Белгородское УФАС допускает возврат «Комода» в муниципальную собственность

Начальник белгородского УФАС Сергей Петров сообщил, что в деле «УФАС против администрации Белгорода» возможны иски по возвращению помещения кафе «Комод» в муниципальную собственность.

Нежилое помещение на Театральном проезде, 1, где сейчас размещается кафе «Комод», было приватизировано в 2015 году. По данным УФАС, в 2014 году администрация Белгорода объявила аукцион на аренду помещения с последующим капремонтом. Одним из условий было провести реконструкцию помещения за свой счёт за один месяц, однако после проведения торгов договор существенно изменили.

Из него пропали положения о том, что «неотделимые улучшения остаются муниципальной собственностью», а также появился пункт о возмещении понесённых затрат в случае ускоренной приватизации (в течение пяти лет). Также в договоре увеличили срок ремонта помещения с 1 до 8 месяцев.

— Признаки нарушения выявили не мы сами, а прокуратура Белгорода, — рассказал Go31 Сергей Петров. — У меня вызывает недоумение и сожаление, когда продают библиотеки и детские сады под кафе, это аморально. А как с точки зрения закона — будем разбираться вместе с прокуратурой.

По словам Сергея Петрова, согласно «приватному договору», новый собственник помещения должен заплатить около 7 млн. руб. в бюджет и 23 млн. руб. прежнему арендатору за проведённый ремонт.

— Здесь могут быть поданы иски о возврате в первоначальное положение, возврате имущества. Будем смотреть вместе с прокуратурой, — заключил Сергей Петров.

Начальник регионального УФАС по Белгородской области Сергей Петров назвал дату первого разбирательства в ведомстве по делу против администрации Белгорода. По его словам, оно начнётся 19 июля.

Мария Литвинова