есть возможность поработать с абсолютно разными волосами.

— Перемена причёски может повлиять на жизнь?

— Слушай, ну я могу это у тебя спросить. Мне кажется, как и любая вещь, которую мы можем на себя надеть, может повлиять. Что стрижка может дать человеку? Ощущения. Если человек что-то чувствует, то может уже что-то менять в жизни. Очень сложно что-то делать, когда ты эмоционально пустой, и эмоция — отличный движущий механизм. Парикмахер может дать тебе её не на одну секунду, а на месяц, на полтора. Он может сделать так, чтобы на тебя кто-то обратил внимание, ты на себя обратил внимание.

— Как вообще вышло, что ты стал заниматься волосами?

— Мне повезло. Перед выбором профессии я поставил критерии: не хочу учиться пять лет и не хочу заниматься математикой. Я открыл каталог и увидел Харьковский колледж парикмахерского искусства, куда был нужен рисунок и история. И я так хорошо сдал экзамены, что мне предложили учиться на бюджете. Отказаться было выше моих сил. И уже там я понял, что это за профессия. Для меня это возможность коммуникации. Я в этой профессии выражаюсь, я её жутко люблю. Прям жуть-жуть (смеётся).

— Ты работаешь с мужчинами?

— Конечно, я и в Белгороде, и в Петербурге работал с барберами. Помог в Питере нескольким товарищам открыть барбершопы. Мне всегда нравилось это направление, там очень удобно, своя система правил, атмосфера. Это мужской коллектив, в котором ты чувствуешь себя частью команды. Но так получилось, что я умею гораздо больше. Периодически я могу тосковать по мужской работе. Но я намного эффективней и получаю больше эмоций от работы колористом. Как хобби могу использовать стиль барбера. Всё-таки, красить волосы мне намного интересней. Сколько я ни работал с ребятами, которые изначально стали барберами, все они хотели бы стать универсалами и колористами, но для них это тяжело. Надо много учитывать, знать женскую сущность.

— Мужчины часто красят волосы?

— Не так, как женщины, но они всегда это делали. Девушки в этом плане более требовательные к изменениям. А мы более консервативны. Но сейчас появилось много средств, которые позволяют мужчинам выглядеть намного моложе, чем они есть на самом деле, тонировать седину. Это не обязывает постоянно посещать парикмахера. Я пробовал эту услугу на своём тесте, а он полковник, ему 63. И он сейчас отлично сам себя тонирует. Я считаю, что это круто, когда ты можешь за 10 минут помолодеть на 10 лет. Зачем от этого отказываться?

— Я вижу, к своей профессии ты относишься как художник. Никогда не возникает сожаления, что причёска — это что-то мимолётное, волосы отрастут, и ты не сможешь своё произведение, свой труд запечатлеть во времени?

— Никаких сожалений нет. Это древняя профессия, и я это чувствую, когда этим занимаюсь. Она всегда несла пользу для людей. Ты можешь насладиться результатом, его можно менять, переделывать, трансформировать постоянно, это безграничные возможности. Тебе никогда не будет скучно, в моей профессии только плюсы.

— Ты любишь фильм «Эдаврд — Руки-ножницы»?

— Слишком мрачный, но интересный, как и «Суинни Тодд».

— Хотел бы себе руки-ножницы?

— Тогда уже пальцы-кисточки (улыбается).

