В Белгороде ушёл из жизни известный литератор Игорь Чернухин

В субботу, 29 апреля, стало известно, что в Белгороде скончался известный литератор, член Союза писателей СССР и России, Заслуженный работник культуры РФ Игорь Чернухин, сообщили в правительстве области. Писателю было 87 лет. 

Произведения Игоря Чернухина публиковались в широко известных авторитетных литературных журналах и газетах. Из-под его пера вышли баллады, стансы, поэмы, лирические стихотворения, которые пользуются огромной популярностью и находят живой отклик у белгородцев. В своих работах он вспоминал военное детство, размышлял о судьбах сверстников. Обладая ярким незаурядным поэтическим даром, Игорь Андреевич был поистине голосом эпохи, выразителем непреходящих духовных ценностей.

Будучи основателем и руководителем молодёжной литературной студии «Современник» Чернухин дал путёвку в жизнь многим ныне известным белгородским литераторам. Изучение творчества писателя вошло в обязательную школьную программу региона. Строки его стихов высечены в мраморе на мемориале «Курская дуга».

Игорь Чернухин родился 8 февраля 1930 года в посёлке Томаровка Яковлевского района. Закончил Литературный институт имени Горького. В 1964 году после выхода в свет второй книги стихов «Верность» был принят в члены Союза писателей СССР. Он был в числе создателей областного отделения писательской организации, которым успешно руководил на протяжении ряда лет.

Творчество Чернухина было отмечено высокими наградами: медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медалью «За заслуги перед Землёй Белгородской» I степени. Его стихи переведены на белорусский, литовский, болгарский и немецкий языки.


Белгород Чернухин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии