Узбекистан за 250. Как отдохнуть в стране плова за несколько сотен долларов

Среднестатистические россияне уверены, что узбеки лучше всех готовят плов и строят дома, — и не сильно ошибаются. В этой стране действительно есть культ плова (и вообще еды), а при виде старинных мечетей и медресе сразу понимаешь, что узбеки знают толк в строительстве, и здесь существует собственная богатая архитектурная школа.

Корреспондент Go31 Игорь Ермоленко отправился в отпуск в солнечный Узбекистан, прогулялся по лучшим базарам и мечетям, а также узнал рецепт свадебного ташкентского плова.

Всю поездку журналист вёл трансляцию о путешествии в своём Telegram-канале, а теперь готов поделиться самыми важными знаниями для тех, кто собирается посетить эту страну.

Узбеки очень открытые и гостеприимные люди, готовые показать гостю свою страну только с лучшей стороны. Таксисты, официанты, случайные знакомые — все норовят оставить только приятное впечатление, накормить вкусно и до отвала и рассказать множество интересных историй о городе.

С другой стороны это бедное и закрытое полицейское государство, где за гражданами ведётся тотальная слежка под видом борьбы с терроризмом.

В Узбекистане нужно вести себя как свой: улыбаться, торговаться и говорить с почтением. С полицией и другими чиновниками лучше дел не иметь, а при входе в метро сразу открывать рюкзак для досмотра и ни в коем случае не фотографировать (здесь такое с 1999 года).

Этот текст — не инструкция, но дельные советы для тех, кто ни разу не был в Средней Азии. Итак, полетели.

Как добраться и где поселиться

Чтобы не испортить себе отдых длинной поездкой, не рассматривайте никаких вариантов, кроме самолёта. Прилететь в Ташкент можно двумя способами: дорого и комфортно, либо дёшево и с препятствиями.

Отель «Узбекистан» на площади Амира Тимура, Ташкент

Я летел из Москвы на «Аэрофлоте» в Ташкент и обратно на «Хаво Йуллари» — национальном перевозчике Узбекистана. Это крупные и престижные авиакомпании, билеты в обе стороны можно взять заранее за 16 тысяч рублей в «экономе». Можно воспользоваться и неплохими «Турецкими авиалиниями».

Также в Узбекистан летают «Уральские авиалинии» — это для тех, кто не боится старых самолётов, а маломальский комфорт — это для слабаков. Сэкономите примерно треть.

Большая удача, если в Ташкенте или любом другом крупном городе у вас есть родственники, как, например, у меня. Хотя жильё в столице Узбекистана не такое уж и дорогое. Приличный номер в гостинице на крупных сайтах бронирования можно снять за полторы тысячи рублей в сутки, а пару коек в хостеле — в три раза дешевле.

Где поменять

Назвать узбекские сумы основной валютой в стране было бы лукавством, ведь цены на недвижимость тут пляшут исключительно от доллара. Поэтому советую взять с собой именно американских президентов.

В Узбекистане есть два варианта поменять деньги — в банке и на базаре. Официально вам предложат за 100 баксов около 350 тысяч сум (да, вы станете миллионером). На базаре же валютчики в начале мая предлагали совсем другие деньги — 790 тысяч сум за одного Бенджамина Франклина.

Однако один раз воспользоваться официальным курсом вам всё же придётся — когда будете платить госпошлину за временную регистрацию. Без неё никак.

Главный купол базара «Чорсу», Ташкент

Что делать

Есть — это в первую очередь. Узбекистан прежде всего славится своим гастрономическим туризмом, несмотря на невероятное количество прекрасных памятников среднеазиатской архитектуры.

Главное не засиживаться в одном городе. Из столицы на пару дней нужно выбраться в Самарканд, Бухару и Хиву. Пара дней — это на каждый город.

Путешествуйте с помощью гугла и местных таксистов. Такси, кстати, стоит до неприличия дёшево. Условная поездка как от вокзала до «Сити молла» там обойдётся примерно в 5 тысяч сум (40 рублей). Не забывайте торговаться с таксистами и сами называйте им сумму, за которую хотите поехать.

