Аптечка путешественника. Как подготовиться к отпуску в жаркие страны

Настало время отпусков. Не хотелось бы провести эти дни лёжа с температурой или мучаясь от диареи. Вдвойне обидно будет получить солнечные ожоги в первые часы на пляже, а оставшийся отпуск провести в номере отеля.

Врач общей практики областного центра медицинской профилактики Наталья Аракчеева рассказала Go31 о том, как не заболеть во время отпуска.

Готовьтесь к путешествию заранее

— Вполне понятно желание во время отпуска посетить экзотические страны. Тем более, если по дешевке досталась горячая путевка в Таиланд, но людям с хроническими заболеваниями стоит сто раз подумать, прежде, чем решиться на такой шаг.

Известно, что перелет на самолете, резкая смена часовых поясов, другой климат не лучшим образом влияют на здоровье. У человека происходит обострение всех хронических заболеваний. Но если уже имеющиеся болезни мы изменить не можем, то подготовить свой организм к путешествию вполне по силам. Примерно за 2-3 недели до отпуска начните принимать витаминно-минеральный комплекс, он укрепит иммунитет и поможет легче перенести смену климата.

Полезно добавить в свое меню побольше овощей и фруктов, а вот от алкоголя и кофе лучше воздержаться. Старайтесь больше спать. Если не высыпаетесь за ночь, найдите время подремать часок-другой в выходные дни. Очень важно поддерживать водный баланс в организме. В тот момент, когда мы чувствуем жажду, наш организм уже испытывает дефицит воды. Поэтому пить надо в течение всего дня, примерно по 50 граммов чистой воды каждые 30 минут. Ребенку для повышения иммунитета перед поездкой стоит дать пропить анаферон.

С ребенком или без?

— Ехать в отпуск со своим чадом или без, конечно, должны решать сами родители. Однако им не мешает прислушаться к мнению специалистов. Путешествие — это всегда стресс, что для взрослого, что для маленького человека. Врачи не рекомендуют брать с собой в путешествие детей до трёх лет, они слишком малы, чтобы оценить красоты окружающей природы, а иммунитет их еще не окреп, чтобы справиться со стрессом.

Для детей постарше отдых у моря несомненно принесет пользу. Но только в том случае, если вы намереваетесь провести в отпуске не меньше месяца. Первые две недели у ребенка уходят на адаптацию. И только оставшееся время он может провести с пользой для здоровья. Что же делать, если вы можете позволить себе отдохнуть не больше 10 дней? В этом случае нужно провести отдых в средней полосе России.

Голышом или в купальнике?

— Зачастую можно видеть, что родители пускают бегать малышей по пляжу голенькими. Я бы хотела предостеречь их от такого шага. Подумайте, сколько грязи в песке, на котором дети сидят голой попой, сколько брошено в него окурков, а ведь по пляжу ходят не только люди, но и животные. Известно, что многие «мужские» и «женские» проблемы, которые могут появиться у людей в будущем, связаны именно с таким, якобы, полезным пребыванием на солнышке.

Если к солнцу детей надо приучать постепенно, понемногу прибавляя время нахождения на открытом воздухе, при этом самые жаркие часы с 12 дня до 4 часов по пополудни все равно стоит проводить в помещении, то в воду ребенку лучше заходить сразу.

Не нужно сегодня мочить малышу ножки, завтра разрешить поболтать в воде ручками и так далее. Местное охлаждение опаснее для здоровья, чем общее. Чтобы была польза от водных процедур, искупайте ребенка полностью, потом быстро разотрите его полотенцем.

Прививки

— Не забывайте в путешествии об элементарных правилах предосторожности: не пейте сырую воду, не ешьте фрукты без специальной обработки, избегайте покупать продукты на стихийных рынках, у сомнительного вида продавцов, не ходите босиком по пляжу, предохраняйтесь от укусов насекомых.

Отправляясь в экзотические страны, не забудьте поинтересоваться у своего семейного врача, прививки от каких заболеваний следует сделать. И обязательно воспользуйтесь его советами.

Лекарства

— И конечно, не стоит отправляться в отпуск без аптечки, которая может оказать вам неоценимую помощь в дороге и на отдыхе. Вполне возможно, что лекарства в другой стране вам не продадут без рецепта. Формировать аптечку можно из привычных вам лекарственных средств или тех препаратов, которые вам порекомендовал доктор.

Но обязательно возьмите с собой обезболивающие средства, жаропонижающие, противопростудные, средства от аллергии, средства от диареи и запоров, ферменты для нормализации пищеварения, в том числе активированный уголь, нашатырный спирт для оказания первой помощи, бинты, бактерицидный пластырь, зеленку, йод, перекись водорода для обработки ран.

