Главный белгородский антимонопольщик доверяет расследованию блогера Лежнева о картельном сговоре

Начальник Белгородского УФАС Сергей Петров увидел признаки картельного сговора, о котором рассказал в своём фильме блогер Сергей Лежнев. Документальное видео «Картельный сговор в системе госзакупок в здравоохранении Белгородской области» было опубликовано в мае.

В нём рассказывается, как в декабре 2015 года блогер Сергей Лежнев обнаружил несколько тендеров на сумму более 80 млн руб. на покупку реактивов для лаборатории 1-й горбольницы. Конкурсы выиграли компании, между руководством которых и белгородскими больницами, по словам блогера, «существует картельный сговор». Как выяснил господин Лежнев, поставщики связаны с владелицей московской компании «Аурус медиа» Лерой Киквадзе, официальным дистрибутором американского производителя анализаторов и реактивов Beckman Coulter.

По словам Сергея Петрова, в региональные УФАС Сергей Лежнев не обращался, но написал заявления федеральным антимонопольщикам и в Следственный комитет РФ. Сам господин Петров посмотрел фильм и обсудил его с коллегами из Москвы.

— По моему мнению, признаки нарушения имеются, — подчеркнул Сергей Петров. Руководитель белгородского УФАС считает, что господин Лежнев правильно направил фильм и заявление в Следственный комитет РФ, так как этот орган компетентен проводить оперативно-следственные действия.

По словам Сергея Лежнева, через две недели будет опубликована вторая серия фильма. В ней он расскажет ещё о нескольких компаниях и об ущербе бюджету на сумму около миллиарда рублей.