Белгородцев приглашают на выставку гравюр Станислава Косенкова

В Белгородском государственном историко-художественном музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» 3 мая откроется выставка «День памяти. Год любой» из собрания музея-мастерской Станислава Косенкова.

На выставке будут представлены работы знаменитого русского графика Станислава Косенкова из сборников «Красное вино победы», «Детство» и других.

Серией «Красное вино Победы» Косенков открыл тему войны в своём творчестве. Это цветные линогравюры к одноимённому рассказу курского писателя-фронтовика Евгения Носова. В нём рассказывается о буднях и обитателях военного госпиталя в Серпухове в последние дни войны. Косенков создал для «Красного вина победы» 17 цветных линогравюр, 16 из которых вошли в подарочное издание книги.

Ещё один цикл гравюр — «Детство» — это отражение военного времени глазами ребёнка. Зритель не увидит сбитых самолётов, искорёженных танков или батальных сцен, «война по-косенковски» — это потери, страдания матери, вдовы, ребёнка.

Началом создания цикла были иллюстрации к повести Евгения Дубровина «В ожидании козы», подтолкнувшие художника к осмыслению судеб детей, родившихся от тех, кто погиб  на фронте и чьё детство, как и его собственное, было отмечено тяготами Великой Отечественной войны.

В музее-диораме отметили, что выставка будет организована в рамках проекта «В содружестве музейном…». Посетить её можно до 3 июля.

Белгород культура выставка гравюры Косенков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии