Энергетики проиграли белгородскому правительству иск на 105 млн

Липецкое дочернее предприятие «МРСК-Центра» проиграло иск к правительству Белгородской области на 105 миллионов рублей, сообщает «Абирег». «Энергосервисная компания» пыталась взыскать долг по концессионному соглашению на организацию освещения трассы «Белгород – Губкин».

По данным издания, речь идёт о соглашении, согласно которому энергетики брали на себя обязательства по созданию и обслуживанию освещения трассы до 2015 года. Компания заявила расходы на монтаж линий в 162 миллионов, а на техобслуживание — в 12.5 миллиона рублей. При этом область выплатила энергетикам лишь 70 миллионов.

— В свою очередь, правительство области подало встречный иск с требованием расторгнуть соглашение, ссылаясь на низкое качество работ и на то, что с 2014 года «Энергосервисная компания» перестала обслуживать объект, а обслуживание пришлось возложить на Управление дорожного хозяйства и транспорта области, — пишет «Абирег».

Суду пришлось прибегнуть к помощи экспертов, отмечает издание. Специалисты из БГТУ посчитали, что сумма затрат на объект не могла превысить 69,9 млн рублей, которые область погасила перед компанией.

В итоге арбитраж отказал в удовлетворении иска «Энергосервисной компании» и расторг соглашение, ставшее предметом спора. Помимо этого, энергетиков обязали погасить пошлину и госпошлину в размере более 200 тысяч рублей.