В Белгороде борются с гусеницами американской белой бабочки

Американская белая бабочка – опасный карантинный вредитель, повреждающий около 230 видов древесных, кустарниковых, травянистых растений. Специалисты управления Россельхознадзора по Белгородской области выявили 37 очагов распространения бабочки, ею уже заражены более 1700 гектаров насаждений. Есть тенденция к распространению, поэтому повсеместно приняты решения о вырубке повреждённых деревьев.

Гусеницы американской белой бабочки наносят серьёзный вред растениям города. Они могут полностью уничтожить листву даже крупного дерева. Этого карантинного вредителя не едят ни птицы, ни животные. Если с ним не вести борьбу, то за короткое время они могут превратить большой плодоносящий сад в пустыню.

Впервые очаги американской белой бабочки появились в регионе в начале 90-х годов в Ровеньском районе. Сегодня этот вредитель появился на улицах и во дворах Белгорода.

Как рассказали в пресс-службе Россельхознадзора, в прошлом году нашествие гусениц пришлось на конец лета. Часть деревьев тогда спилили, но некоторые гусеницы окуклились, перезимовали и новь принялись поедать растения.

Как отметил старший госинспектор отдела надзора в области карантина растений Сергей Тесля, молодые гусеницы в основном объедают мягкие ткани, нежные части листьев. В то время как гусеницы старших возрастов съедают лист практически полностью. Сейчас самое время бороться с ними: особи не расползаются по деревьям, поэтому можно срезать гнездо и уничтожить его.

Мэрия Белгорода оперативно вывела на борьбу с американской белой бабочкой специалистов «Белгородблагоустрово».