«Вандалы — наша головная боль». «Белгорблагоустройство» готовится к весенней высадке цветов

Несмотря на холодную и затяжную весну совсем скоро на городских клумбах появятся первые цветы, а сам Белгород будет походить на сад с кустовыми растениями и вазонами. Эскизы будущих клумб и цветников ещё в разработке. Вместе с тем часть растений уже готова к «переселению».

Сейчас в оранжереях «Белгорблагоустройства» всходят тысячи ростков петуньи, бархатцев, сурфинии, бакопы, альтернатеры и других цветов, которые в ближайшие недели будут высажены на клумбы. Оформление цветников начнётся с 25 апреля.

Первые партии цветов по традиции высадят у памятника ликвидаторам последствий чернобыльской катастрофы. К 9 мая озеленители украсят клумбы мемориального комплекса «Вечный огонь», памятников участникам ВОВ, аллеи и площади. В этом году город впервые украсят вазоны с тюльпанами и лаванды, также ландшафтные дизайнеры делают ставку на вертикальное озеленение.

           Городские клумбы украсят почти два миллиона цветов

— В этом году на городских улицах впервые появятся тюльпаны в контейнерах, — рассказала начальник службы по выращиванию декоративных культур «Белгорблагоустройства» Ольга Каленбет. — Будет много вертикального озеленения. Новые конструкции появятся на улице Николая Чумичова – на участке от улицы Победы до Гражданского проспекта. Готовим к посадке новые виды тагетиса, есть задумка переходить от однолетних растений к многолетним, не лишая клумбы эстетики. Планируем посадить лаванду, шалфей, злаковые, ирисы, лилейники, очитки.

В «Белгорблагоустройстве» готовят эскизы будущих клумб и цветников 

Первая клумба с многолетниками появятся около Смоленского собора и сквера у мэрии. Каменную композицию, подпорную стену и ели украсят попеременно цветущие «островки». Всего к лету на клумбы высадят почти два миллиона однолетней рассады и около 120 тысяч многолетников, на улицах и вдоль дорог установят около 120 вазонов из дерева.

Помимо цветов украсят улицы города жасмин, форзиция, спирея, роза морщинистая, чубушник. В парках и скверах высадят саженцы каштана, акации, ясеня. Участвует «Белгорблагоустройство» и в программе озеленения дворов. Предприятие выделит около десяти тысяч кустарников и двух тысяч саженцев деревьев.

Ольга Каленбет рассказала о предстоящей высадке цветов, новинках и вандализме

Однако больше всего озеленителей беспокоит не холод и ночные заморозки, а недобросовестные горожане.

— Вандалы — наша головная боль, — сетует Ольга Каленбет. — Цветы и декоративные кустарники «дёргают» с клумб буквально на следующий день после посадки и происходит это на центральных улицах, у здания администрации. У некоторых горожан нет понимания и желания, чтобы это было для всех, им нужно только «для себя». А ведь декоративные кустарники, такие как самшит, требуют ухода, подкормок, специального укоренения, операции прищипывания.

В столярном цеху «Белгорблагоустройства» изготавливают деревянные вазоны

В общей сложности приходится пересаживать порядка 15 процентов растений, а раскрываемость таких нарушений, по словам специалистов, нулевая.

— Проделывается большая работа. Посадили семечку, прорастили, пикировали, вырастили, сколько было вложено терпения, и так варварски поступают, — заключила Ольга Каленбет.

Есть проблемы и с так называемыми топиарными фигурами — контактные плетёные фигуры из лозы попросту уничтожают. Так, неизвестные сожгли каркасную лису, сломали бизона и несколько других. Сейчас на реконструкции в «Белгорблагоустройстве» находятся лось и олень. Их установят на развязке Богдана Хмельницкого – улица Щорса в районе спортивного комплекса БелГУ. Создавать новые контактные топиарные объекты озеленители не планируют. 

Материал подготовлен в рамках проекта «Городская МедиаСреда».

Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов