В канун дня памяти. Фотовыставка о героях России завершила путешествие по Белгороду

В Белгороде на площадке перед музеем-диорамой «Курская битва. Белгородское направление» торжественно провели закрытие фотовыставки «Герои России, какими их не видел никто». Фотографии героев нашего времени от фонда «Память поколений» Валентины Терешковой увидели несколько десятков тысяч горожан.

С 19 мая она побывала в вузах и ведомствах, госучреждениях и в музеях, выставку показывали под открытым небом. Работы московских фотохудожников, которые из столицы привёз профсоюз «Правда», с уверенностью можно назвать самой популярной экспозицией в Белгороде последнего времени. И очень символично, что церемонию закрытия решили провести именно 21 июня — в канун начала Великой отечественной войны. Место также было выбрано неслучайно: музей-диорама — центр развития патриотизма в Белгородской области.

Организаторы и гости выставки по окончании торжественного закрытия возложили красные гвоздики к Аллее героев в парке Победы. На торжественное закрытие организаторы пригласили ветеранов Великой Отечественной войны, людей, участвовавших в создании фотовыставки, а также героев России и Советского Союза. Среди почётных гостей был белгородец Вячеслав Воробьёв, Герой России, Юрий Чурилов, Герой советского Союза, полковник, Николай Шпитонков, герой России, подполковник, военный штурман первого класса. Почётным гостем стал и герой Советского Союза Владимир Горовой.

— Я хотел бы поприветствовать всех вас от имени Всероссийской ассоциации героев Советского Союза, героев России и полных кавалеров ордена Славы и поблагодарить организаторов за проведение этой патриотической миссии, — обратился к присутствующим он.

Горовой отметил, что в первую очередь хотел бы обратиться к молодёжи. Он напомнил, что на всех экспонатах выставки над фотографиями есть надпись о том, что нужно хранить память о подвигах этих людей.

Одним из организаторов фотовыставки выступил Белгородский государственный университет: именно с него она начала своё путешествие по региону. Не смог пропустить закрытие такой знаменательной экспозиции ректор вуза Олег Полухин. Он отметил символизм закрытия выставки в канун дня начала Великой Отечественной войны и добавил, что такая дата выбрана организаторами неслучайно.

— Сегодня среди нас тоже немало людей, для которых слова Отечество, служение Отечеству и Родина — это не пустой звук, и за это они готовы проливать кровь и отдавать самое дорогое, что у них есть — жизнь. Многие из них — это наши современники, ровесники тех, кто стоит здесь. И это замечательно, когда мы имеем возможность знать о настоящих подвигов со страниц книг или из фильмов, но и общаться с ними непосредственно сегодня.

Олег Полухин добавил, что выставка вызвала большой интерес, как у горожан, так и в коллективе вуза. И особенно приятно для него то, что на выставку обратили внимание студенты, от которых был получен большой отклик.

Перед возложением цветов слово взял и председатель профсоюза «Правда» Сергей Фуглаев. Он поблагодарил за помощь в организации и проведении фотовыставки губернатора Евгения Савченко и ректора БелГУ Олега Полухина, а также все ведомства и вузы Белгорода, в которых была представлена экспозиция.

— Мы сделали большое дело: фотовыставку увидели несколько десятков тысяч белгородцев. Среди них очень много молодёжи. Современная молодёжь — это наше будущее, это сила и опора нашего государства. Дорогие друзья, сила нашей страны — в нашем народе, в его единстве, стойкости духа и нерушимой связи поколений, — сказал Сергей Фуглаев.

На правах рекламы

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Редактор Мария Литвинова
E-mail: news@go31.ru