УФАС возбудило против мэрии дело из-за продажи помещения под «Комод»

Управление федеральной антимонопольной службы возбудило дело против администрации Белгорода после приватизации в 2015 году помещения, где сейчас находится кофейня «Комод». В ведомстве заявили, что мэрия создала для арендаторов и будущих покупателей помещения «преимущественные условия участия в торгах».

По данным УФАС, речь идёт о кафе на Театральном проезде, 1. В 2014 году администрация объявила аукцион на аренду помещения с последующим капремонтом. Одним из условий было провести реконструкцию помещения за свой счёт за один месяц, однако после проведения торгов договор существенно изменили.

Из него пропали положения о том, что «неотделимые улучшения остаются муниципальной собственностью», а также появился пункт о возмещении понесённых затрат в случае ускоренной приватизации (в течение пяти лет). Также в договоре увеличили срок ремонта помещения с 1 до 8 месяцев.

— Таким образом, фактически заключение договора аренды по отдельным существенным условиям произошло не по результатам проведения торгов, а в двустороннем, не публичном порядке, что приводит или может привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, — говорится в сообщении УФАС.

После этого, отметили в ведомстве, комитет имущественных отношений администрации Белгорода провёл торги на приватизацию имущества. Стоимость определили в 30,4 миллиона рублей, при этом почти 24 миллиона покупатель должен был передать арендатору за проведённый ремонт и только 6 миллионов — администрации.

Антимонопольщики считают, что при таких условиях для потенциальных участников аукциона начальная цена продаваемого имущества необоснованно увеличена почти в 5 раз.

—Таким образом, администрация Белгорода и комитет имущественных и земельных отношений администрации, предусмотрев обязательство нового собственника указанного помещения возместить расходы на проведение ремонта и, одновременно, инициировав досрочную приватизацию помещения (до истечения договора его аренды — то есть до конца 2019 года), создали арендатору и аффилированным с ним лицам преимущественные условия участия в торгах, что указывает на наличие в их действиях признаков нарушения пункта 2 части 1 статьи 17 Закона «О защите конкуренции», — говорится в сообщении УФАС.

Комод мэрия УФАС закупки приватизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
мошенничество
В Волоконовке 52-летняя местная жительница обманом получила кредит на покупку бытовой техники, мебели и мобильного телефона. Женщина предоставила в отделение микрофинансовой организации недостоверные сведения о своём заработке. Она сообщила банку, что является индивидуальным предпринимателем и имеет ежемесячный доход в сумме 40 000 рублей. Заключив договор, женщина получила в кредит 81 тысячу рублей. За мошенничество в сфере кредитования приговором суда по...
наркотики
В Старом Осколе 39-летний житель регулярно предоставлял свою квартиру знакомым для употребления синтетических наркотиков. При осмотре оперативники изъяли шприцы и другие приспособления для употребления запрещённых веществ. Троих местных жителей, которых застали в квартире злоумышленника, доставили в медучреждение для установления факта употребления ими наркотиков. Ещё один наркопритон полицейские выявили в Алексеевке. Там в комнате общежития к 44-летнему м...
город
Мэр Белгорода озвучил планы по уходу за деревьями в областном центре. Он написал об этом на личной страничке во «ВКонтакте». Тополя в районе храма кронируют для омоложения. Чтобы закрыть обсуждение темы: планы по кронированию и обрезке на этот год – около 2 200 деревьев, по спилу – порядка 800, – написал он. Также градоначальник обратился к «зелёным» активистам.  Ещё раз для особо воинствующих защитников зелёных насаждений: убираем только больные и аварийн...
транспорт
В департаменте цифрового развития Белгородской области озвучили идею ввести в общественном транспорте Белгорода одноразовые проездные билеты. Предлагается перенять опыт крупных городов, например, Москвы. Там можно купить проездной на 5-10 поездок, использовать его, выбросить и забыть. Пополнять такие проездные нельзя. Одноразовые проездные должны избавить транспорт от налички. Доля тех, кто привык расплачиваться мелочью, в Белгороде остается стабильной, в...
Афиша
Редакция Go31 и проект «Культурный регион» подготовили обзор интересных событий, которые можно посетить в ближайшие выходные. Отметить Татьянин день 18+ В субботу, 25 января, студенты будут отмечать Татьянин день. Праздничную программу в честь этого дня подготовили многие культурные и развлекательные учреждения города. Так, выставочный зал «Родина» приглашает студентов и Татьян посетить свои выставки бесплатно, а паб «Декабрист» проведёт вечеринку в стиле...
долги
Губкинские приставы получили документы о задолженности в размере 94,6 тыс. рублей. Такую сумму государству задолжала местная жительница. Судебный пристав вынес запрет на совершение регистрационных действий в отношении её кроссоверов Infiniti FX35 и Hyundai Tucson. Когда женщина решила продать одну из машин, покупатели сообщили о невозможности переоформить машину из-за ограничений. Сорвавшаяся сделка вынудила белгородку рассчитаться с долгами.
транспорт
В Белгороде изменят выезд транспорта из многоярусного парковочного пространства торгового центра на Богдана Хмельницкого. Там нарисуют двойную сплошную линию разметки по центру стоянки. Как сообщили в мэрии, это нужно для того, чтобы навести порядок с парковкой и обеспечить требования пожарной безопасности. Помимо этого, для беспрепятственного выезда паркинга на улицу Железнякова необходимо установить видеокомплекс «Сова» и нанести запрещающую стоянку разм...
происшествие
Трагическая авария произошла на автодороге «Белгород-Шебекино-Волоконовка» в пятницу около 10 часов утра. Как сообщили Go31 в региональным правлении МВД, на 63 километра трассы столкнулись грузовик «Вольво» и автомобиль «Богдан». Водитель легковушки от полученных травм скончался. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа. Сотрудники полиции выясняют причины и обстоятельства ДТП.
акции
27 января, в День снятия блокады Ленинграда, в Белгороде и муниципалитетах области пройдёт акция памяти «Блокадный хлеб». С 13:00 в районе солнечных часов (на улице 50-летия Белгородской области) волонтёры раздадут горожанам листовки и символические куски «блокадного хлеба» весом в 125 граммов – именно такой паёк получали жители осаждённого Ленинграда. Акция пройдёт во всех муниципалитетах Белгородской области.