Архитектор Павел Альбощий обратил внимание на нарушения в реконструкции здания Ребининой

Белгородский краевед и архитектор Павел Альбощий зафиксировал, по его оценке, повреждения исторического здания на проспекте Славы 57б. Как сообщает краевед, в ходе работ по реконструкции крыши исторического здания, входящего в комплекс городской усадьбы дворянки Ребининой, с 30 июня по 3 июля «были повреждены карнизы на его фасадах».

«В верхней части исторических карнизов из резного кирпича зубилом были пробиты отверстия для укладки новых конструкций крыши. Фрагменты карниза были сброшены на землю. Рабочие, выполняющие данные работы без всякого контроля органов охраны памятников архитектуры, рассказали, что заказчик этих работ является арендатором здания и на объекте появляется крайне редко. Разрушительные работы на историческом здании продолжаются. Это здание, построенное в начале XX века, является наиболее сохранившимся в комплексе усадьбы дворянки Ребининой, который входит в историко-культурный заповедник регионального значения «Старый Белгород». Само повреждённое здание входит в границы зоны охраны объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия (памятника) «Жилой дом, XIX век», — сообщил Павел Альбощий в своём письме начальнику управления государственной охраны объектов культурного наследия Белгородской области Галине Акапьевой.

Здание флигеля дворянки Ребининой, нач. XX века (23.04.2017)

Галина Акапьева направила ему ответ, в котором отметила, что 5 июня специалисты управления выехали на место, осмотрели и сфотофировали объект. «По предварительной оценке выявлено, что строительный материал стен и декора здания – керамический кирпич — не является первоначальным, а относится к современным материалам», — сообщалось в письме. По словам руководителя управления, ею «организована работа по определению историко-культурной ценности вышеназванного объекта. Кроме того, в адрес администрации города Белгорода направлено обращение о необходимости сохранения первоначального облика здания до установления его историко-культурной ценности».

Повреждения исторического карниза флигеля и фрагменты битого кирпича (2.06.2017)

Однако, по словам Павла Альбощего, строительные работы в доме Ребининой продолжаются уже более месяца без какого-либо графического указания на заказчика этих работ, организации ведущей работы и паспорта объекта с утверждённым проектом.

«Бригада строителей не имеет никакого опыта работы на исторических объектах», — сообщает Павел Альбощий. Он обнаружил, что после ответа Галины Акапьевой «повреждённый рабочими карниз закрыт пластиком».

— Тем не менее, грубейшие повреждения исторического карниза видны по всему верхнему контуру здания, в том числе и по множеству фрагментов разбитого резного кирпича, который сфотографирован и собран. По всему карнизу и стенам здания заметны трещины, — резюмирует архитектор.

15 июня Павлом Альбощим были зафиксированы очередные разрушения исторического карниза над входом в здание.

Разрушение карниза над входом и закрытие повреждённых частей карниза пластиком (18.06.2017)

Он попросил редакцию опубликовать очередное письмо:

«В целом исторический карниз здания повреждён примерно в 40 местах, чем значительно разрушен верхний контур здания и ослаблен горизонтальный распор верхней части стен, несущих конструкции крыши.

Просим Галину Акапьеву указать, какими специалистами- архитекторами был проведен осмотр здания и его повреждений и сделано заключение «выявлено, что строительный материал стен и декора здания – керамический кирпич — не является первоначальным, а относится к современным материалам»?

Исторический кирпич повреждённого карниза над входом (18.06.2017)

Как специалист- архитектор, более десяти лет занимающийся изучением исторической архитектуры Белгорода и конкретно этого здания, вынужден признать совершенную некомпетентность данного заключения, либо просто нежелание изучать, сохранять и прекращать дальнейшие разрушения, которые продолжаются уже в течение месяца.

Здание по адресу проспект Славы 57 Б известно как флигель, построенный в начале XX века, входящий в комплекс городской усадьбы дворянки Ребининой. Фотография этого здания, как дореволюционного, помещена в книгу белгородских краеведов Лимарова и Ткаченко «Белгород, век XVI - век XXI».

Основное здание этой усадьбы по адресу проспект Славы 57, хотя и сохранилось более в нижней части, является объектом охраны, в зоне охраны которого находится здание флигеля. Хотя здание флигеля сохранило полностью исторический облик, является единственным целым дореволюционным зданием в квартале, выводы сотрудников органов охраны памятников о его не историчности говорят только о не изученности здания и документов по нему.

Здание бывшего флигеля Ребининой, 1980-е гг., фото из книги «Белгород, век XVI - век XXI»

В 2012 году по заказу управления культуры Белгородской области бюро историко-градостроительных исследований и правового регулирования застройки «Параметр» (г. Воронеж) разработало проект зон охраны историко-культурного заповедника регионального значения «Старый Белгород» (публикуем проект полностью). В состав авторского коллектива проекта входят следующие авторы: заместитель директора, архитектор Дьяков М.Ю.; архитектор Воробьева Е.А.; архитектор-реставратор Ильин Е.Н.; консультант Кригер Л.В.

На сводной карте границ зон охраны историко-культурного заповедника «Старый Белгород» комплекс усадьбы дворянки Ребининой выделен как «территория объектов культурного наследия», а здания по адресу проспект Славы 57 и 57-б выделены как объекты, обладающие признаками объекта культурного наследия.

Также в текстовой части историко-культурного исследования в приложении №2 в списке объектов культурного наследия, расположенных на территории историко-культурного заповедника «Старый Белгород» под номером 25 значатся оба вышеупомянутых здания под одним адресом проспект Слав 57 и описанием «Жилой дом, ХIХ в., флигель, нач. ХХ в.».

Исходя из сделанных экспертами, по государственному заказу, карт зон охраны и прилагаемой к картам документации следует вывод, что здания по адресу проспект Славы 57 и 57-б являются объектами, обладающими признаками объекта культурного наследия. А поскольку здание исторического флигеля начала XX века подверглось и подвергается повреждению, то требуем немедленно прекратить неквалифицированные работы, приводящие к его разрушению и искажению его облика.

Просим управление государственной охраны объектов культурного наследия Белгородской области выявить оба здания и территорию комплекса городской усадьбы дворянки Ребининой в качестве выявленного памятника истории и архитектуры регионального значения, для чего мы готовы силами общественности собрать все материалы об это памятнике и заказать независимую экспертизу у архитектора В.В. Вишневского, который является государственным экспертом по проведению историко-культурной экспертизы памятников истории и культуры на территории Российской Федерации».

Архитектор Павел Альбощий