Бережной где-то между Марсом и Юпитером. Именем героя интервью Go31 назвали астероид

Именем учёного, с которым Go31 публиковал научно-популярные интервью о Вселенной и Космосе, назвали астероид. Теперь одно из бесчисленных небесных тел носит имя Алексея Бережного. Наш герой, кандидат физико-математических наук Алексей Бережной, российский химик и астроном, родился в 1972 году. Его космический тёзка Berezhnoy известен учёным с 1978 года. Их «орбиты» пересеклись в апреле 2017, когда безымянное небесное тело, ранее обозначенное как 1978 VU5, получило настоящее имя — астероид Бережной и номер 10673.

Алексей Бережной работает в государственном астрономическом институте имени П.К. Штернберга при МГУ, изучает химические процессы во время взаимодействия метеороидов в атмосферах планет и поверхностей, включая лунную экзосферу, состоящую из атомов натрия, водорода, калия и других элементов. Учёный рассказал сайту Go31 о своём одноимённом астероиде.

— Как обнаружили астероид Бережной?

— Он был обнаружен в 1978 году пятиметровым телескопом «Хейла» Паломарской обсерватории. В своё время — крупнейшим в мире, пока СССР не построил свой шестиметровый телескоп на Северном Кавказе. Кстати, наш телескоп держал пальму первенства аж до 1993 года.

— У вас недавно был день рожденья. Это подарок научного сообщества, назвать астероид вашим именем?

— Вряд ли, просто совпадение. На прошлой неделе в Уругвае состоялась конференция «Астероиды. Кометы. Метеоры». На ней прошло заседание по номенклатуре астероидов, на котором и были присвоены названия многим новым объектам. Не знаю, кто предложил назвать астероид в мою честь. Всего названы 20 тысяч астероидов, а их известно уже более 400 тысяч.

бережной5

Фото Марии Литвиновой

— То есть, их открывают с такой скоростью, что не успевают придумывать названия?

— Да, и, как правило, им присваиваются имена учёных, которые занимаются исследованием малых тел Солнечной системы.

— Что он из себя представляет?

— Бережной имеет в диаметре пять километров, принадлежит к головному поясу астероидов, в котором находится 99% всех известных астероидов Солнечной системы, и летает между Марсом и Юпитером. Движется он по практически круговой орбите, причём всегда находится дальше от Солнца, чем Марс, но ближе к Солнцу, чем Юпитер.

— Хитрый астероид, занял такую срединную позицию.

— Думаю, в этом плане от него мало что зависело. Его движение подчиняется тем же законам физики, что и вся Вселенная. Если пройти по этой ссылке, можно попасть на чешский сайт, на котором показана траектория движения астероида. Стоит нажать под картинкой Poloha planetky ve sluneční soustavě на кнопку Animace, как всё это начнёт двигаться. Кстати, чехи сегодня впереди всей Европы в области исследования астероидов.

— Что такое головной пояс астероидов?

— Это место скопления множества объектов всевозможных размеров, его ещё часто называют главным поясом астероидов или просто главным поясом, подчёркивая тем самым  отличие от других подобных областей скопления малых планет, таких как пояс Койпера за орбитой Нептуна. Астероиды в головном поясе, как правило, имеют неправильную форму и вращаются. Средняя скорость, с которой объекты этой области облетают Солнце, равна 20 километрам в секунду, на один оборот они тратят от трёх до девяти земных лет.

бережной4

Фото planetanovosti.com

-— Откуда столько малых планет взялось между орбитами Юпитера и Марса?

— Есть разные гипотезы на этот счёт. Когда-то предполагалось, что они могут быть обломками гипотетической планеты Фаэтон. Однако современные исследования опровергают эту гипотезу.  К аргументами против относятся следующие утверждения: требуется очень большое количество энергии, чтобы разрушить целую планету — это раз. Существенные различия химического состава астероидов исключает их происхождение из одного космического тела — два. Вся суммарная масса астероидов составляет не более 4% массы Луны — явно этого количества недостаточно для якобы разрушенного Фаэтона. К тому же практически исключена возможность появления крупного объекта в этой области Солнечной системы, поскольку она испытывает сильные гравитационные возмущения от Юпитера.

Современная наука считает, что астероиды — это материал, из которого строились планеты нашей системы. Между Марсом и Юпитером было достаточно такого материала для формирования ещё одной маленькой планеты, но сильное гравитационное поле соседних планет не позволило астероидам соединиться вместе.

 — Что даёт изучение астероидов?

— Изучая астероиды, мы можем представить, из какого вещества состоят другие объекты вселенной. И здесь нас порой подстерегают удивительные открытия. Например, на крупных астероидах обнаружили воду.

— Как она туда попала?

— Может, кометы занесли. Кстати, можно встретить астероиды и на Земле. Ведь метеориты в основном — это небольшие осколки астероидов.

— На вашем астероиде Бережной нет полезных ископаемых? Может, он весь — кусок драгоценного металла?

— Ну, мой он чисто номинально. И из чего состоит — неизвестно. Чтобы определить состав, надо провести спектральное исследование, что сложно с технической точки зрения. Судя по расстоянию от Солнца (расстояние между астероидом Бережной и Солнцем изменяется в диапазоне 2.3 – 2.5 расстояний от Солнца до Земли), этот астероид, скорее всего, состоит из силикатных пород без значительного количества водяного льда. Для большей части астероидов проводят только фотометрическое исследование, то есть получают его изображение и всё, а этого недостаточно для определения состава поверхности. Так что, поживём — узнаем.

Термин «астероид» был заимствован английским астрономом Уильямом Гершелем у композитора Чарльза Бёрни, который первым придумал сравнить это небесного странника со звездой («астероид» по-древнегречески означает «звездоподобный»). В телескоп эти объекты выглядят как точки звёзд, в отличие от планет, у которых видны диски. 

Бережной Berezhnoy астероид имя назвали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

фестивали
20 сентября в филармонии стартовал творческий фестиваль современного искусства «Этажи». Для участников и посетителей фестиваля все пять этажей белгородской филармонии стали настоящим Парнасом. Каждый этаж преобразовался в арт-пространство с его яркими представителями, новыми формами и направлениями искусства. В программе «Этажей» – лекции, поэтические чтения, театральные постановки, показы фильмов молодых режиссёров, концерты, мастер-классы, перформансы. Н...
город
Пуск тепла запланирован на 23 сентября. Дата прописана в распоряжении первого вице-мэра Белгорода Василия Голикова. Документ датирован 20 сентября. Распоряжение касается объектов социальной сферы – здравоохранения и образования. Напомним, что в последние дни в Белгородской области установилась достаточно прохладная погода. На этих выходных синоптики прогнозируют в регионе первые заморозки.
театр
С 20 по 25 сентября на сцене драматического театра им. М. С. Щепкина идут гастроли Государственного национального театра Республики Карелия из Петрозаводска. Гости привезли три спектакля, каждый из них будет показан белгородским зрителям дважды. Все спектакли, кроме пластического «Экзамен-Dance» будут идти на русском языке. Открывает гастроли постановка пьесы Уильяма Шекспира «Двенадцатая ночь, или что угодно» режиссёра-постановщика Андрея Дежонова. «Гастр...
криминал
В полицию обратились медики. Они рассказали, что к ним доставили 35-летнего жителя посёлка Майского с травмой головы. Характер повреждений свидетельствовал об их вероятном криминальном характере. Полицейские достаточно быстро вышли на подозреваемого – 34-летнего дальнего родственника госпитализированного. Оказалось, что завязка истории произошла днём раньше, когда оба мужчины отдыхали в кафе. После возвращения домой подозреваемый понял, что лишился мобильн...
Афиша
Редакция Go31 и проект «Культурный регион» подготовили обзор интересных событий, которые можно посетить в ближайшие выходные. Попасть на самый модный фестиваль искусств в Белгороде 6+ Белгородская филармония вновь станет площадкой фестиваля «Этажи». Каждый этаж филармонии станет самостоятельным арт-пространством определённого вида искусства – музыки, литературы, кинематографа, хореографии и театра. Фестиваль начнётся в пятницу. Для гостей подготовили конце...
погода
В Белгородскую область на выходных придут первые ночные заморозки. По прогнозам синоптиков, 21 сентября, местами ожидается понижение температуры до -2 градусов. В субботу на территории региона будет облачно, пройдут дожди, ночью возможен туман. Ветер подует с северо-запада со скоростью 6-11 метров в секунду. Днём воздух прогреется всего лишь до 15 градусов. Смотрите также наш осенний фоторепортаж: Счёт осени. Белгород желтеет к концу сентября
филателия
«Почта России» выпустила почтовую марку, посвящённую 100-летию со дня рождения легендарного советского и российского конструктора автоматического стрелкового оружия Михаила Калашникова. На почтовой марке изображён портрет оружейного мастера, а на полях почтового блока — чертежи автоматов Калашникова. Марка, номиналом 100 рублей, выпущена 35-тысячным тиражом. В Белгороде её можно приобрести на главпочтамте, Соборная площадь, 3, а также в главных почтовых от...
губкин
Об этом Go31 сообщили в управлении МВД по Белгородской области. История началась с того, что в Губкине на здании Центра культурного развития «Лебединец» вместо российского вывесили флаг Сербии. То есть это, конечно, был флаг РФ, но перевёрнутый вверх тормашками. Пикантности ситуации придаёт тот факт, что казус случился в День государственного флага Российской Федерации. Непорядок заметили, фотографии с перевёрнутым государственным символом выложили в соцсе...
Новости компаний
«Россети Центр Белгородэнерго» реализуют пилотный проект по присвоению энергетическим объектам региона QR-кодов. Таблички, содержащие ссылки на ресурсы с информацией о технических характеристиках, схемах подключения, производственных инструкциях и прочих нормативных документах, размесят  на оборудовании. Уже сгенерировано около 20 QR-кодов. При их сканировании мобильным телефоном со строенной программой, белгородцы смогут перейти на специализированный web-...
Новости по теме
Переводчик Людмила Михайлова: В Китае многое удивляет. Но потом понимаешь, как это логично
Даниил Калатура-Пугачёва: «На меня покушались, унижали и в чём только не обвиняли хейтеры»
«Пусть не выходят, чтобы не было насилия». Экс-начальник белгородского УВД Юрий Хлудеев — о действиях полиции на акциях протеста
Оперный певец на велосипеде. Зачем Хурсанд Шеров едет в Киев
«Художник — это же не какое-то тщедушное существо с бантом». Правила жизни скульптора Сергея Дементьева
«Хочу показать свой народ с хорошей стороны». Добрый таджик рассказал, зачем снимать на видео добрые дела
«Какие бы ни были сильные люди, потом на колени становятся». Завязавшая с героином белгородка — о наркотиках и зависимости
«Раз ты здесь, ты преступник, человеческий мусор». Рассказ арестанта о нескольких месяцах в СИЗО №3
Глава Разуменского заксобрания Александр Попов: «Нужно лишать статуса депутатов, которые не проводят в жизнь интересы народа»
«20 суток — ерунда». Владимир Чернышёв вышел из-под ареста за участие в акции против повышения пенсионного возраста
Спец проекты