Архитектор Павел Альбощий обратил внимание на нарушения в реконструкции здания Ребининой

Белгородский краевед и архитектор Павел Альбощий зафиксировал, по его оценке, повреждения исторического здания на проспекте Славы 57б. Как сообщает краевед, в ходе работ по реконструкции крыши исторического здания, входящего в комплекс городской усадьбы дворянки Ребининой, с 30 июня по 3 июля «были повреждены карнизы на его фасадах».

«В верхней части исторических карнизов из резного кирпича зубилом были пробиты отверстия для укладки новых конструкций крыши. Фрагменты карниза были сброшены на землю. Рабочие, выполняющие данные работы без всякого контроля органов охраны памятников архитектуры, рассказали, что заказчик этих работ является арендатором здания и на объекте появляется крайне редко. Разрушительные работы на историческом здании продолжаются. Это здание, построенное в начале XX века, является наиболее сохранившимся в комплексе усадьбы дворянки Ребининой, который входит в историко-культурный заповедник регионального значения «Старый Белгород». Само повреждённое здание входит в границы зоны охраны объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия (памятника) «Жилой дом, XIX век», — сообщил Павел Альбощий в своём письме начальнику управления государственной охраны объектов культурного наследия Белгородской области Галине Акапьевой.

Здание флигеля дворянки Ребининой, нач. XX века (23.04.2017) - Павел Альбощий

Галина Акапьева направила ему ответ, в котором отметила, что 5 июня специалисты управления выехали на место, осмотрели и сфотофировали объект. «По предварительной оценке выявлено, что строительный материал стен и декора здания – керамический кирпич — не является первоначальным, а относится к современным материалам», — сообщалось в письме. По словам руководителя управления, ею «организована работа по определению историко-культурной ценности вышеназванного объекта. Кроме того, в адрес администрации города Белгорода направлено обращение о необходимости сохранения первоначального облика здания до установления его историко-культурной ценности».

Повреждения исторического карниза флигеля и фрагменты битого кирпича (2.06.2017) - Павел Альбощий

Однако, по словам Павла Альбощего, строительные работы в доме Ребининой продолжаются уже более месяца без какого-либо графического указания на заказчика этих работ, организации ведущей работы и паспорта объекта с утверждённым проектом.

«Бригада строителей не имеет никакого опыта работы на исторических объектах», — сообщает Павел Альбощий. Он обнаружил, что после ответа Галины Акапьевой «повреждённый рабочими карниз закрыт пластиком».

— Тем не менее, грубейшие повреждения исторического карниза видны по всему верхнему контуру здания, в том числе и по множеству фрагментов разбитого резного кирпича, который сфотографирован и собран. По всему карнизу и стенам здания заметны трещины, — резюмирует архитектор.

15 июня Павлом Альбощим были зафиксированы очередные разрушения исторического карниза над входом в здание.

Разрушение карниза над входом и закрытие повреждённых частей карниза пластиком (18.06.2017) - Павел Альбощий

Он попросил редакцию опубликовать очередное письмо:

«В целом исторический карниз здания повреждён примерно в 40 местах, чем значительно разрушен верхний контур здания и ослаблен горизонтальный распор верхней части стен, несущих конструкции крыши.

Просим Галину Акапьеву указать, какими специалистами- архитекторами был проведен осмотр здания и его повреждений и сделано заключение «выявлено, что строительный материал стен и декора здания – керамический кирпич — не является первоначальным, а относится к современным материалам»?

Исторический кирпич повреждённого карниза над входом (18.06.2017) - Павел Альбощий

Как специалист- архитектор, более десяти лет занимающийся изучением исторической архитектуры Белгорода и конкретно этого здания, вынужден признать совершенную некомпетентность данного заключения, либо просто нежелание изучать, сохранять и прекращать дальнейшие разрушения, которые продолжаются уже в течение месяца.

Здание по адресу проспект Славы 57 Б известно как флигель, построенный в начале XX века, входящий в комплекс городской усадьбы дворянки Ребининой. Фотография этого здания, как дореволюционного, помещена в книгу белгородских краеведов Лимарова и Ткаченко «Белгород, век XVI - век XXI».

Основное здание этой усадьбы по адресу проспект Славы 57, хотя и сохранилось более в нижней части, является объектом охраны, в зоне охраны которого находится здание флигеля. Хотя здание флигеля сохранило полностью исторический облик, является единственным целым дореволюционным зданием в квартале, выводы сотрудников органов охраны памятников о его не историчности говорят только о не изученности здания и документов по нему.

Здание бывшего флигеля Ребининой, 1980-е гг., фото из книги «Белгород, век XVI - век XXI»

В 2012 году по заказу управления культуры Белгородской области бюро историко-градостроительных исследований и правового регулирования застройки «Параметр» (г. Воронеж) разработало проект зон охраны историко-культурного заповедника регионального значения «Старый Белгород» (публикуем проект полностью). В состав авторского коллектива проекта входят следующие авторы: заместитель директора, архитектор Дьяков М.Ю.; архитектор Воробьева Е.А.; архитектор-реставратор Ильин Е.Н.; консультант Кригер Л.В.

На сводной карте границ зон охраны историко-культурного заповедника «Старый Белгород» комплекс усадьбы дворянки Ребининой выделен как «территория объектов культурного наследия», а здания по адресу проспект Славы 57 и 57-б выделены как объекты, обладающие признаками объекта культурного наследия.