Что посетить обязательно

Чтобы в полной мере прочувствовать восточный колорит Узбекистана, нужно побывать на базарах. Любых, кроме тех, куда предлагают сходить гиды — это туристические места с сувенирами, и делать там нечего.

Обязательно отправиться в кишлак. Так в Средней Азии именуются деревни. Города — это лишь одна сторона жизни на Востоке, ведь наибольшая часть населения страны всё-таки всю жизнь проводит за городом. Там вы увидите консервативных узбеков, живущих в соответствии с традициями и исламом. Застолья по половому признаку, курпачи вместо мебели, национальная одежда — вот это всё.

Торговка лепёшками, «Сиабский» базар, Самарканд

Если нет возможности удрать в кишлак, то напроситесь в гости в махаллю — кварталы с частными домами и собственным институтом самоуправления. Так будет даже проще, ведь в городах знают русский язык. С последним, кстати, интересная штука: Узбекистан уже давно перешёл на латинский алфавит, но в столице, где много русских и метисов, до сих пор не решили, какой использовать, и вывески пестрят как латиницей, так и кириллицей, при чём с ошибками.

Где поесть Главное Блюдо

Перед поездкой в Узбекистан важно уяснить — узбекского плова в природе не существует, а всё, что вы о нём слышали, нужно забыть. В Узбекистане бывает ташкентский плов, самаркандский, бухарский, хивинский, хорезмский… перечислять можно бесконечно, но суть вы уловили — в каждом регионе свой плов, который больше нигде не готовят. 

В любом крупном городе существует заведение под названием «Центр плова» (в Самарканде их два, и я советую тот, что в посёлке Геофизиков) — смело идите в него. Хотя можно не заморачиваться и идти в любую чайхану — вкусно везде.

А ещё советую встать рано утром, прийти в чайхану и попросить повара показать, как он готовит плов — это очень интересно. Поверьте, вам никто не откажет, а ещё и наверняка бесплатно накормят. Я даже снял видеорецепт свадебного ташкентского плова — очень аппетитный ролик получился.

Что ещё поесть

Шашлык. Молотый, печёночный, кусковой. Средний чек в обычной чайхане на человека — 100-150 рублей. В эту стоимость войдёт 4 палочки шашлыка, лепёшка и чай. Отличный сытный завтрак-обед-ужин.

Из необычного — нарын. Это казы с лапшой и бульоном. Ещё попробуйте кисломолочные катык и каймак. И не забудьте про курт — твёрдые шарики из солёного козьего творожка.

Если поедете ранней осенью (а летом туда лучше не соваться из-за жары), то застанете дыни, арбузы, урюк, персики, айву и вообще любые фрукты.

Ташкентские лепёшки: как и плов, в каждом городе они разные

А ещё в Ташкенте очень много корейцев, которые являются носителями своей национальной кухни. Острые супчики, рыба, салаты. Ну и куда же без собачатины. Кя хе — это жареная собака с луком и томатами, а кя дю — суп из собачатины. Очень вкусное и нежное мясо, кстати. Мне понравилось.

Какие достопримечательности посетить

В Ташкенте сходите в мечеть имени Ислама Каримова и Минор. Это современные роскошные постройки, которые завораживают богатством. Обязательно нужно побывать на базаре Чорсу и съездить на Чарвак — горное водохранилище рядом с одноимённым посёлком. Добраться в последний можно на автобусе от куйлюкского базара всего за 6 тысяч сум, а до самого водохранилища из посёлка — на такси.

Водохранилище Чарвак

В Самарканде нельзя не побывать на площади Регистан (оттуда, кстати, в последний путь провожали Ислама Каримова), в мавзолее Шахи Зинда — ансамбле мавзолеев самаркандской знати и мечети Баби-Ханым, которую я прозвал Громадиной — других слов для описания здоровенной мечети 15 века, построенной всего за пять лет, я не нашёл.

Шахи Зинда

В Бухаре в первую очередь стоит взглянуть на Арк — крепость, возведённую ещё до нашей эры (одна из немногих доисламских построек), служившую оплотом даже последних эмиров. Арк дважды рушили (Чингисхан и большевики), но смогли восстановить, сейчас он имеет статус всемирного наследия ЮНЕСКО. Оттуда заверните на Пои-Калян и пройдите на базар Так-и Заргарон. Это традиционная бухарская мусульманская архитектура и древние торговые улицы с крытым базаром. 

Крепость Арк

В целом же не стоит ограничиваться этими памятниками архитектуры, в Самарканде и Бухаре их очень много, а лучше всего просто гулять по городам. Главное помнить, что с иностранцев тут берут в 10 раз больше денег за посещение достопримечательностей, нежели чем с местных. Русских в Ташкенте полно: постарайтесь уловить их акцент и включить его при покупке входного билета.

Что привезти

Увидев и попробовав местный плов, вы наверняка захотите удивить своих друзей чем-то похожим. Для приготовления дома привезите с собой рис сорта «Лазер» (в лучших чайханах предпочитают готовить из него — я спрашивал специально), хлопковое масло, курдюк, зиру, шафран, куркуму и белый изюм.

Плов узбеки едят из лягана, а запивают чаем из пиалушек. Найдите на базаре красивую посуду и привезите домой, грех этого не сделать. Только помните, что набор из лягана, чайника и пиалушек не должен стоить больше 70 тысяч сум.

Площадь Регистан, Самарканд

Курт, орешки, сладости — это само собой. На базаре не забывайте торговаться и пробовать — без этого нельзя, тем более, что узбеки любят угощать и уступать (закладывать в стоимость товара сумму для торга).

Как не остаться без денег

Цены в Узбекистане по российским меркам очень низкие, поэтому не стоит переоценивать свои возможности их потратить. Во время въезда в страну задекларируйте все свои доллары (обязательно) и постарайтесь от них избавиться, иначе на таможне могут возникнуть проблемы. Сотрудники умело напугают вас обысками в потайных карманах и даже трусах, а затем могут попросить взятку, давать которую не стоит.

Как торговаться

Я специально оставил этот пункт последним, так как считаю умение торговаться самым важным навыком в Ташкенте. Первые пару дней постарайтесь ничего не покупать, а у новых знакомых поспрашивайте цены на то, что хотите приобрести. От них и отталкивайтесь, когда будете торговаться. Если продавец увидит, что вы знаете реальную цену товара, то даже не будет с вами спорить, а только улыбнётся в ответ. Сумму постарайтесь назвать сразу. Если вам присядут на уши, отбить накрутку будет сложнее.

Мечеть Минор, Ташкент

Узбекистан путешествие советы туризм плов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

