Пережившая несколько эпох. В литмузее открылась выставка к 100-летию «Белгородской правды»

В белгородском литературном музее 29 июня открылась выставка «Лица страниц» к 100-летию газеты «Белгородская правда». Её посвятили истории газеты и эпохам, через которые она проходила и отражала.

Первую «Белгородку» выпустили в 1917 году, только называлась она «Воля народа». Уездная газета несколько раз меняла названия и перед тем, как в 1928 году стать «Белгородской правдой», именовалась «Трудовым днём». 

На планшетах выставки можно проследить, как она превращалась сначала в городскую, а затем и в главную областную газету. А по напечатанным фрагментам полос — прочувствовать пульс меняющихся эпох.

Печатные машинки, за которыми работали корреспонденты «БП», журналистские удостоверения и карикатуры на злободневные темы — создатели выставки представили историю газеты в самых разных экспонатах, увлекающих внимание.

Одна из самых ярких экспозиций — мини-фотовыставка работ Юрия Коренько — отражает не только историю газеты, но и перемены в мире советской печати. Священник бьёт в колокола, рядом сидит девушка на фоне надгробий, а справа обедает ребёнок в мрачных столовских декорациях. Такие фотографии середины 80-х отодвинули на второй план счастливые гримасы советских рабочих и крестьян. 

Отдельной части истории газеты посвятил своё выступление на открытии выставки Олег Шевцов, генеральный директор ИД «Мир Белогорья», куда сейчас входит «Белгородка».

Он рассказал, что во время оккупации фашисты первым делом захватили типографию и стали выпускать свою газету. Первые номера так и назывались «Белгородская правда», но затем её переименовали в «Восход». Когда советские войска взяли Белгород, газета продолжила выходить в том виде, в котором существовала до оккупации, несмотря на всю разруху.

— Мне рассказали интересный факт. В белгородских архивах хранятся две подшивки той фашистской газеты. На одной есть гриф секретности, а на второй — нет. Оказалось, что на полях газет «секретной» подшивки остались карандашные пометки, и это стало ценнейшим документом для чекистов. Именно по этим пометкам они находили тех людей, которые обслуживали фашистов. Этих людей находили вплоть до конца 80-х, — рассказал Шевцов.

Отметим, что выставка наполнена как материалами литмузея, так и документами и страницами из двух региональных архивов. Белгородцы смогут познакомиться с историей «Белгородской правды» до 12 августа.