Дом дворянки Ребининой на проспекте Славы снесут под муниципальные нужды

Мэр Белгорода Константин Полежаев подписал распоряжение об изъятии земельного участка под домом XIX века дворянки Ребининой на проспекте Славы, 57.

Согласно документу, признанное аварийным здание снесут, а собственникам помещений предложат компенсации. В цокольном этаже дома располагаются два нежилых помещения площадью 133,6 кв.м и 7,2 кв.м, в первом из которых десятки лет работает овощной магазин. На верхнем этаже размещается несколько жилых квартир.

Дом дворянки Ребининой официально не находится под охраной государства, однако по словам краеведов Александра Крупенкова, Павла Альбощего и Александра Дель-Санчесса, обладает признаками объекта культурного наследия.

В начале XX века дворянка Ребинина пожертвовала дом под богадельню для обедневших дворян, которую  патронировали монахи Свято-Троицкого монастыря. Ушедший из жизни в 2013 году Александр Крупенков добивался, чтобы этот дом включили в реестр памятников.

— Дом Ребининой и одноэтажное здание по соседству с ним — единственные оставшиеся элементы старинной застройки в этом районе. Сохранить их нужно однозначно, — сообщал сайту Go31 Александр Дель-Санчесс. —  Раз уж по соседству построили имитацию сторожевой башни, то сносить расположенные рядом настоящие старинные сооружения будет совсем идиотизмом. Вместе они составили бы неплохой культурный комплекс. По этой же улице находится и здание сталинских времён, между домом с кулинарией и деревянной башней, которое стоит сохранить в комплексе с остальными. Тогда у нас наблюдалась бы преемственность эпох.

В феврале на ежегодной пресс-конференции губернатор Евгений Савченко заявил, что не допустит сноса исторических зданий в Белгородской области. По его словам, «законодательство по сохранению и выявлению памятников муниципального, регионального и федерального значения должно исполняться».

По словам Савченко, «абсолютно всё, что создаёт дух территории, архитектура, отражающая историческую эпоху, должно быть сохранено».

— Если в данный момент нет денег на реставрацию, здания должны быть заморожены или отданы в аренду за 1 рубль инвесторам, каждую историческую застройку мы должны сохранить, — пояснил губернатор.

Евгений Савченко добавил, что все исторические здания в Белгородской области должны быть восстановлены и приведены в порядок, чтобы «на протяжении столетий радовать окружающих»:

— Не так много их, к сожалению, осталось. В революцию и войну много уничтожили, и мы не будем уподобляться тем революционерам и захватчикам, которые это делали. Это очень важно.

Одноэтажное здание рядом с домом Ребининой на проспекте Славы, 61 тоже ожидает участь сноса. Согласно распоряжению мэра Константина Полежаева, земля под ним также изымается под «муниципальные нужды».

Мэрия прокомментировала сайту Go31 информацию об изъятии дома Ребининой под муниципальные нужды. По словам начальника управления администрации Белгорода по связям со СМИ Людмилы Русиновой, речь идёт не о сносе дома, а о расселении жильцов из аварийного жилья.

— Дом признан аварийным и создаёт угрозу для жизни жильцов, — сообщила Людмила Русинова. — Существует опасность разрушения несущих конструкций. Снос дома не запланирован, процесс расселения семей идёт.

история дом ребининой дворянки савченко полежаев архитектура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

пандемия
Режим повышенной готовности пока никто не отменял. В таких условиях мы живём уже больше двух месяцев, и каждый день сталкиваемся с новыми трудностями. Сегодня в особенно уязвимом положении остаются воспитанники детских домов. Кого-то из белгородских сирот забрали в семьи, кто-то остался жить в учреждении в режиме самоизоляции. О том, как проходят будни детских домов в условиях пандемии, мы попросили рассказать руководителей учреждений. «Расставались со сле...
дтп
Как рассказали в пресс-службе областного управления МВД, ДТП случилось в Старооскольском городском округе, на трассе Городище – Крутое, коло половины четвёртого дня. 35-летний мужчина на «двенадцатой» превысил скорость, машину занесло на мокром асфальте, после чего она опрокинулась. Водитель от полученных травм умер на месте.
погода
Как рассказали в Главном управлении МЧС по региону, погода в первый день лета ожидается не слишком благоприятная. В регионе будет облачно с прояснениями. Ночью возможны небольшие и умеренные дожди. Днём возможны сильные дожди и грозы. Местами вместе с грозой пройдёт град. Ветер будет дуть с юго-запада ночью со скоростью 5-10 м/с, днём – 7-12 м/с. При грозах возможны порывы до 15-18 м/с. Воздух прогреется ночью до 8-13 градусов, днём – до 15-20 градусов. Ат...
пандемия
Как сообщили в правительстве региона, умерший 1982 года рождения был жителем Ракитянского района. Лечился от инфекции во второй городской больнице Белгорода. Таким образом, количество умерших от коронавируса в Белгородской области достигло 20 человек. Напомним, что за последние сутки в регионе добавилось 87 новых случаев CoViD-19. В больницах региона от коронавируса сейчас лечатся 450 пациентов (+22 за сутки). К аппаратам искусственной вентиляции лёгких п...
пандемия
Как рассказали в федеральном оперативном штабе по борьбе с распространением инфекции, в Белгородской области за сутки добавилось 87 положительных тестов на коронавирус. Теперь официальное количество заболевших составляет в регионе 2 310 человек. В целом по России больных коронавирусом за сутки стало больше на 9 268 человек. Всего инфицированных по стране насчитывается 405 842. Выздоровело 171 883 человека. Умерло 4 693 (+138 за сутки). Напомним, что по мне...
кража
Как рассказали в пресс-службе областного полицейского ведомства, на кражу денег с банковской карты стражам правопорядка пожаловалась 28-летняя женщина. Скоро оперативники вычислили подозреваемую. Ею оказалась 34-летняя жительница областного центра. Как оказалось, владелица банковской карты оказалась жертвой собственной беспечности. Она потеряла карту, а злоумышленница – нашла её и отправилась по магазинам. Она потратила 4,5 тыс. рублей и выбросила платёжно...
оружие
В Старом Осколе возбудили уголовное дело в отношении 37-летнего местного жителя, который незаконно хранил дома винтовку «ТОЗ-16» 1961 года выпуска с прицелом и более 40 патронов.  В марте мужчина отправился в лес, чтобы пострелять по мишеням и опробовать оружие, где и был задержан. По словам старооскольца, оружие и патроны достались ему в наследство от родственника.  Согласно заключению эксперта, изъятое относится к нарезному длинноствольному огнестрельном...
коронавирус
Как уже сообщалось ранее, в Белгородской области статистика летальных исходов от коронавируса пополнилась ещё одной смертью. Как сообщили в региональном правительстве, скончался 68-летний житель Красногвардейского района. Мужчина проходил лечение в Старооскольской окружной больнице Святителя Луки Крымского. Эта смерть стала для региона 19-ой. Напомним, вчера стало известно о смерти другого жителя Красногвардейского района. Ему было 69 лет. Он был пациентом...
строительство
Всего депутат Госдумы РФ направил в областной бюджет на капитальный ремонт, строительство и реконструкцию социальных объектов 2,3 млрд рублей. В этом году планируется отремонтировать и построить 75 объектов в 12 муниципалитетах области. В Чернянском районе на эти цели выделено около 168 млн рублей. Один из объектов – детский сад «Колокольчик» в райцентре – уже готов и начнёт работу сразу после снятия карантинных ограничений: здесь будет работать 12 возраст...