Мария Литвинова, фото Аллы Григорьевой

колорист парикмахер Артём Коломацкий hairbrozer
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
криминал
В Шебекине возбудили уголовное дело в отношении 41-летнего местного жителя, который убил своего знакомого 13 ударами ножа. Как сообщили в Следственном комитете, 21 февраля шебекинец встретил своего 47-летнего знакомого, на которого с юношеских лет затаил обиду. Проследив за мужчиной, обвиняемый догнал его в гаражном массиве и, спровоцировав конфликт, нанёс 13 ударов ножом. Потерпевший скончался от кровопотери. По данным СК, обвиняемый ранее уже был судим з...
новости компаний
По инвестиционной программе компании «Металлоинвест» для крупнейшего предприятия региона приобретена новая установка для разработки водоёмов. Теперь в арсенале комбината три подобных плавучих средства, сообщает пресс-служба ЛГОКа. Производительность грунтового насоса нового земснаряда – 3800 кубических метров в час. Управляет плавсредством машинист (багермейстер), который является, по сути, капитаном судна. Работники уже отметили достоинства новой установк...
спорт
Студентка Белгородского госуниверситета Ксения Иванчук завоевала золотые медали первенства России по армрестлингу, который проходил в Екатеринбурге. Побороться за медали первенства приехали около 600 спортсменов из 40 регионов страны. Студентка 3 курса факультета физической культуры Ксения Иванчук выступала среди юниорок в весовой категории до 50 килограммов и завоевала золото в борьбе как левой, так и правой рукой. Кроме того, Ксения стала лучшей в сумме...
новости компаний
ŠKODA KAROQ – новый представитель дружного семейства ŠKODA, готовый вдохновлять и открывать новые горизонты для каждой семьи. Благодаря заботе и продуманности деталей, функциональности и «SIMPLY CLEVER-решениям» в новом автомобиле комфортно путешествовать и взрослым, и детям, и даже четвероногим питомцам. 15 и 16 февраля в ДЦ «Моравия Моторс» прошла презентация долгожданной модели. Новый ŠKODA KAROQ предлагает отправиться в особенный путь, по которому след...
здравоохранение
Причинами дефицита журналисты Go31 поинтересовались в региональном департаменте здравоохранения и социальной защиты населения. Торги Нам напомнили, что получению лекарств предшествует процедура торгов. Чтобы закупить лекарства для льготников, власти должны провести электронный аукцион на определение поставщика товара с наиболее выгодной ценой. Выигрывает тот поставщик, который предложит более дешёвый товар. Это необходимо для экономии бюджетных денег. Посл...
электросети
В Белгороде с 25 февраля по 1 марта на 11 улицах произойдут временные отключения электроэнергии из-за ремонта сетей. Как сообщили в мэрии, что 25 февраля света не будет на улицах Прошунина, Белгородской, Агеева, Лосева, Сумской и на одном из светофоров на этой улице. На следующий день отключения ожидаются на улицах Волчанской, Губкина, Архиерейской, Чапаева и одноимённом переулке. 27 февраля перебои с электроэнергией будут на улицах Губкина, Архиерейской,...
пьяные водители
На дорогах Белгородской области в праздничные дни февраля поймали 55 пьяных либо отказавшихся от освидетельствования водителей. В отношении 6 автомобилистов решается вопрос о возбуждении уголовных дел за повторную езду в нетрезвом виде. Как сообщили в Госавтоинспекции, всего было выявлено 1260 нарушений правил дорожного движения. 140 водителей оштрафовали за игнорирование пешеходов, ещё 191 протокол выписали на самих пешеходов, переходивших дорогу в неполо...
благоустройство
С 25 февраля до 15 марта управление «Белгорблагоустройство» бесплатно вывезет отходы, полученные от ухода за деревьями, кустарниками, цветниками в частном секторе. Как написал мэр Белгорода Юрий Галдун на своей страничке в соцсети «ВКонтакте», требование к жителям частных домов одно: все ветки должны быть распилены. Ветки должны быть распилены длиной не более 1,5 метров и аккуратно уложены на прилегающей территории домовладения, — написал градоначальник.
транспорт
В Белгороде откорректируют дорожное движение на проспекте Богдана Хмельницкого и прилегающих улицах, чтобы ликвидировать пробки, возникшие из-за строительства двухуровневых дорог. Реализацией проекта займется комиссия по безопасности дорожного движения. Как сообщили в мэрии, прежде всего, изменится работа автоматизированной системы управления дорожным движением на проспекте. Также автомобилистам предложат альтернативные пути объезда проспекта. Ещё одно пре...