Музеи и библиотеки Белгорода получили в дар редкие экспонаты

Уникальные и редкие экспонаты пополнили коллекции музеев и библиотек Белгорода. Музейные собрания и фонды формируются не только благодаря закупкам у коллекционеров, авторов произведений или их родственников. В последнее время всё чаще учреждения получают в дар редкие образцы истории и культуры от сотрудников таможни и судебных приставов.

Предметы старины, представляющие культурную ценность, изъяли при попытке пересечения государственной границы. Граждане России и Украины ввозили и вывозили их из страны для дальнейшей продажи.

Так, фонды музеев и библиотек пополнились томом книги «Полное собрание сочинений Жуковского» 1902 года, который харьковчанка вывозила с территории России в вагоне поезда; книгой «Псалтырь» 1870-1880 годов, которую также вывозили из России. Собрание сочинений Пушкина в пяти томах 1907-1911 годов подарили Пушкинской библиотеке-музею.

Также передали икону с изображением «Преображение Господне» конца 19-начала 20 века; икону-образок «Воскресение – Сошествие во ад» 19 века; солдатский кинжал-бебут образца 1907 год; штык к винтовкам системы Арисака образца 1897 года и фрагмент бивня мамонта.