Узбекистан за 250. Как отдохнуть в стране плова за несколько сотен долларов

Среднестатистические россияне уверены, что узбеки лучше всех готовят плов и строят дома, — и не сильно ошибаются. В этой стране действительно есть культ плова (и вообще еды), а при виде старинных мечетей и медресе сразу понимаешь, что узбеки знают толк в строительстве, и здесь существует собственная богатая архитектурная школа.

Корреспондент Go31 Игорь Ермоленко отправился в отпуск в солнечный Узбекистан, прогулялся по лучшим базарам и мечетям, а также узнал рецепт свадебного ташкентского плова.

Всю поездку журналист вёл трансляцию о путешествии в своём Telegram-канале, а теперь готов поделиться самыми важными знаниями для тех, кто собирается посетить эту страну.

Узбеки очень открытые и гостеприимные люди, готовые показать гостю свою страну только с лучшей стороны. Таксисты, официанты, случайные знакомые — все норовят оставить только приятное впечатление, накормить вкусно и до отвала и рассказать множество интересных историй о городе.

С другой стороны это бедное и закрытое полицейское государство, где за гражданами ведётся тотальная слежка под видом борьбы с терроризмом.

В Узбекистане нужно вести себя как свой: улыбаться, торговаться и говорить с почтением. С полицией и другими чиновниками лучше дел не иметь, а при входе в метро сразу открывать рюкзак для досмотра и ни в коем случае не фотографировать (здесь такое с 1999 года).

Этот текст — не инструкция, но дельные советы для тех, кто ни разу не был в Средней Азии. Итак, полетели.

Как добраться и где поселиться

Чтобы не испортить себе отдых длинной поездкой, не рассматривайте никаких вариантов, кроме самолёта. Прилететь в Ташкент можно двумя способами: дорого и комфортно, либо дёшево и с препятствиями.

Отель «Узбекистан» на площади Амира Тимура, Ташкент

Я летел из Москвы на «Аэрофлоте» в Ташкент и обратно на «Хаво Йуллари» — национальном перевозчике Узбекистана. Это крупные и престижные авиакомпании, билеты в обе стороны можно взять заранее за 16 тысяч рублей в «экономе». Можно воспользоваться и неплохими «Турецкими авиалиниями».

Также в Узбекистан летают «Уральские авиалинии» — это для тех, кто не боится старых самолётов, а маломальский комфорт — это для слабаков. Сэкономите примерно треть.

Большая удача, если в Ташкенте или любом другом крупном городе у вас есть родственники, как, например, у меня. Хотя жильё в столице Узбекистана не такое уж и дорогое. Приличный номер в гостинице на крупных сайтах бронирования можно снять за полторы тысячи рублей в сутки, а пару коек в хостеле — в три раза дешевле.

Где поменять

Назвать узбекские сумы основной валютой в стране было бы лукавством, ведь цены на недвижимость тут пляшут исключительно от доллара. Поэтому советую взять с собой именно американских президентов.

В Узбекистане есть два варианта поменять деньги — в банке и на базаре. Официально вам предложат за 100 баксов около 350 тысяч сум (да, вы станете миллионером). На базаре же валютчики в начале мая предлагали совсем другие деньги — 790 тысяч сум за одного Бенджамина Франклина.

Однако один раз воспользоваться официальным курсом вам всё же придётся — когда будете платить госпошлину за временную регистрацию. Без неё никак.

Главный купол базара «Чорсу», Ташкент

Что делать

Есть — это в первую очередь. Узбекистан прежде всего славится своим гастрономическим туризмом, несмотря на невероятное количество прекрасных памятников среднеазиатской архитектуры.

Главное не засиживаться в одном городе. Из столицы на пару дней нужно выбраться в Самарканд, Бухару и Хиву. Пара дней — это на каждый город.

Путешествуйте с помощью гугла и местных таксистов. Такси, кстати, стоит до неприличия дёшево. Условная поездка как от вокзала до «Сити молла» там обойдётся примерно в 5 тысяч сум (40 рублей). Не забывайте торговаться с таксистами и сами называйте им сумму, за которую хотите поехать.

Что посетить обязательно

Чтобы в полной мере прочувствовать восточный колорит Узбекистана, нужно побывать на базарах. Любых, кроме тех, куда предлагают сходить гиды — это туристические места с сувенирами, и делать там нечего.

Обязательно отправиться в кишлак. Так в Средней Азии именуются деревни. Города — это лишь одна сторона жизни на Востоке, ведь наибольшая часть населения страны всё-таки всю жизнь проводит за городом. Там вы увидите консервативных узбеков, живущих в соответствии с традициями и исламом. Застолья по половому признаку, курпачи вместо мебели, национальная одежда — вот это всё.

Торговка лепёшками, «Сиабский» базар, Самарканд

Если нет возможности удрать в кишлак, то напроситесь в гости в махаллю — кварталы с частными домами и собственным институтом самоуправления. Так будет даже проще, ведь в городах знают русский язык. С последним, кстати, интересная штука: Узбекистан уже давно перешёл на латинский алфавит, но в столице, где много русских и метисов, до сих пор не решили, какой использовать, и вывески пестрят как латиницей, так и кириллицей, при чём с ошибками.

Где поесть Главное Блюдо

Перед поездкой в Узбекистан важно уяснить — узбекского плова в природе не существует, а всё, что вы о нём слышали, нужно забыть. В Узбекистане бывает ташкентский плов, самаркандский, бухарский, хивинский, хорезмский… перечислять можно бесконечно, но суть вы уловили — в каждом регионе свой плов, который больше нигде не готовят. 

В любом крупном городе существует заведение под названием «Центр плова» (в Самарканде их два, и я советую тот, что в посёлке Геофизиков) — смело идите в него. Хотя можно не заморачиваться и идти в любую чайхану — вкусно везде.

А ещё советую встать рано утром, прийти в чайхану и попросить повара показать, как он готовит плов — это очень интересно. Поверьте, вам никто не откажет, а ещё и наверняка бесплатно накормят. Я даже снял видеорецепт свадебного ташкентского плова — очень аппетитный ролик получился.

Что ещё поесть

Шашлык. Молотый, печёночный, кусковой. Средний чек в обычной чайхане на человека — 100-150 рублей. В эту стоимость войдёт 4 палочки шашлыка, лепёшка и чай. Отличный сытный завтрак-обед-ужин.

Из необычного — нарын. Это казы с лапшой и бульоном. Ещё попробуйте кисломолочные катык и каймак. И не забудьте про курт — твёрдые шарики из солёного козьего творожка.

Если поедете ранней осенью (а летом туда лучше не соваться из-за жары), то застанете дыни, арбузы, урюк, персики, айву и вообще любые фрукты.

Ташкентские лепёшки: как и плов, в каждом городе они разные

А ещё в Ташкенте очень много корейцев, которые являются носителями своей национальной кухни. Острые супчики, рыба, салаты. Ну и куда же без собачатины. Кя хе — это жареная собака с луком и томатами, а кя дю — суп из собачатины. Очень вкусное и нежное мясо, кстати. Мне понравилось.

Какие достопримечательности посетить

В Ташкенте сходите в мечеть имени Ислама Каримова и Минор. Это современные роскошные постройки, которые завораживают богатством. Обязательно нужно побывать на базаре Чорсу и съездить на Чарвак — горное водохранилище рядом с одноимённым посёлком. Добраться в последний можно на автобусе от куйлюкского базара всего за 6 тысяч сум, а до самого водохранилища из посёлка — на такси.

Водохранилище Чарвак

В Самарканде нельзя не побывать на площади Регистан (оттуда, кстати, в последний путь провожали Ислама Каримова), в мавзолее Шахи Зинда — ансамбле мавзолеев самаркандской знати и мечети Баби-Ханым, которую я прозвал Громадиной — других слов для описания здоровенной мечети 15 века, построенной всего за пять лет, я не нашёл.

Шахи Зинда

В Бухаре в первую очередь стоит взглянуть на Арк — крепость, возведённую ещё до нашей эры (одна из немногих доисламских построек), служившую оплотом даже последних эмиров. Арк дважды рушили (Чингисхан и большевики), но смогли восстановить, сейчас он имеет статус всемирного наследия ЮНЕСКО. Оттуда заверните на Пои-Калян и пройдите на базар Так-и Заргарон. Это традиционная бухарская мусульманская архитектура и древние торговые улицы с крытым базаром. 

Крепость Арк

В целом же не стоит ограничиваться этими памятниками архитектуры, в Самарканде и Бухаре их очень много, а лучше всего просто гулять по городам. Главное помнить, что с иностранцев тут берут в 10 раз больше денег за посещение достопримечательностей, нежели чем с местных. Русских в Ташкенте полно: постарайтесь уловить их акцент и включить его при покупке входного билета.

Что привезти

Увидев и попробовав местный плов, вы наверняка захотите удивить своих друзей чем-то похожим. Для приготовления дома привезите с собой рис сорта «Лазер» (в лучших чайханах предпочитают готовить из него — я спрашивал специально), хлопковое масло, курдюк, зиру, шафран, куркуму и белый изюм.

Плов узбеки едят из лягана, а запивают чаем из пиалушек. Найдите на базаре красивую посуду и привезите домой, грех этого не сделать. Только помните, что набор из лягана, чайника и пиалушек не должен стоить больше 70 тысяч сум.

Площадь Регистан, Самарканд

Курт, орешки, сладости — это само собой. На базаре не забывайте торговаться и пробовать — без этого нельзя, тем более, что узбеки любят угощать и уступать (закладывать в стоимость товара сумму для торга).

Как не остаться без денег

Цены в Узбекистане по российским меркам очень низкие, поэтому не стоит переоценивать свои возможности их потратить. Во время въезда в страну задекларируйте все свои доллары (обязательно) и постарайтесь от них избавиться, иначе на таможне могут возникнуть проблемы. Сотрудники умело напугают вас обысками в потайных карманах и даже трусах, а затем могут попросить взятку, давать которую не стоит.

