Белгородским полицейским дали по 8 лет колонии за взятку в 400 тысяч

Белгородский областной суд оставил в силе приговор двум полицейским, вымогавшим у предпринимателя взятку. Сотрудники намеревались получить 400 тысяч рублей за закрытое уголовное дело.

Как сообщили в суде, оперуполномоченный отдела по борьбе с коррупцией Карпенко в декабре 2015 года закрыл уголовное дело против бизнесмена, но утаил это от него. Затем он потребовал взятку от предпринимателя за такое процессуальное решение, деньги он потребовал передать фирме знакомого своего коллеги Саввина.

Однако бизнесмен проигнорировал требования, после чего полицейский попросил прокуратуру возобновить дело. Тогда потерпевший решил пойти на сделку.

— Встреча была перенесена в дом, где проживал предприниматель. Полицейские были задержаны сотрудниками УФСБ России по Белгородской области при выходе из подъезда сразу после получения первой части суммы взятки — 300 тысяч рублей, — говорится в сообщении суда.

За вымогательство взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере их приговорили к 8 и 7,5 годам лишения свободы. Также виновных обязали штраф: по 4 миллиона каждый.