Узбекистан за 250. Как отдохнуть в стране плова за несколько сотен долларов

Среднестатистические россияне уверены, что узбеки лучше всех готовят плов и строят дома, — и не сильно ошибаются. В этой стране действительно есть культ плова (и вообще еды), а при виде старинных мечетей и медресе сразу понимаешь, что узбеки знают толк в строительстве, и здесь существует собственная богатая архитектурная школа.

Корреспондент Go31 Игорь Ермоленко отправился в отпуск в солнечный Узбекистан, прогулялся по лучшим базарам и мечетям, а также узнал рецепт свадебного ташкентского плова.

Всю поездку журналист вёл трансляцию о путешествии в своём Telegram-канале, а теперь готов поделиться самыми важными знаниями для тех, кто собирается посетить эту страну.

Узбеки очень открытые и гостеприимные люди, готовые показать гостю свою страну только с лучшей стороны. Таксисты, официанты, случайные знакомые — все норовят оставить только приятное впечатление, накормить вкусно и до отвала и рассказать множество интересных историй о городе.

С другой стороны это бедное и закрытое полицейское государство, где за гражданами ведётся тотальная слежка под видом борьбы с терроризмом.

В Узбекистане нужно вести себя как свой: улыбаться, торговаться и говорить с почтением. С полицией и другими чиновниками лучше дел не иметь, а при входе в метро сразу открывать рюкзак для досмотра и ни в коем случае не фотографировать (здесь такое с 1999 года).

Этот текст — не инструкция, но дельные советы для тех, кто ни разу не был в Средней Азии. Итак, полетели.

Как добраться и где поселиться

Чтобы не испортить себе отдых длинной поездкой, не рассматривайте никаких вариантов, кроме самолёта. Прилететь в Ташкент можно двумя способами: дорого и комфортно, либо дёшево и с препятствиями.

Узбекистан за 250. Как отдохнуть в стране плова за несколько сотен долларов, фото-1
Узбекистан за 250. Как отдохнуть в стране плова за несколько сотен долларов, фото-1

Отель «Узбекистан» на площади Амира Тимура, Ташкент

Я летел из Москвы на «Аэрофлоте» в Ташкент и обратно на «Хаво Йуллари» — национальном перевозчике Узбекистана. Это крупные и престижные авиакомпании, билеты в обе стороны можно взять заранее за 16 тысяч рублей в «экономе». Можно воспользоваться и неплохими «Турецкими авиалиниями».

Также в Узбекистан летают «Уральские авиалинии» — это для тех, кто не боится старых самолётов, а маломальский комфорт — это для слабаков. Сэкономите примерно треть.

Большая удача, если в Ташкенте или любом другом крупном городе у вас есть родственники, как, например, у меня. Хотя жильё в столице Узбекистана не такое уж и дорогое. Приличный номер в гостинице на крупных сайтах бронирования можно снять за полторы тысячи рублей в сутки, а пару коек в хостеле — в три раза дешевле.

Где поменять

Назвать узбекские сумы основной валютой в стране было бы лукавством, ведь цены на недвижимость тут пляшут исключительно от доллара. Поэтому советую взять с собой именно американских президентов.

В Узбекистане есть два варианта поменять деньги — в банке и на базаре. Официально вам предложат за 100 баксов около 350 тысяч сум (да, вы станете миллионером). На базаре же валютчики в начале мая предлагали совсем другие деньги — 790 тысяч сум за одного Бенджамина Франклина.

Однако один раз воспользоваться официальным курсом вам всё же придётся — когда будете платить госпошлину за временную регистрацию. Без неё никак.

Узбекистан за 250. Как отдохнуть в стране плова за несколько сотен долларов, фото-2
Узбекистан за 250. Как отдохнуть в стране плова за несколько сотен долларов, фото-2

Главный купол базара «Чорсу», Ташкент

Что делать

Есть — это в первую очередь. Узбекистан прежде всего славится своим гастрономическим туризмом, несмотря на невероятное количество прекрасных памятников среднеазиатской архитектуры.

Главное не засиживаться в одном городе. Из столицы на пару дней нужно выбраться в Самарканд, Бухару и Хиву. Пара дней — это на каждый город.

Путешествуйте с помощью гугла и местных таксистов. Такси, кстати, стоит до неприличия дёшево. Условная поездка как от вокзала до «Сити молла» там обойдётся примерно в 5 тысяч сум (40 рублей). Не забывайте торговаться с таксистами и сами называйте им сумму, за которую хотите поехать.

Что посетить обязательно

Чтобы в полной мере прочувствовать восточный колорит Узбекистана, нужно побывать на базарах. Любых, кроме тех, куда предлагают сходить гиды — это туристические места с сувенирами, и делать там нечего.

Обязательно отправиться в кишлак. Так в Средней Азии именуются деревни. Города — это лишь одна сторона жизни на Востоке, ведь наибольшая часть населения страны всё-таки всю жизнь проводит за городом. Там вы увидите консервативных узбеков, живущих в соответствии с традициями и исламом. Застолья по половому признаку, курпачи вместо мебели, национальная одежда — вот это всё.

Узбекистан за 250. Как отдохнуть в стране плова за несколько сотен долларов, фото-3
Узбекистан за 250. Как отдохнуть в стране плова за несколько сотен долларов, фото-3

Торговка лепёшками, «Сиабский» базар, Самарканд

Если нет возможности удрать в кишлак, то напроситесь в гости в махаллю — кварталы с частными домами и собственным институтом самоуправления. Так будет даже проще, ведь в городах знают русский язык. С последним, кстати, интересная штука: Узбекистан уже давно перешёл на латинский алфавит, но в столице, где много русских и метисов, до сих пор не решили, какой использовать, и вывески пестрят как латиницей, так и кириллицей, при чём с ошибками.

Где поесть Главное Блюдо

Перед поездкой в Узбекистан важно уяснить — узбекского плова в природе не существует, а всё, что вы о нём слышали, нужно забыть. В Узбекистане бывает ташкентский плов, самаркандский, бухарский, хивинский, хорезмский… перечислять можно бесконечно, но суть вы уловили — в каждом регионе свой плов, который больше нигде не готовят. 

В любом крупном городе существует заведение под названием «Центр плова» (в Самарканде их два, и я советую тот, что в посёлке Геофизиков) — смело идите в него. Хотя можно не заморачиваться и идти в любую чайхану — вкусно везде.

А ещё советую встать рано утром, прийти в чайхану и попросить повара показать, как он готовит плов — это очень интересно. Поверьте, вам никто не откажет, а ещё и наверняка бесплатно накормят. Я даже снял видеорецепт свадебного ташкентского плова — очень аппетитный ролик получился.

Что ещё поесть

Шашлык. Молотый, печёночный, кусковой. Средний чек в обычной чайхане на человека — 100-150 рублей. В эту стоимость войдёт 4 палочки шашлыка, лепёшка и чай. Отличный сытный завтрак-обед-ужин.

Из необычного — нарын. Это казы с лапшой и бульоном. Ещё попробуйте кисломолочные катык и каймак. И не забудьте про курт — твёрдые шарики из солёного козьего творожка.

Если поедете ранней осенью (а летом туда лучше не соваться из-за жары), то застанете дыни, арбузы, урюк, персики, айву и вообще любые фрукты.

Узбекистан за 250. Как отдохнуть в стране плова за несколько сотен долларов, фото-4
Узбекистан за 250. Как отдохнуть в стране плова за несколько сотен долларов, фото-4

Ташкентские лепёшки: как и плов, в каждом городе они разные

А ещё в Ташкенте очень много корейцев, которые являются носителями своей национальной кухни. Острые супчики, рыба, салаты. Ну и куда же без собачатины. Кя хе — это жареная собака с луком и томатами, а кя дю — суп из собачатины. Очень вкусное и нежное мясо, кстати. Мне понравилось.

Какие достопримечательности посетить

В Ташкенте сходите в мечеть имени Ислама Каримова и Минор. Это современные роскошные постройки, которые завораживают богатством. Обязательно нужно побывать на базаре Чорсу и съездить на Чарвак — горное водохранилище рядом с одноимённым посёлком. Добраться в последний можно на автобусе от куйлюкского базара всего за 6 тысяч сум, а до самого водохранилища из посёлка — на такси.

Узбекистан за 250. Как отдохнуть в стране плова за несколько сотен долларов, фото-5
Узбекистан за 250. Как отдохнуть в стране плова за несколько сотен долларов, фото-5

Водохранилище Чарвак

В Самарканде нельзя не побывать на площади Регистан (оттуда, кстати, в последний путь провожали Ислама Каримова), в мавзолее Шахи Зинда — ансамбле мавзолеев самаркандской знати и мечети Баби-Ханым, которую я прозвал Громадиной — других слов для описания здоровенной мечети 15 века, построенной всего за пять лет, я не нашёл.

Узбекистан за 250. Как отдохнуть в стране плова за несколько сотен долларов, фото-6
Узбекистан за 250. Как отдохнуть в стране плова за несколько сотен долларов, фото-6

Шахи Зинда

В Бухаре в первую очередь стоит взглянуть на Арк — крепость, возведённую ещё до нашей эры (одна из немногих доисламских построек), служившую оплотом даже последних эмиров. Арк дважды рушили (Чингисхан и большевики), но смогли восстановить, сейчас он имеет статус всемирного наследия ЮНЕСКО. Оттуда заверните на Пои-Калян и пройдите на базар Так-и Заргарон. Это традиционная бухарская мусульманская архитектура и древние торговые улицы с крытым базаром. 

Узбекистан за 250. Как отдохнуть в стране плова за несколько сотен долларов, фото-7
Узбекистан за 250. Как отдохнуть в стране плова за несколько сотен долларов, фото-7

Крепость Арк

В целом же не стоит ограничиваться этими памятниками архитектуры, в Самарканде и Бухаре их очень много, а лучше всего просто гулять по городам. Главное помнить, что с иностранцев тут берут в 10 раз больше денег за посещение достопримечательностей, нежели чем с местных. Русских в Ташкенте полно: постарайтесь уловить их акцент и включить его при покупке входного билета.

Что привезти

Увидев и попробовав местный плов, вы наверняка захотите удивить своих друзей чем-то похожим. Для приготовления дома привезите с собой рис сорта «Лазер» (в лучших чайханах предпочитают готовить из него — я спрашивал специально), хлопковое масло, курдюк, зиру, шафран, куркуму и белый изюм.

Плов узбеки едят из лягана, а запивают чаем из пиалушек. Найдите на базаре красивую посуду и привезите домой, грех этого не сделать. Только помните, что набор из лягана, чайника и пиалушек не должен стоить больше 70 тысяч сум.

Узбекистан за 250. Как отдохнуть в стране плова за несколько сотен долларов, фото-8
Узбекистан за 250. Как отдохнуть в стране плова за несколько сотен долларов, фото-8

Площадь Регистан, Самарканд

Курт, орешки, сладости — это само собой. На базаре не забывайте торговаться и пробовать — без этого нельзя, тем более, что узбеки любят угощать и уступать (закладывать в стоимость товара сумму для торга).

Как не остаться без денег

Цены в Узбекистане по российским меркам очень низкие, поэтому не стоит переоценивать свои возможности их потратить. Во время въезда в страну задекларируйте все свои доллары (обязательно) и постарайтесь от них избавиться, иначе на таможне могут возникнуть проблемы. Сотрудники умело напугают вас обысками в потайных карманах и даже трусах, а затем могут попросить взятку, давать которую не стоит.

Как торговаться

Я специально оставил этот пункт последним, так как считаю умение торговаться самым важным навыком в Ташкенте. Первые пару дней постарайтесь ничего не покупать, а у новых знакомых поспрашивайте цены на то, что хотите приобрести. От них и отталкивайтесь, когда будете торговаться. Если продавец увидит, что вы знаете реальную цену товара, то даже не будет с вами спорить, а только улыбнётся в ответ. Сумму постарайтесь назвать сразу. Если вам присядут на уши, отбить накрутку будет сложнее.

Узбекистан за 250. Как отдохнуть в стране плова за несколько сотен долларов, фото-9
Узбекистан за 250. Как отдохнуть в стране плова за несколько сотен долларов, фото-9

Мечеть Минор, Ташкент

Узбекистан путешествие советы туризм плов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

происшествие
В Белгороде на строительной площадке на улице Апанасенко погиб 19-летний студент. Следственный комитет возбудил уголовное дело.  По предварительным данным, студенты технологического университета имени Шухова создали в соцсетях группу об оказании услуг на строительных работах. 30 октября субподрядчик строительства социального объекта привлёк учащихся вуза к подсобным работам.  Студентов-первокурсников направили для производства земляных работ в вырытую для...
пандемия
На волне новых ограничений и правил, связанных с всё набирающим обороты CoViD-19, появилось ещё одно. Пока что, правда, оно носит рекомендательный характер. О просьбе Роспотребнадзора гражданам рассказала начальник белгородского ведомства Елена Оглезнева. В ближайшее время у нас праздничные мероприятия могут быть организованы, прежде всего это 4 ноября, день полиции, к новогодним праздникам уже подготовка идёт наверняка. Мы рекомендовали работодателям возд...
граница
В настоящее время 70 большегрузных автомобилей ожидают выезда на территорию Украины на международном пункте пропуска Нехотеевка в Белгородском районе. Как сообщает пресс-служба Белгородской таможни, причиной стала снижение скорости пропуска транспортных средств пунктом пропуска Гоптовка, расположенного на территории соседнего государства. На сегодняшний день перед МАПП Нехотеевка ожидают выезда около 70 грузовых транспортных средств. 28 и 29 октября очеред...
дороги
Многострадальная улица Щорса, на которой продолжаются работы по реконструкции, вновь будет перекрыта. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе администрации Белгорода. С 2 по 4 ноября нельзя будет проехать по двум участкам: от Пригородной до проезда Автомобилистов, и от Губкина до Конева. Проехать также нельзя будет по улице Есенина, на участке пересечения с Щорса по ночам – с 22:00 до 6:00. Ещё один закрытый участок – пересечение бульвара Юности и Щорса. Т...
благоустройство
В селе Нижний Ольшанец Белгородского района – перед аквапарком «Лазурный» – появится площадь, названная именем одного из из самых богатых людей в регионе Владимира Зотова.  Владимирская площадь – очередной рекреационный объект группы компаний «Агро-Белогорье», председателем совета директоров которой работает Зотов. В числе опций новой зоны отдыха – уникальный зелёный лабиринт и фонтан. Для создания лабиринта будет высажено более 7 800 саженцев кустарника....
пандемия
Сегодня стало известно, что ограничения из-за коронавируса вновь начали затрагивать бизнес также радикально, как весной этого года. Конечно, теперь запреты более точечные, но от того не легче тем сферам, которые всё-таки под них попали. О новых правилах рассказала руководитель белгородского Роспотребнадзора Елена Оглезнева. Уже сейчас в Белгородской области запрещена работа ночных клубов, караоке-баров и дискотек, если их основная услуга – это танцы. Завед...
город
В Старом Осколе реконструируют фонтан в сквере имени Пушкина. Водное сооружение станет настоящим украшением города: его струи будут бить вверх на четыре метра, меняя цвета. Как сообщили в пресс-службе администрации округа, реконструкцией фонтана занимается краснодарская фирма «Фонтанград». Она построила уже более 270 таких сооружений по всей России и в странах СНГ. Фонтан в Старом Осколе будет светодинамический. Из центральной форсунки струя воды забьёт на...
семья
В Губкине возбудили уголовное дело о покушении на убийство. Как сообщили в Следственном комитете, 54-летний мужчина заподозрил свою супругу в неверности. Разыскивая не ночующую дома женщину, он пришёл к односельчанину, взломал дверь и ударил топором по голове спящего с его супругой хозяина дома. Проснувшись, женщина стала звать на помощь. 41-летнего потерпевшего доставили в больницу. Подозреваемому в покушении на убийство предъявили обвинение. Следователи...
правосудие
Суд Старого Оскола вынес приговор местному жителю, по вине которого в ДТП пострадал пассажир. Как сообщили в прокуратуре, в ноябре 2019 года водитель «Мерседеса», ранее лишённый водительских прав, объезжая пешехода, выехал на встречку и столкнулся с автомобилем «Хёндай». В аварии пострадал пассажир «Хёндай». По заключению медиков, его здоровью был причинён тяжкий вред. В отношении автомобилиста возбудили уголовное дело. Суд приговорил его к ограничению сво...