Как торговаться

Я специально оставил этот пункт последним, так как считаю умение торговаться самым важным навыком в Ташкенте. Первые пару дней постарайтесь ничего не покупать, а у новых знакомых поспрашивайте цены на то, что хотите приобрести. От них и отталкивайтесь, когда будете торговаться. Если продавец увидит, что вы знаете реальную цену товара, то даже не будет с вами спорить, а только улыбнётся в ответ. Сумму постарайтесь назвать сразу. Если вам присядут на уши, отбить накрутку будет сложнее.

Мечеть Минор, Ташкент

Узбекистан путешествие советы туризм плов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

иск
Родственники погибшего при взрыве бытового газа в жилом доме посёлка Яковлево пожаловались на отсутствие обещанной компенсации в 1 млн руб. Её пообещал выплатить пострадавшим губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Взрыв произошёл 3 декабря 2019 года. Родственница погибшего Светлана Головкова рассказала сайту Fonar.tv, что деньги должна была получить его мать, которая после взрыва была госпитализирована. Она провела 2 недели в реанимации с ожогам...
убийство
Как рассказали в региональном управлении Следственного комитета, преступление было совершено в Шебекине. 41-летний мужчина встретил в городе знакомого. Ещё в юности он затаил на приятеля обиду. Он проследил за жертвой до гаража, спровоцировал конфликт и убил. Потерпевший получил 13 ножевых ранений и истёк кровью. В судебном заседании выяснилось, что обвиняемый имеет опыт лечения после того, как совершил другое убийство. Психиатрическая экспертиза подтверди...
экология
В ботаническом саду НИУ БелГУ за последние пять лет было реализовано 8 проектов стоимостью 98 миллионов рублей. Как рассказал ректор вуза Олег Полухин, за это время было создано две лаборатории – селекции декоративных культур и биотехнологии растений, тепличный комплекс, питомник, два сирингария, построен амфитеатр, проложены туристические маршруты. Ботанический сад до недавнего времени был закрытой территорией. Мы редко кого сюда пускали: нужно было укреп...
дороги
В Белгороде в ночь с пятницы на субботу для движения машин закроют участок улицы Щорса в районе остановки «Водстрой». Ка сообщили в мэрии, с 5 по 6 июня на Харьковской горе будут проходить работы по ремонту ливневой канализации, в связи с чем дорога по улице Щорса будет временно перекрыта для автомобилей и общественного транспорта. В ночное время место проведения работ будет подсвечено фонарями красного цвета. Объехать закрытый участок дороги можно по мало...
Промо
Сила - это не только большие возможности, но и большая ответственность. Дух человека укрепляет не только дисциплина и труд, но и совесть. Так считают основатели Белгородского клуба боевых искусств «Сила Духа» Евгений Токарев и Сергей Петров, которых объединила дружба, любовь к спорту и мечта открыть свой клуб с особой атмосферой. Как создавался клуб «Сила Духа» и чем занимаются сейчас в его стенах –об этом Евгений Токарев и Сергей Петров рассказали корресп...
погода
В Главном управлении МЧС по Белгородской области обнародовали прогноз погоды на пятницу, 5 июня. В регионе будет облачно с прояснениями. Ночью возможны небольшие дожди. Днём осадки перерастут в дожди посильнее и даже в грозы. Возможен и уже привычный в последнее время для белгородцев град. Ветер будет дуть ночью с юга со скоростью 45-10 м/с, днём – 8-13 м/с. В порывах возможно усиление ветра до 18 м/с. Воздух прогреется ночью до 8-13 тепла, днём – до 17-22...
здоровье
Беременность белгородки Али Марталер пришлась как раз на рост заболеваемости коронавирусом в стране и в области. Многие беременные уже знают о новых реалиях поступления в роддом. Лучше сдать тест на коронавирус заранее, до госпитализации. Но Аля не успела. «Я приехала в перинатальный центр просто потому, что заболел живот. Шла 38 неделя беременности. Тест на коронавирус я ещё не сдала тогда. Не думала, что рожаю. Врач посмотрел и сказал – пора. Всё так быс...
пандемия
В Белгородской области от коронавирусной инфекции вылечились 1 054 жителя. За сутки выписали 69 пациентов. Как сообщили в правительстве области, на сегодняшний день в больницах находятся 493 человека, из которых 15 подключены к аппаратам искусственной вентиляции лёгких. Среди госпитализированных 12 граждан, которые зарегистрированы в других регионах РФ. Ещё 1 055 человек лечатся амбулаторно, так как заболевание протекает в лёгкой форме или без всяких клини...
строительство и ремонт
Скандинавский подход заключается в создании многофункциональных пространств внутри учебного заведения. Строительство новой школы идёт в селе Крутой Лог Белгородского района совместно с шведской компанией Semren & Månsson. До этого школьники села занимались в здании, построенном в 1954 году. Новое учреждение рассчитано на 225 мест, но в случае необходимости сможет принять больше учеников за счёт переформатирования помещений. Это, значит, мы сможем организов...