Праздник без дождя и родителей. Как школьники отметили выпускной у спорткомплекса БелГУ

Два года подряд белгородские школьники праздновали свой выпускной в душном дворце культуры «Космос». В этом году власти города пригласили одиннадцатиклассников на площадку перед спорткомплексом Светланы Хорникой. За день до главного школьного события синоптики обещали горожанам дожди с грозами, но всё обошлось.

Проверять сумки у гостей вечера начали уже на мосту БелГУ. Перед лестницей учителя останавливали школьников, командовали им встать по парам и вели их дальше. Бутылки у выпускников в этот раз не забирали — их просто не было.

На памятнике «Гранит науки» в мантиях и конфедератках выпускникам махали школьники из 9 лицея. На другом фонтане сидели юные музы из разных школ. Как и в прошлые годы, все выпускники прошли по красной ковровой дорожке под звуки оркестра.

Фотографии Юлии Тимофеенко

Дальше ковровой дорожки родителям и друзьям выпускников вход был закрыт — организаторы впускали только учителей, участников концерта, виновников торжества и прессу.

Первой со сцены ребят с окончанием школы поздравила замглавы администрации города по внутренней и кадровой политике Ольга Медведева. Она и наградила 16 выпускников, получивших в этом году стипендии мэра Белгорода, медалями и сертификатами на пять тысяч рублей. Всего школы города выпустили 211 медалистов.

— Впереди у вас, выпускники, взрослая жизнь. Вас ждут лучшие вузы Белгородчины, и очень хочется, чтобы вы сделали правильный выбор. Ваши знания, креативность и целеустремлённость очень нужны нашему Белгороду, нашей России, — подчеркнула замглавы. — Несомненно, сегодня праздник педагогов и родителей, потому что 11 лет они помогали вам взрослеть.

Следом выпускников поздравили проректор по культурно-воспитательной деятельности БелГУ Светлана Острикова и настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора отец Олег (Кобец).

— When the only person who came to your prom is orthodoxal priest («Когда единственный человек, который пришёл на твой выпускной, — это ортодоксальный священник»), — написала в своём инстаграме одна выпускница, снимавшая поздравление на телефон.

Фотографии Юлии Тимофеенко

Пока на сцене выступали певцы и дети из танцевальных клубов, большинство школьников ели бутерброды из буфета, фотографировались напротив стенда «Выпускник Белого города», спасались от нелюбимой музыки плеером с наушниками или общались друг с другом вдали от сцены. Подтягиваться к ней начали, когда в колонках заиграл «Медлячок» Басты. Горячо встретили школьники выступление известной белгородской танцевальной команды The First Crew. Хедлайнера вечера — московскую группу «Маяковский» — некоторые выпускники не знали.

— Вот вам повезло, а у меня не было выпускного, — сказал солист Дмитрий Тихонов. — Теперь и у меня он будет.

— Ага, каждый год, — подхватил его напарник Илья Самитов.

Артисты пожелали выпускникам «быть сильными по жизни, слабыми в любви» и закончили своё выступление каверами.

— Выпускной не очень. Скучно, — рассказал корреспонденту Go31 Тимур из 37 школы.

— Мы ждём, пока свалим в ресторан. Конечно, это лучше, чем в «Космосе», не так душно. Нам рассказывали прошлые выпуски, что там плохо, — подхватила его одноклассница Настя.

— Нет, организовано всё хорошо, но мы в предвкушении ресторана. Там у нас еда, за которую мы заплатили, а мы очень голодные. Там ещё будет диджей, который выбрал для нас песни, которые нам нравятся. Группу «Маяковский» слышу впервые, и нам не нравится, — объяснил их товарищ Олег.

Фотографии Юлии Тимофеенко

Праздничная программа длилась около трёх часов, завершившись дискотекой с фейерверком и объявлением короля и королевы вечера. По словам организаторов, из каждой школы заранее выбрали девушку и парня, они должны были выйти на сцену, станцевать вальс. Но всё вышло по-другому: ведущая объявила медленный танец для всех выпускников, и задолго до конца песни представитель оргкомитета вывел на сцену победителей. Ими стали Владимир Пашенцев из 9 гимназии и Татьяна Ломоносова из 10 лицея.

— Выпускной хороший. Танцы. Музыка. Весело. Правда, очень устала от каблуков, хочу уже в ресторан. «Маяковского» знаю. Мне нравится их песня «Слабые, слабые», — рассказала Катя из 41 школы.

В конце праздника школьники выпустили в небо шары с пожеланиями.