«Отдай половину». На белгородскую паралимпийку Татьяну Рябченко подали в суд за отказ поделиться премиальными

В Белгороде разгорается скандал вокруг паралимпийского стрелкового спорта. Победитель альтернативной паралимпиады в Подмосковье и многократная чемпионка России и мира по пулевой стрельбе Татьяна Рябченко обвинила тренерскую династию Кривцовых в вымогательстве: у неё требуют два миллиона рублей.

Сами Кривцовы уверяют, что речь идёт не о вымогательстве, а об исполнении двухстороннего договора, согласно которому тренеры и спортсмены должны делиться друг с другом всеми призовыми поровну.

За Рябченко уже вступился именитый паралимпиец Андрей Кожемякин и депутат областной думы Анастасия Байбикова, которая написала несколько обращений в силовые и надзорные ведомства.

Корреспондент Go31 разбирался, почему много лет тренировавшиеся у Кривцовых спортсмены отказались с ними сотрудничать.

Договор — дело добровольное

Деньги Татьяна Рябченко выиграла на альтернативной паралимпиаде в 2016 году в Подмосковье в стрельбе из малокалиберной винтовки. Из-за допингового скандала российских спортсменов не пустили на игры в Рио, и Россия организовала свои собственные соревнования.

Несмотря на низкий уровень турнира из-за отсутствия конкуренции, размер призовых остался идентичным гонорару за медаль в настоящих играх. За первое чемпионское место спортсменам-инвалидам давали по 4 миллиона рублей, за второе — 2,5 миллиона, а бронзовым призёрам досталось по 1,7 миллиона рублей. Тренеров государство также не обидело: наставникам чемпионов вручили по 600 тысяч рублей.

После того, как Татьяна Рябченко получила деньги, к ней поспешила руководитель федерации спортсменов-инвалидов Светлана Кривцова c банковскими реквизитами и потребовала перевести половину выигранной суммы. Спортсменка отказалась, заявив, что дочь Кривцовой Вероника являлась её личным тренером только на бумаге и фактически провела с ней только одно занятие. В ответ Татьяна получила иск в суд.

Сама Светлана Кривцова не отрицает, что требует деньги с Рябченко, однако считает, что её дочь Вероника, личный тренер спортсменки, имеет на них право на основании подписанного договора, условия которого истекли только к концу 2016 года.

— Договор — дело добровольное, никто его не заставляет подписывать, — заверила в разговоре с корреспондентом Go31 Кривцова.

Мишени для стрельбы из малокалиберных винтовок. Фото Игоря Ермоленко

Впрочем, с этим не согласна депутат Анастасия Байбикова. В своём письме министру спорта она сетует, что «Кривцовы работают в бюджетной организации, а не частной, и заключение такого рода договоров противоречит закону».

Что, Танюш, жаба заела?

Начальник областного управления физической культуры и спорта Олег Сердюков говорит, до конфликта о заключении подобных договоров он ничего не слышал.

— Дело в том, что заключён договор между двумя физическими лицами, и увидел я его впервые как раз в ходе конфликта. Оказывается, такие контракты есть у нескольких спортсменов, — отмечает Сердюков.

После отказа отдавать два миллиона, Сергей и Светлана Кривцовы вызвали Татьяну на разговор, аудиозапись которого теперь находится в материалах проверки отдела по борьбе с экономическими преступлениями.

— Что, Танюш, жаба заела? — приветствует чемпионку её первый тренер Сергей Михайлович.

— Дело не в жабе. Я бы с вами поделилась с удовольствием… — неуверенно говорит Татьяна, но её перебивают.

— А зачем нам делиться? Мы ж с тобой договорились по-партнёрски: делим пополам всё это, — говорит тренер.

Тем не менее, спортсменка настаивает, что дочь Кривцовых с ней не занималась. В разговоре с Go31 чета тренеров это заявление опровергает совместными фотографиями Татьяны и Вероники, однако Татьяне объяснили ситуацию немного по-другому: «Мы не можем написать, что я здесь был, потому что нам тогда совсем ничего не дадут. […] Тебя привёл я, и я с тобой занимался. Но я не могу за тебя и за всех здесь быть, потому что так ничего не дают никому», — поясняет Сергей Кривцов спортсменке.

Сергей Кривцов действительно не мог быть личным тренером Рябченко, так как тренировал ещё одного паралимпийского чемпиона Андрея Кожемякина. Как и Татьяне, ему присудили четыре миллиона призовых, однако у тренеров к нему материальных претензий нет: контракт с Андреем закончился ещё в 2012 году.

Чиновники поддержат спортсменов

По словам Светланы Кривцовой, деньги за победу Кожемякина тренер получил только через несколько месяцев после соревнований. Перед этим у них состоялся разговор, добавляет она. «Мы спросили: Андрей, как ты считаешь, это справедливо? Он ответил, что нет, и подумает над этим, а сам пошёл к начальнику управления жаловаться», — говорит Кривцова.

В сложившейся ситуации управление по физической культуре и спорту встанет на сторону спортсменов, сообщил Go31 его руководитель Олег Сердюков.

— Я несколько раз встречался и с тренерами, и со спортсменами, думал, найдут какое-то примирение. Но бесполезно: тренеры говорят «мы правы, мы подаём в суд». Вот они подали в суд. Спортсмены говорят, что правы они. Мы же поддерживаем спортсменов, в том числе [берём на себя] юридическое сопровождение, — прокомментировал конфликт чиновник.