Для тех, кто выезжает за границу, не мешает захватить с собой поливитамины, а также средства, ускоряющие адаптацию организма: лимонник, имбирь… Если вы едете на морские курорты, не забудьте солнцезащитные средства и средства от ожогов.

Для отпуска, который вы проводите в круизе, запаситесь препаратами, устраняющими симптомы «морской болезни». А любители экстремального отдыха ни в коем случае не должны забыть о жгутах и перевязочном материале. Если вы отправляетесь в горы или сплавляетесь по рекам, они могут вам пригодиться.

отпуск подготовка лекарства море пляж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

город (обновлено)
Мэр Белгорода Юрий Галдун взял себе домой из приюта для бездомных животных двухмесячного щенка. Градоначальник предложил белгородцам придумать кличку для своей новой питомицы. «Взял себе домой двухмесячного щенка из пансионата для бездомных собак Белгорблагоустройства. Думаю, как назвать. Принимаю предложения», - написал Юрий Галдун на своей страничке в соцсети. Спустя час глава города сообщил, что малышку назвали Багирой, а по-домашнему просто Баги.  Напо...
здравоохранение
Напомним, обсерватор находится в Валуйках. Это бывший санаторий «Красная поляна». Теперь он используется для самоизоляции. В нём находятся люди, которые по разным причинам не могут самоизолироваться дома. По словам авторов обращения, они не получили стимулирующие выплаты за особые условия труда. При этом в обсерваторе были выявлены люди, инфицированные CoViD-19. В департаменте здравоохранения Белгородской области им заявили, что санаторий – не медицинская...
строительство и ремонт
Всего депутат Госдумы РФ направил в бюджет Белгородской области на капитальный ремонт, строительство и реконструкцию социальных объектов 2,3 млрд рублей. В этом году планируется отремонтировать и построить 75 объектов в 12 муниципалитетах области. В Волоконовском районе на эти цели выделено около 142 млн рублей. Одним из объектов, на котором сейчас идёт капитальный ремонт, является детский сад «Ромашка» в селе Староивановка, рассчитанный на 50 детей. В сво...
сирень
В Белгородской области около двух с половиной лет назад создали уникальный объект – сирингарий, претендующий стать одним из самых крупных собраний сирени не только в России, но и в мире. Сегодня здесь насчитывается порядка 340 сортов душистого растения. Создание крупнейшей в стране «сиреневой» коллекции осуществляется в рамках проекта «Белгородская сирень». Площадкой стал ботанический сад БелГУ. В прошлом году Белгородская область стала научно-образователь...
ЖКХ
В Белгороде на улице Губкина 29 мая произошло разрушение свода самотечного канализационного коллектора. Чтобы исключить возможные провалы грунта и дорожного полотна, сотрудники «Белоблводоканала» приступили к внеплановым работам по замене аварийного участка. Работы велись на трубе диаметром 600 мм, протяжённостью 333 метра. По словам директора городского филиала ГУП «Белоблводоканал» Владимира Букарева, на сегодня уже смонтирована временная линия по перека...
новости компаний
По итогам мая карьерные самосвалы комбината выполнили более 29 млн тонно-километров перевозок горной массы. При этом средняя производительность одного большегруза составила 24 тысяч тонно-километров в сутки. Достичь максимальной производительности удалось благодаря слаженной работе всего коллектива, ответственного отношения каждого сотрудника, профессионализма водителей, работе ремонтных служб. Наш совместный вклад позволяет комбинату повышать эффективност...
Спектакли
Участники независимого белгородского театра «Новая сцена-2» начали собирать средства на проведение 5-го ежегодного театрального фестиваля «Наш кислород». Чтобы он состоялся, театру нужно собрать 288 тыс. 150 руб. на проведение 15 спектаклей и мастер-классов, которые смогут посетить более тысячи зрителей. Сейчас на сайте краудфандингового проекта planeta.ru удалось собрать 4% от необходимой суммы — 12 тысяч рублей. Режиссёр театра Оксана Погребняк просит св...
карантин
Напомним, в апреле мы писали о конфликте предпринимателя из Белгорода Александра Филенко с администрацией торгового центра «Семейный». Индивидуальный предприниматель арендовал торговый модуль в «Семейном», но из-за пандемии коронавируса бизнес стал терпеть убытки, и он решил съехать. Нечем было платить за аренду. Договор аренды был составлен до 1 июня, но бизнесмен просил арендодателя расторгнуть договор с 1 мая, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства. З...
парад
Белгородская область не вошла в число регионов, в которых 24 июня может пройти парад Победы. Однако, по словам вице-губернатор региона по кадрам Ольги Павловой, это не значит, что правительство области не рассматривает других вариантов проведения парада. «Существуют два варианта проведения парада. Первый – это перенести парад на 12 июля. Для нашей области это особый день. Планируется много праздничных мероприятий и как вариант, совмещение с парадом Победы....