«Отдай половину». На белгородскую паралимпийку Татьяну Рябченко подали в суд за отказ поделиться премиальными

В Белгороде разгорается скандал вокруг паралимпийского стрелкового спорта. Победитель альтернативной паралимпиады в Подмосковье и многократная чемпионка России и мира по пулевой стрельбе Татьяна Рябченко обвинила тренерскую династию Кривцовых в вымогательстве: у неё требуют два миллиона рублей.

Сами Кривцовы уверяют, что речь идёт не о вымогательстве, а об исполнении двухстороннего договора, согласно которому тренеры и спортсмены должны делиться друг с другом всеми призовыми поровну.

За Рябченко уже вступился именитый паралимпиец Андрей Кожемякин и депутат областной думы Анастасия Байбикова, которая написала несколько обращений в силовые и надзорные ведомства.

Корреспондент Go31 разбирался, почему много лет тренировавшиеся у Кривцовых спортсмены отказались с ними сотрудничать.

Договор — дело добровольное

Деньги Татьяна Рябченко выиграла на альтернативной паралимпиаде в 2016 году в Подмосковье в стрельбе из малокалиберной винтовки. Из-за допингового скандала российских спортсменов не пустили на игры в Рио, и Россия организовала свои собственные соревнования.

Несмотря на низкий уровень турнира из-за отсутствия конкуренции, размер призовых остался идентичным гонорару за медаль в настоящих играх. За первое чемпионское место спортсменам-инвалидам давали по 4 миллиона рублей, за второе — 2,5 миллиона, а бронзовым призёрам досталось по 1,7 миллиона рублей. Тренеров государство также не обидело: наставникам чемпионов вручили по 600 тысяч рублей.

После того, как Татьяна Рябченко получила деньги, к ней поспешила руководитель федерации спортсменов-инвалидов Светлана Кривцова c банковскими реквизитами и потребовала перевести половину выигранной суммы. Спортсменка отказалась, заявив, что дочь Кривцовой Вероника являлась её личным тренером только на бумаге и фактически провела с ней только одно занятие. В ответ Татьяна получила иск в суд.

Сама Светлана Кривцова не отрицает, что требует деньги с Рябченко, однако считает, что её дочь Вероника, личный тренер спортсменки, имеет на них право на основании подписанного договора, условия которого истекли только к концу 2016 года.

— Договор — дело добровольное, никто его не заставляет подписывать, — заверила в разговоре с корреспондентом Go31 Кривцова.

Мишени для стрельбы из малокалиберных винтовок. Фото Игоря Ермоленко

Впрочем, с этим не согласна депутат Анастасия Байбикова. В своём письме министру спорта она сетует, что «Кривцовы работают в бюджетной организации, а не частной, и заключение такого рода договоров противоречит закону».

Что, Танюш, жаба заела?

Начальник областного управления физической культуры и спорта Олег Сердюков говорит, до конфликта о заключении подобных договоров он ничего не слышал.

— Дело в том, что заключён договор между двумя физическими лицами, и увидел я его впервые как раз в ходе конфликта. Оказывается, такие контракты есть у нескольких спортсменов, — отмечает Сердюков.

После отказа отдавать два миллиона, Сергей и Светлана Кривцовы вызвали Татьяну на разговор, аудиозапись которого теперь находится в материалах проверки отдела по борьбе с экономическими преступлениями.

— Что, Танюш, жаба заела? — приветствует чемпионку её первый тренер Сергей Михайлович.

— Дело не в жабе. Я бы с вами поделилась с удовольствием… — неуверенно говорит Татьяна, но её перебивают.

— А зачем нам делиться? Мы ж с тобой договорились по-партнёрски: делим пополам всё это, — говорит тренер.

Тем не менее, спортсменка настаивает, что дочь Кривцовых с ней не занималась. В разговоре с Go31 чета тренеров это заявление опровергает совместными фотографиями Татьяны и Вероники, однако Татьяне объяснили ситуацию немного по-другому: «Мы не можем написать, что я здесь был, потому что нам тогда совсем ничего не дадут. […] Тебя привёл я, и я с тобой занимался. Но я не могу за тебя и за всех здесь быть, потому что так ничего не дают никому», — поясняет Сергей Кривцов спортсменке.

Сергей Кривцов действительно не мог быть личным тренером Рябченко, так как тренировал ещё одного паралимпийского чемпиона Андрея Кожемякина. Как и Татьяне, ему присудили четыре миллиона призовых, однако у тренеров к нему материальных претензий нет: контракт с Андреем закончился ещё в 2012 году.

Чиновники поддержат спортсменов

По словам Светланы Кривцовой, деньги за победу Кожемякина тренер получил только через несколько месяцев после соревнований. Перед этим у них состоялся разговор, добавляет она. «Мы спросили: Андрей, как ты считаешь, это справедливо? Он ответил, что нет, и подумает над этим, а сам пошёл к начальнику управления жаловаться», — говорит Кривцова.

В сложившейся ситуации управление по физической культуре и спорту встанет на сторону спортсменов, сообщил Go31 его руководитель Олег Сердюков.

— Я несколько раз встречался и с тренерами, и со спортсменами, думал, найдут какое-то примирение. Но бесполезно: тренеры говорят «мы правы, мы подаём в суд». Вот они подали в суд. Спортсмены говорят, что правы они. Мы же поддерживаем спортсменов, в том числе [берём на себя] юридическое сопровождение, — прокомментировал конфликт чиновник.

Светлана и Сергей Кривцовы, Андрей Кожемякин и Татьяна Рябченко с паралимпийскими медалями

По словам Кривцовых, они неоднократно за свой счёт покупали Рябченко и Кожемякину экипировку, оплачивали поездки на соревнования и сборы. Впрочем, с 2015 года они платили за себя сами, уверяет паралимпийка.

— Я за поездку в Америку отдала 100 тысяч рублей, — комментирует она. — В вызове было прописано, что половину расходов оплачивает Белгород, но мне это не оплатили. В Арабские Эмираты я ездила за свой счёт. С 2014 года мы с Андреем сами покупаем патроны и пули.

Отметим, что ситуацией заинтересовалась и полиция. По обращению депутата Анастасии Байбиковой в отделе по борьбе с экономическими преступлениями начали проверку и собрали со спортсменов показания. Такие же, как у Татьяны, контракты в полицию предоставили паралимпийцы Антонина Жукова и Андрей Кожемякин, они дали показания. Сейчас победители альтернативной паралимпиады занимаются у других тренеров.

рябченко вымогательство кривцовы паралимпийцы скандал договор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

экономика
Основа для дезинфицирующих средств выпускается на спиртзаводе в селе Песчанка Старооскольского горокруга, где завершился процесс модернизации производства. Общая сумма инвестиций в обновление завода составила свыше миллиарда рублей. Проект модернизации реализован при поддержке департамента экономического развития Белгородской области. 13 января этого года АО «Новопесчанское» выдана лицензия на производство этилового спирта. Численность работников завода в...
строительство и ремонт
Всего депутат Госдумы РФ направил в областной бюджет на капитальный ремонт, строительство и реконструкцию социальных объектов 2,3 млрд рублей. В этом году планируется отремонтировать и построить 75 объектов в 12 муниципалитетах области. В Губкинском городском округе на эти цели выделено около 197 млн рублей. Одним из объектов, на котором сейчас идёт капитальный ремонт, является единственная в округе гимназия – городская гимназия №6. Здание было построено в...
образование
В этом году в НИУ БелГУ появятся 7 дополнительных образовательных услуг на английском языке. Из них две будут организованы на иностранном языке на 70 %. Итого таких направлений станет 12. Как рассказал ректор университета НИУ БелГУ Олег Полухин, вуз поставил задачу полностью преподавать на русском и английском языках. Мы провозгласили такой курс, чтобы через 5 лет стать университетом, в котором будут преподавать на русском и английском языках. Если мы это...
животные
Волонтёры общества защиты животных «Преданность» хорошо известны белгородцам. Они много лет спасают брошенных четвероногих, лечат их и пристраивают на постоянное место жительства. Но это не решает проблему бездомных животных в целом: на смену одним подрастают другие, и всё продолжается. Вместо истребления уличных животных, как принято у нас, в европейских странах уже давно применяют другую, гуманную схему. Она включает стерилизацию, вакцинацию и подбор для...
студенты
Пандемия коронавируса внесла коррективы в образовательной сфере. В этом году российские вузы будут впервые принимать документы школьников для поступления полностью в дистанционном режиме. Об особенностях предстоящей приёмной кампании рассказал ректор университета НИУ БелГУ Олег Полухин. В Белгородском госуниверситете с 2013 года работает электронная приёмная комиссия и с такой подачей документов вуз сталкивается не впервые. Так, например, в прошлом году в...
статистика
Статистические выкладки по заболеваемости CoViD-19 в Белгородской области озвучили в региональном управлении Роспотребнадзора. Среди инфицированных CoViD-19 белгородцев у 37 % пациентов заболевание протекает бессимптомно. У 60 % – лёгкая форма инфекции. Женщины болеют коронавирусом в Белгородской области чаще мужчин. По данным на вчера, 2 июня, среди заболевших было 1 469 женщин (59,4 %) и 1 002 мужчины (40,5 %). В структуре заболевших люди от 30 до 49 лет...
образование
Пандемия коронавируса отложила отпечаток на всех сферах деятельности. Принятые карантинные меры сказались и на образовательных услугах. Ректор университета НИУ БелГУ Олег Полухин рассказал, какие убытки понёс вуз из-за CoViD-19. По словам ректора университета, в предстоящем учебном году стоимость обучения останется на уровне прошлого года. Хотя ежегодно в рамках постановления правительства региона проводили индексацию стоимости обучения. В прошлом году цен...
здоровье
По словам руководителя управления Роспотребнадзора по Белгородской области Елены Оглезневой, достаточно высокий охват тестированием сложился в регионе за последние семь дней. Он вырос со 112,8 до 129,7 на 100 тыс. населения. Это один из базовых критериев, который влияет на возможность перейти к первой фазе снятия ограничений. Мы нарастили тестирование, охват тестированием. У нас хорошие показатели. И выдаём мы их стабильно, – говорит Елена Оглезнева. По её...
Совет отцов
Новый общественный институт при Уполномоченном по правам ребёнка в регионе был создан накануне Дня защиты детей 31 мая 2019 года. В число его активистов вошли главы муниципальных советов, представители власти, духовенства, здравоохранения и образования. Председателем был выбран депутат Белгородского городского Совета, председатель профсоюза «Правда» Сергей Фуглаев. В Белгородской области в муниципальных образованиях локальные Советы отцов работают ещё с 20...