Светлана и Сергей Кривцовы, Андрей Кожемякин и Татьяна Рябченко с паралимпийскими медалями

По словам Кривцовых, они неоднократно за свой счёт покупали Рябченко и Кожемякину экипировку, оплачивали поездки на соревнования и сборы. Впрочем, с 2015 года они платили за себя сами, уверяет паралимпийка.

— Я за поездку в Америку отдала 100 тысяч рублей, — комментирует она. — В вызове было прописано, что половину расходов оплачивает Белгород, но мне это не оплатили. В Арабские Эмираты я ездила за свой счёт. С 2014 года мы с Андреем сами покупаем патроны и пули.

Отметим, что ситуацией заинтересовалась и полиция. По обращению депутата Анастасии Байбиковой в отделе по борьбе с экономическими преступлениями начали проверку и собрали со спортсменов показания. Такие же, как у Татьяны, контракты в полицию предоставили паралимпийцы Антонина Жукова и Андрей Кожемякин, они дали показания. Сейчас победители альтернативной паралимпиады занимаются у других тренеров.

рябченко вымогательство кривцовы паралимпийцы скандал договор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Старооскольском районе полицейские разыскивают скрывшегося с места ДТП водителя. В Госавтоинспекции сообщили, что 15 октября около 16:15 минут на автодороге «Короча – Губкин – Горшечное – граница Курской области» 36-летний велосипедист не предоставил преимущества автомобилю. Пострадавшего мужчину госпитализировали. Водитель автомобиля с места происшествия скрылся. Сотрудники ГИБДД просят откликнуться возможных свидетелей и очевидцев ДТП.  Имеющуюся инфор...
Происшествия
В Томаровке на кольцевой развязке во вторник днём перевернулся КамАЗ, гружённый свёклой.  В Госавтоинспекции Go31 сообщили, что водитель грузовика, при движении по кольцу, допустил опрокидывание прицепа. Корнеплоды высыпались на проезжую часть. В аварии никто не пострадал.  На месте происшествия дежурят сотрудники полиции.
Политика
УФАС по Белгородской области возбудило дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства компаниями «Медтехника», «Техномедсервис» и «Статус медикал», сообщают в региональном штабе политика Алексея Навального.  15 июля на канале штаба вышел видеоролик о возможных махинациях «Медтехники» в госзакупках медоборудования на сумму 308 млн рублей. Единственным в них конкурентом «Медтехники» на торгах в течение трёх лет была представлена компания «Техн...
Происшествия
В Белгороде на улице Садовой водитель «ВАЗ-2114» сбил мотоциклиста. Авария произошла во вторник около 16 часов в районе областной клинической больницы. На узкой проезжей части из-за ДТП образовались заторы. На месте столкновения работают госавтоинспекторы. Обстоятельства аварии выясняются.
Общество
Жителя Губкинского района Белгородской области оштрафовали за попытку кражи кабеля «Ростелекома». Злоумышленника задержали в подвале одной многоэтажки Губкина. Он пытался  украсть более 80 метров медного кабеля. Кражу предотвратили специалисты «Ростелекома» и работники полиции, которые приехали на место происшествия после сработавшей сигнализации. Злоумышленнику грозило наказание в виде лишения свободы сроком до 2-х лет по ст. 158 УК РФ (кража) и ст. 30 УК...
Общество
Экс-директор белгородской компании «Техномедсервис» Алексей Рыжов распространил сообщение, в котором обвинил генерального директора АО «Медтехника» Илью Коптяева в давлении и угрозах в отношении него и других свидетелей по делу о госзакупках. В конце сентября Go31 сообщал об оперативных мероприятиях в «Медтехнике», которые могли проходить с участием сотрудников региональных управлений ФСБ и МВД. Официально ведомства эту информацию не комментировали. Однако...
Бизнес
Аукцион по продаже акций АО «Яковлевский рудник» назначили на 26 ноября, пишет «РБК. Черноземье». В состав лота входят 6,1 млрд обыкновенных именных бездокументарных акций, номинальной стоимостью 1 рубль; 5,14 млрд акций находится в залоге у ПАО «Северсталь». Они составляют 100% акций ГОКа и выставляются на торги единым лотом. Аукцион пройдёт с открытой формой подачи предложений о цене, задаток составит 100 млн руб, передаёт издание.  АО «Яковлевский ГОК»...
Спорт
Старооскольский боец смешанных единоборств Фёдор Емельяненко победил американца Чейла Соннена на турнире Bellator 208. Поединок прошёл 14 октября на арене Nassau Coliseum в пригороде Нью-Йорка. Емельяненко стал одним из восьми участников Гран-при тяжеловесов. Россиянин нокаутировал оппонента в конце первого раунда. Судья остановил бой, досрочно присудив ему победу. Ещё один участник команды FedorTeam – староосколец Анатолий Токов, провёл бой с Александром...
Общество
Власти планируют запустить рельсовый автобус из микрорайона «Новая жизнь» до ЖД вокзала. Предварительная стоимость проезда — 17 рублей, сообщается в официальном паблике проекта во «ВКонтакте».  Кураторы проекта проводят опрос среди жителей микрорайона, чтобы определить целесообразность введения маршрута и подобрать оптимальное время для прибытия и отправления общественного транспорта.  Напомним, с 15 октября стартовал приём заявок на участие в третьей очер...