Также в текстовой части историко-культурного исследования в приложении №2 в списке объектов культурного наследия, расположенных на территории историко-культурного заповедника «Старый Белгород» под номером 25 значатся оба вышеупомянутых здания под одним адресом проспект Слав 57 и описанием «Жилой дом, ХIХ в., флигель, нач. ХХ в.».

Исходя из сделанных экспертами, по государственному заказу, карт зон охраны и прилагаемой к картам документации следует вывод, что здания по адресу проспект Славы 57 и 57-б являются объектами, обладающими признаками объекта культурного наследия. А поскольку здание исторического флигеля начала XX века подверглось и подвергается повреждению, то требуем немедленно прекратить неквалифицированные работы, приводящие к его разрушению и искажению его облика.

Просим управление государственной охраны объектов культурного наследия Белгородской области выявить оба здания и территорию комплекса городской усадьбы дворянки Ребининой в качестве выявленного памятника истории и архитектуры регионального значения, для чего мы готовы силами общественности собрать все материалы об это памятнике и заказать независимую экспертизу у архитектора В.В. Вишневского, который является государственным экспертом по проведению историко-культурной экспертизы памятников истории и культуры на территории Российской Федерации».

Архитектор Павел Альбощий

Белгород архитектура история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
мнение
На своей странице в социальной сети «ВКонтакте» мэр города Юрий Галдун сообщил, что лично он за переименование улицы 50-летия Белгородской области в улицу Чернышевского. Напомним, инициативная группа жителей 12 избирательного округа и улицы 50-летия Белгородской области обратились в мэрию с просьбой переименовать улицу. 17 января в областном центре состоялись публичные слушания, где мнения горожан разделились радикально: одни выступили за возвращение улице...
город
В Белгороде 17 января состоялись публичные слушания о возможном переименовании улицы 50-летия Белгородской области. Мнения горожан разделились радикально: одни выступили за возвращение улице её исторического названия – Геогриевская, другие выступили за Чернышевского, третьи оказались против всяких перемен. Напомним, депутат горсовета Владислав Караханов по 12 избирательному округу обратился в мэрию с просьбой провести публичные слушания по вопросу переимен...
бизнес за партой
Александр Белгороков занимается своим успешным бизнесом около 25 лет, сейчас он является директором и владельцем нескольких успешных проектов. Помимо этого, он – автор и ведущий около 1000 тренингов за девять лет работы консультантом и бизнес-тренером. Александр выступал в 78 городах России, проводил международные семинары по технологии продаж в Риге, Праге, Вильнюсе, Нью-Йорке, Париже, Гонконге, Алма-Ате. Его специализация — продажи и маркетинг. Он являе...
происшествие
В Старом Осколе двое местных жителей попали в больницу с отравлением угарным газом. При проверке выяснилось, что в частном доме неисправен дымоход. Инцидент произошёл 15 января. Проживающие в доме на улице Хмелёва оскольчане, почувствовали недомогание и вызвали скорую медицинскую помощь. Врачи предположили, что жильцы могли отравиться угарным газом. Оперативно прибывшей на место происшествия бригадой аварийно-диспетчерской службы филиала АО «Газпром газора...
тарифы
В результате проверки, инициированной ФАС России по запросу депутата Белгородской областной думы от КПРФ Анастасии Байбиковой, было выявлено, что тарифы на вывоз мусора в регионе необоснованно завышены. Обращение В начале прошлого года в России была запущена мусорная реформа. На изменение тарифов и правил сортировки мусора горожане реагировали неоднозначно. По области прошёл ряд протестных акций. В январе 2019-го Анастасия Байбикова обратилась в ФАС Белго...
мошенничество
Валуйские полицейские задержали подозреваемую в краже денег. К стражам правопорядка обратилась 78-летняя местная жительница. Пенсионерка сообщила, что из её дома пропали 70 тыс. рублей. Сотрудники уголовного розыска установили личность подозреваемой. Ею оказалась 41-летняя судимая валуйчанка, сообщает пресс-служба регионального МВД. Выяснилось, что женщины познакомились на одной из улиц города. Потерпевшая стала жаловаться новой знакомой на судьбу, предпол...
перепись-2020
Начался приём работ для участия в национальном конкурсе на выбор талисмана Всероссийской переписи населения 2020 года. Художникам, дизайнерам и всем творческим людям пояснили – талисманом может стать любой объект: человек, животные и даже растение. Главное условие – оригинальность работы, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Белгородской области. К слову, талисманом предыдущей переписи был мальчик в футболке с эмблемой ВПН-2010. Приём заявок п...
город
Сегодня на своей официальной странице в социальной сети «ВКонтакте» мэр Юрий Галдун поделился с подписчиками фотографиями обновлённого здания кинотеатра «Октябрь». Постройка находится в самом центре города – в Центральном парке культуры и отдыха им. Ленина. По словам градоначальника, помещение в скором времени станет арт-резиденцией для творческих людей. Здесь должны разместиться мастерские, выставочные залы и студии. Галдун добавил, что это лишь малая час...
эхо войны
Мэр Белгорода на своей странице во «ВКонтакте» поделился планами по реновации Центрального парка. Среди первоочередных задач он отметил перенос останков немецких солдат, которые были захоронены на этой территории в 1941-1943 годах. Первоочередное – провести эксгумацию, не дело, чтобы горожане с детьми гуляли по кладбищу, – отметил Юрий Галдун. По информации регионального историко-патриотического объединения «Поиск», всего в центральном парке были захоронен...