«Когда вырасту — всех негодяев посажу». За что из белгородского института МВД отчислили студентку-сироту

«Сиротам дорога закрыта» — так начинается пост о помощи «Миссис Москва-2010» Надежды Юшкиной. Титулованная красавица пишет о своей знакомой, третьекурснице Люде Фурсовой, которую отчислили из института МВД с формулировкой «опорочила честь мундира».

С шести лет девочку воспитывают приёмные родители, с родными Люда не общается. Недавно она узнала, что её биологическая мать сидит в тюрьме за убийство своего сожителя. «Как только в престижном вузе узнали о прошлом девочки, то под надуманным предлогом её тут же выкинули и сказали, что сиротам и детям из неблагополучных детей не место в таких заведениях, им дорога только в техникум», — пишет Юшкина в фейсбуке.

Журналист Go31 Юлия Тимофеенко разобралась, почему студентку отчислили и что говорят о её будущем в институте.

После второй пары 14 февраля студентка-курсант третьего курса БелЮИ МВД РФ Людмила Фурсова пошла в медчасть, попросила померить давление и температуру. Девушка чувствовала себя плохо и перед занятием на огневом рубеже решила получить справку, освобождающую от пары: боялась, что во время стрельбы она упадёт в обморок и нечаянно нажмёт на курок. Но медсестра в кабинете сказала Люде, что «она не болеет, а просто придумывает какие-то отговорки, чтобы прогулять пары».

— У меня иммунитет с рождения слабый, когда меня взяли приёмные родители, они меня постоянно лечили, — объясняет девушка. — Когда меня обвинили — я отреагировала. Высокой температуры не было, но давление было повышено. Когда я спорила с медсестрой, она сказала мне, что за такие частые болезни меня можно отчислить. Тогда я сказала: «Вы хотите, чтобы я, находясь на огневом рубеже, с оружием в руках упала в обморок и выстрелила?»

Приёмная семья Люды. Слева направо: Татьяна Демихова, родная дочь Демиховой, внуки и Люда. Фото lipetskmedia.ru

После неприятного разговора девушка получила две таблетки глицина и пошла на огневой рубеж, но в руки оружие не брала. А в рапорте медсестра написала, что Людмила «неадекватно вела себя в медчасти, пояснив, что на занятии по огневой подготовке “может кого-нибудь застрелить”».

До 16 апреля в отношении Люды проводили служебную проверку. По её итогам студентку третьего курса отчислили из-за поступка, «порочащего честь сотрудника внутренних дел».

«Обладая статусом сотрудника органов внутренних дел РФ, по надуманному поводу, под предлогом плохого самочувствия, не подтверждённого медицинским диагнозом, умышленно с целью получения оправдания своему отсутствию на учебных занятиях в ходе беседы с врачом-терапевтом медчасти допустила некорректное поведение и высказывание о том, что она «может кого-нибудь застрелить», чем дезорганизовала работу медчасти», — говорится в приказе.

Снимок2

Люда выступает за сборную вуза на соревнованиях по плаванию. Фото из личного архива Фурсовой

«Они думали, что Люду никто не защитит»

Приёмная мама Татьяна Демихова говорит, что с февраля ей несколько раз звонил начальник курса Люды, подполковник Александр Сорокин. Он рассказывал ей о случившимся в институте, расспрашивал о биологических родителях девушки и обещал помочь.

— В институте есть инспекция по личному составу — «чистка студентов МВД». Выбор пал на Людмилу. Сорокин сказал по телефону, что её уволили как неблагонадёжную. Им нужно было кого-нибудь отчислить, и они зацепились за этот инцидент. А звонили, потому что думали, что Люду никто не защитит, — уверена Демихова. — Когда я спрашивала у Сорокина, что делать, он сказал: «В ПТУ оформляйте».

Родная мама Люды сидит в тюрьме за убийство своего сожителя. Об этом Татьяна Демихова узнала недавно. С биологическими родственниками девушка никогда не общалась. В 3,5 года она попала в приют в посёлке Добринка Липецкой области — её мать лишили родительских прав. Когда девочке исполнилось шесть лет, семья Демиховых оформила опекунство.

Снимок3

Фото из личного архива Фурсовой

— Девочка была болезненная, в шесть лет у неё обнаружили начальную стадию туберкулёза. Возили по врачам, лечили её, — вспоминает женщина. — Их в приюте плохо кормили. Люда мне рассказывала: «Яблоко нам воспитательницы по половинкам давали: одну нам, а другую себе забирали. Говорила, мам, я, когда вырасту, всех негодяев посажу».

Согласно контракту на прохождение службы в ОВД РФ (его Люда подписала при поступлении в вуз), из-за отчисления она должна заплатить 300 тыс. рублей за время, которое девушка обучалась в институте бесплатно. Родители Фурсовой планируют подать в суд на вуз.

Подполковник полиции Александр Сорокин отказался комментировать ситуацию. Получить оперативный комментарий от заместителя начальника БЮИ МВД России по работе с личным составом Андрея Дмитракова редакции Go31.ru тоже не удалось.

БелЮИМВДРФ правачеловека отчисление Белгород Липецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

ДТП
В Октябрьском районном суде Белгорода рассмотрели гражданское дело по иску автоледи к владельцу пассажирского автобуса о возмещении морального вреда, причинённого в ДТП три года назад. По материалам дела, в августе 2017 года на улице Южной у автобуса ПАЗ оторвалось одно из колес. Дорога шла под уклон, поэтому колесо обогнало автобус, вылетело на полосу встречного движения и врезалось в «Форд Фокус», который двигался на встречу. В результате легковой автомо...
суд
Алексеевским районным судом обвиняемый признан виновным сразу по трём статьям уголовного кодекса. Напомним, в начале сентября прошлого года местный житель, поссорившись с соседом, решил поджечь его авто. Начавшийся пожар быстро заметили и потушили. Однако суд признал ущерб авто на сумму 188 тысяч рублей. Но на этом события прошлого года не закончились. В ожидании мести, поджигатель с пневматической винтовкой устроил засаду на крыше своего дома. Однако на м...
вода
В тестовом режиме запущена станция очистки воды в микрорайоне Крутой Лог-24. В день она будет очищать до 600 кубометров воды. Специалисты продолжают пусконаладочные работы. Всего в этом массиве 280 участков, на которых уже построено 70 домов, сообщает пресс-служба БИК. Напомним, неделю назад запущена станция, которая подаёт воду в микрорайоны ИЖС Драгунское-75 и Пушкарное-78.
взятка
Бывшему дознавателю отдела МВД по Губкинского горокругу и её близкой знакомой присудили штраф на общую сумму 250 тысяч рублей. Как установлено, в январе 2018 года дознаватель расследовало уголовное дело по факту езды на автомобиле в нетрезвом состоянии. Обвиняемый по этому делу через общую знакомую «вышел» на сотрудника полиции и предложил «порешать» вопрос. Дознаватель рассказал мужчине о якобы существующей возможности уменьшить размер и вид наказания и п...
пандемия
В Белгородская область приближается к показателям заболеваемости коронавирусом, при которых разрешены снятия ограничений по некоторым пунктам. Как сообщила вице-губернатор региона по кадрам Ольга Павлова, сейчас прорабатывается возможность открытия летних кафе, парков, спортивных площадок, музеев и библиотек. работа в условиях соблюдения санитарной безопасности обсуждаются и с руководителями фитнес-центров. Всю прошлую неделю мы работали с общепитом, для т...
город
В Белгороде началось благоустройтво сквера возле Смоленского собора на Гражданском проспекте. Обновить зону отдыха обещают всего за пару месяцев. Эта реконструкция станет подарком горожанам ко Дню города. Как сообщил ранее мэр города Юрий Галдун, чтобы сквер преобразился, необходимо выполнить большой объём работ. Возле храма появится детская площадка со специальным покрытием, преобразятся клумбы, установят светильники-столбики. Особое внимание уделят озеле...
пандемия
Анна из Белгорода попала в горбольницу № 2 с двусторонней пневмонией. Сейчас она уже несколько дней ждёт результатов теста на коронавирус. О буднях в ковид-госпитале и о том, как пропустили пневмонию у мужа в поликлинике, Анна поговорила с журналистом Go31. «К вам никто не придёт, звоните в скорую сами!» «Первым заболел муж. Пришёл с работы и почувствовал себя плохо. Слабость, стало трудно дышать, поднялась температура. Мы вызвали скорую. Но нам сказали, ч...
ЖХК
Власти Белгорода заявили о готовности коммунальных служб к устранению последствий непогоды. По прогнозам синоптиков дождливая погода сохранится ещё несколько дней. Накануне областной центр накрыло сильным дождём. На проблемных участках улиц Рабочей, Магистральной, Котлозаводской, Сумской, Богдана Хмельницкого образовались подтопления. В диспетчерскую службу управления «Белгорблагоустройства» поступило 12 обращений от местных жителей. Напомним, 28 мая сильн...
погода
В Белгородской области в субботу прогнозируются сильные дожди и порывистый ветер. По данным синоптиков, 30 мая ожидаются дожди, местами грозы, в отдельных районах возможен град. Ветер ночью восточной четверти, днём с переходом на южный 6-11 метров в секунду. При грозах порывы ветра будут достигать 18 метров в секунду. Температура воздуха ночью 12-17 градусов тепла, днём до плюс 18-23.