кадры
Михаила Савченко назначили генеральным директором зарегистрированного в Белгороде ООО «Новая слобода». Как сообщает система «СПАРК-Интерфакс», основной вид деятельности предприятия – выращивание семечковых и косточковых культур. Напомним, что месяц назад Михаил Савченко ушёл с должности вице-мэра Белгорода по экономике. Новым местом работы чиновника стала компания «Сигма Капитал». В ней он начал работу на посту директора по развитию сельскохозяйственного с...
Корпоратив по-новому
В последнее время практически невозможно удивить программой корпоратива. Фокусник или пейнтбол, кавер-группа из Харькова или танец главбуха на столе, приглашённый полузабытый популярный артист из МАсквы или торт с ракетами фейерверка вместо свеч, боулинг и «креативные» фото для Инстаграма – всё это где-то, когда-то и у кого-то уже было. В последнее время набирает популярность интеллектуальные барные викторины или паб-квизы. Суть достаточно проста – это ком...
экзотика
Бананы в зимнем саду университета появились в 2002 году. Коллекция насчитывает два вида экзотических растений – банан Баджио и карликовый. Цветение происходит с периодичностью раз в два года.  Так, карликовый банан зацвёл в этом году в марте. Гигантская гроздь, состоящая из 25 плодов, в условиях зимнего сада созревала в течение полугода. Работники зимнего сада отмечают, что в этом году плоды бананов более сладкие и ароматные по сравнению с прошлыми урожаям...
бизнес за партой
Евгений Колотилов — бизнес-тренер №1 по продажам в России по рейтингу журнала «Управление Сбытом» за 2015 год. С 1995 года имеет солидный опыт личных продаж, а с 2004 года ведёт тренинги. Консультировал Google, Hp, Henkel, Coral Travel, Mitsubishi Electric, Лабораторию Касперского, ПАО «Совкомбанк». Является автором 10 книг по тематике продаж, в том числе бестселлеров «Не давайте скидок» и «Техника продаж крупным клиентам». Новый семинар-тренинг Евгения Ко...
телешоу
Повар из Белгорода Юлия Абрамова стала одной из участниц кулинарного шоу «Адская кухня», где в роли арбитра выступает известный шеф-повар Константин Ивлев. То, как белгородка выдерживает испытания, можно наблюдать уже с завтрашнего дня. Участниками нового сезона реалити-шоу стали 20 поваров из разных городов России, которые прошли огромный кастинг, чтобы оказаться в числе учеников президента Федерации профессиональных поваров и кондитеров России. На протяж...
спорт
Воронежский футбольный клуб организует для своих болельщиков бесплатный проезд на игру в Белгород. Матч 1/32 финала Кубка России между «Салютом» и «Факелом» состоится 21 августа. Как сообщили Go31 в пресс-службе воронежского «Факела», клуб предоставляет два автобуса общей вместимостью 90 человек, которые в среду отправятся в Белгород на кубковый поединок против местного «Салюта». На выезд уже записались 87 человек. ФК «Факел» оповестил руководство «Салюта»...
новости компаний
Сайт iPhones.ru опубликовал исследование «Какой оператор оказался лучшим в России». И по скорости загрузки, и по скорости отдачи данных победил «МегаФон». Исследование проведено с помощью сервиса Speedtest, виджет которого редакция разместила на сайте. Более 11 тысяч пользователей измерили скорость интернета со своего устройства. Средняя скорость загрузки у абонентов «МегаФона» составила 54 Мбит/с. Это на 13,7 мегабит быстрее, чем второй показатель исследо...
кадры
С должностей уходят заместитель главы администрации города по безопасности Владимир Ермолин и глава департамента городского хозяйства Александр Немыкин. Информацию об этом Go31 подтвердили в мэрии Белгорода. Отметим, что в постановлении администрации Белгорода от 19 августа Владимир Ермолин фигурирует в качестве заместителя главы городской антитеррористической комиссии. Постановление подписано мэром Юрием Галдуном. Свою должность заместитель мэра занял 30...
граница
В Белгородской области сотрудники Пограничного управления поймали нелегально пересекших границу граждан Украины и одной из закавказских республик. Как сообщили в управлении, иностранцев на своём «Опеле» вёз 64-летний белгородец. В автомобиле в качестве пассажиров находились двое граждан, без документов, удостоверяющих личность. Как оказалось, им бессрочно запрещён въезд в Россию, и они намеренно пошли на преступление  в поисках лучшей жизни, перейдя пешком...
Новости по теме
Десятки фотографов собрались на «сушке» в Белгороде
Сергей Маврин: Я обещал, что приеду с группой. И вот, не прошло и пяти лет...
Даниил Калатура-Пугачёва: «На меня покушались, унижали и в чём только не обвиняли хейтеры»
В Белгороде уличная экспозиция картин слилась с рекламой
Белгородский драмтеатр определился с датами премьер
Оперный певец на велосипеде. Зачем Хурсанд Шеров едет в Киев
Рок-фестиваль, лекции и мастер-классы, ярмарка b.l.o.s.h.k.a. Что интересного пройдёт в Белгороде 10-11 августа
«За язык, который приносит удовольствие». От каких книг кайфуют белгородские журналисты?
В Белгороде возобновляются музыкальные «НеслуЧАЙные встречи»
Снимок белгородского фотографа Антона Вергуна представил Россию в подборке The Guardian