Дом дворянки Ребининой на проспекте Славы снесут под муниципальные нужды

Мэр Белгорода Константин Полежаев подписал распоряжение об изъятии земельного участка под домом XIX века дворянки Ребининой на проспекте Славы, 57.

Согласно документу, признанное аварийным здание снесут, а собственникам помещений предложат компенсации. В цокольном этаже дома располагаются два нежилых помещения площадью 133,6 кв.м и 7,2 кв.м, в первом из которых десятки лет работает овощной магазин. На верхнем этаже размещается несколько жилых квартир.

Дом дворянки Ребининой официально не находится под охраной государства, однако по словам краеведов Александра Крупенкова, Павла Альбощего и Александра Дель-Санчесса, обладает признаками объекта культурного наследия.

В начале XX века дворянка Ребинина пожертвовала дом под богадельню для обедневших дворян, которую  патронировали монахи Свято-Троицкого монастыря. Ушедший из жизни в 2013 году Александр Крупенков добивался, чтобы этот дом включили в реестр памятников.

— Дом Ребининой и одноэтажное здание по соседству с ним — единственные оставшиеся элементы старинной застройки в этом районе. Сохранить их нужно однозначно, — сообщал сайту Go31 Александр Дель-Санчесс. —  Раз уж по соседству построили имитацию сторожевой башни, то сносить расположенные рядом настоящие старинные сооружения будет совсем идиотизмом. Вместе они составили бы неплохой культурный комплекс. По этой же улице находится и здание сталинских времён, между домом с кулинарией и деревянной башней, которое стоит сохранить в комплексе с остальными. Тогда у нас наблюдалась бы преемственность эпох.

В феврале на ежегодной пресс-конференции губернатор Евгений Савченко заявил, что не допустит сноса исторических зданий в Белгородской области. По его словам, «законодательство по сохранению и выявлению памятников муниципального, регионального и федерального значения должно исполняться».

По словам Савченко, «абсолютно всё, что создаёт дух территории, архитектура, отражающая историческую эпоху, должно быть сохранено».

— Если в данный момент нет денег на реставрацию, здания должны быть заморожены или отданы в аренду за 1 рубль инвесторам, каждую историческую застройку мы должны сохранить, — пояснил губернатор.

Евгений Савченко добавил, что все исторические здания в Белгородской области должны быть восстановлены и приведены в порядок, чтобы «на протяжении столетий радовать окружающих»:

— Не так много их, к сожалению, осталось. В революцию и войну много уничтожили, и мы не будем уподобляться тем революционерам и захватчикам, которые это делали. Это очень важно.

Одноэтажное здание рядом с домом Ребининой на проспекте Славы, 61 тоже ожидает участь сноса. Согласно распоряжению мэра Константина Полежаева, земля под ним также изымается под «муниципальные нужды».

Мэрия прокомментировала сайту Go31 информацию об изъятии дома Ребининой под муниципальные нужды. По словам начальника управления администрации Белгорода по связям со СМИ Людмилы Русиновой, речь идёт не о сносе дома, а о расселении жильцов из аварийного жилья.

— Дом признан аварийным и создаёт угрозу для жизни жильцов, — сообщила Людмила Русинова. — Существует опасность разрушения несущих конструкций. Снос дома не запланирован, процесс расселения семей идёт.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов