Митрополит Иоанн пообещал сделать всё возможное в сохранении дома дворянки Ребининой

На ежегодном предпасхальном прямом эфире проекта «Задай вопрос митрополиту» глава Белгородской митрополии Иоанн пообещал заступиться за дом дворянки Ребининой по проспекту Славы, 57.

Главный редактор сайта Go31 Мария Литвинова опубликовала на сайте Белгородской епархии обращение к митрополиту Иоанну, в котором попросила вступиться за исторический памятник XIX века.

«Официально здание не находится под охраной государства, поэтому только в ваших силах сохранить его для будущих поколений, как это сделали вы и отец Павел Вейнгольд со зданиями нынешней Белгородской епархии и с католическим костёлом в 90-е, взяв эти сооружения под свою опеку и не позволив снести», — сообщает в своём письме Мария Литвинова.

Известно, что в начале ХХ века дворянка Ребинина пожертвовала дом под богадельню для обедневших дворян, которую патронировали монахи Свято-Троицкого монастыря.

Сейчас дом Ребининой находится под угрозой сноса, из него расселяют жильцов, а на месте самого здания планируется строительство жилого комплекса высотой от 9 до 21 этажа. 

Автор обращения напомнила, что благодаря вмешательству митрополита Иоанна в своё время на месте кинотеатра «Родина» не появилось торгово-развлекательного центра, город украшают аллея и памятник святителю Иоасафу.

— Не стоит преувеличивать мои возможности, но я обязательно этим вопросом займусь. Насколько будет возможно, — ответил митрополит Иоанн.

сизо
сизо

Фото Павла Альбощего

К слову, отвечая на вопрос о судьбе комплекса исторической белгородской тюрьмы, митрополит Иоанн признался, что не смог его отстоять:

— Спасибо за вопрос. Мне очень жаль, я сам переживаю за это, но то, что смог, сделал.

Здание исторической тюрьмы, в котором размещалось СИЗО, белгородские власти передали компании «Трансюжстрой» под строящийся паркинг. Активисты распространяют петицию, призывая власти остановить разрушение исторического комплекса и «святыни», где, как известно, был застрелен и похоронен белгородский святитель Никодим.

— Мы соберём старинные кирпичи и решётки, сделаем такой мемориал, — пообещал митрополит. — Я уверен, что мы обязательно на этом месте увековечим память о святителе Никодиме. 

Напомним, в феврале на пресс-конференции губернатор Евгений Савченко заявил, что будет способствовать сохранению зданий, представляющих историческую ценность.

история дом ребинино митрополит иоанн
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии