Белгородские теплоэнергетики пошли за долгами по квартирам

На 1 июня долг жителей Белгорода компании «Квадра» составил 333 миллиона рублей. Теплоэнергетики, устав от роли кредиторов, отпускающих услуги с отдалённой перспективой оплаты, провели рейд по отключению горячего водоснабжения у должников. В списке значились четыре «проблемные» квартиры, хозяева одной из них задолжали за отопление и горячую воду 255 тысяч рублей.

— Сегодня мы посетили жильцов, у которых задолженность превышает 30 тысяч рублей: эти люди не оплачивают квитанции, которые получают ежемесячно, — пояснила начальник отдела по работе с физическими лицами филиала ПАО «Квадра» - «Белгородская генерация» Марина Крамская. — Документы были переданы в суд, но оплата всё равно не поступает. Мы вынуждены пойти на крайние меры и отключить им горячую воду.

Крамская также рассказала, что условно делит неплательщиков на разные категории. Кто-то из них просто не успел оплатить квитанцию до 10 числа, и за ним числится месячная задолженность. А есть те, кто не платит годами, и тут приходится говорить о долгах не в тысячи, а в сотни тысяч рублей.

Добиваться повышения платежной дисциплины просто необходимо, ведь энергокомании постоянно требуются средства для поддержания сетей в работоспособном состоянии, надёжно и качественно обеспечивать потребителей теплом и горячей водой.

А вот самым злостным неплательщикам сегодня горячую воду отключили — её лишились жители квартиры в доме № 2 на улице 60 лет Октября. Они задолжали за отопление и горячую воду 255 тысяч рублей, и скопили такой долг не за один год. Как выяснилось, есть долги у хозяина также по оплате других коммунальных услуг.

В квартире проживают пять человек. Ранее плата за отопление и горячую воду начислялась по нормативу потребления и составляла более 4 тысяч рублей в месяц, но собственник, понимая, что в перспективе заплатить придётся, недавно всё же установил приборы учёта – и теперь начисления составляют 1800 рублей за отопление, а за горячую воду хозяин платит по факту потребления.

— Алгоритм взаимодействия с неплательщиками довольно простой. После того, как все предупреждения о необходимости оплатить коммунальные услуги потребителями проигнорированы, мы подаём в суд и он, как правило, принимает нашу сторону и обязывает должника заплатить. Если задолженность не оплачена, судебные приставы возбуждают исполнительное производство, дают определённый срок на оплату, а затем описывают имущество. В любом случае, по долгам придётся платить, поэтому затягивать с решением этого вопроса не надо, — заключила Марина Крамская.

Фото Оксаны Булгаковой